P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

教會如何引人入性
  2002年6月14日

( 承 蒙 《 時 代 論 壇 》 允 許 轉 載 )

採 訪 : 江 少 貞

    基 督 徒 與 非 基 督 徒 面 對 的 性 問 題 有 何 分 別 ? 一 位 前 線 性 教 育 工 作 者 說 , 經 驗 告 之 , 分 別 不 大 , 他 們 最 大 的 分 別 是 前 者 有 更 大 的 犯 罪 感 、 更 會 假 裝 。

    要 抗 衡 現 代 社 會 放 任 和 扭 曲 的 性 文 化 , 教 會 已 不 可 獨 善 其 身 , 而 必 須 正 面 處 理 , 發 展 自 己 一 套 的 性 教 育 。 但 這 套 性 教 育 必 須 從 說 教 、 否 定 的 傳 統 模 式 革 新 , 變 得 「 埋 身 」 、 切 合 需 要 , 讓 信 徒 敢 於 回 到 教 會 , 坦 然 面 對 和 交 託 自 己 的 軟 弱 。

    今 期 訪 問 的 人 士 和 教 會 都 勇 於 嘗 試 、 摸 索 , 以 不 同 的 形 式 和 層 面 在 教 會 圈 子 裡 推 行 性 教 育 , 給 教 會 不 可 多 得 的 借 鏡 。

講 壇 談 性   創 出 新 形 象

    青 少 年 愛 滋 教 育 中 心 總 監 程 翠 雲 , 一 直 致 力 在 教 學 界 推 行 性 教 育 , 透 過 報 章 專 欄 、 網 上 直 播 節 目 、 話 劇 活 動 , 討 論 性 問 題 。 她 的 原 則 是 , 利 用 傳 授 性 知 識 的 過 程 , 澄 清 謬 誤 , 從 而 帶 出 正 確 的 性 態 度 。

    雖 然 , 她 信 主 多 年 , 在 教 會 談 「 性 」 卻 不 多 , 一 般 都 是 散 件 式 往 團 契 小 組 , 分 享 自 己 的 前 線 經 驗 , 受 眾 是 一 小 撮 人 。

    不 過 , 去 年 兩 次 的 聚 會 , 卻 令 她 踏 上 了 新 的 里 程 碑 。 事 緣 , 她 先 後 獲 邀 請 , 參 加 數 間 堂 會 合 辦 的 青 年 特 別 聚 會 及 建 道 神 學 院 的 專 題 講 座 , 受 眾 比 前 擴 闊 了 , 而 探 討 的 焦 點 都 是 現 代 年 青 人 的 性 困 擾 。

    她 說 , 準 傳 道 人 在 受 訓 時 已 有 裝 備 態 度 , 這 意 味 著 教 會 不 單 承 認 需 要 , 更 願 意 付 諸 行 動 , 面 對 處 理 , 而 最 強 的 信 息 就 是 原 來 「 教 會 裡 也 可 以 講 性 問 題 」 。

    其 中 一 個 聚 會 是 去 年 由 筲 箕 灣 浸 信 會 、 真 理 敬 拜 中 心 及 五 旬 節 聖 潔 會 主 辦 的 青 年 聚 會 「 性 與 愛 」 , 共 有 二 百 人 參 加 。 聚 會 終 結 時 , 大 會 邀 請 在 座 有 性 軟 弱 的 便 出 來 交 託 禱 告 , 結 果 超 過 三 分 之 一 的 人 站 了 出 來 。

    有 份 籌 辦 聚 會 的 筲 浸 傳 道 何 偉 廉 坦 言 , 與 會 者 參 加 後 , 知 道 何 謂 正 確 的 性 態 度 , 但 能 否 付 諸 行 動 又 是 另 外 一 回 事 。 然 而 , 「 那 次 活 動 卻 明 顯 突 破 了 教 會 講 壇 的 形 象 ── 開 放 討 論 性 問 題 。 」

    他 解 釋 , 教 會 過 去 也 曾 舉 辦 類 似 的 青 年 活 動 , 但 比 較 含 蓄 , 程 翠 雲 那 次 卻 深 入 剖 析 、 具 體 平 白 地 論 及 教 會 的 性 問 題 現 象 , 例 如 口 交 等 。 何 偉 廉 坦 言 「 我 就 不 識 講 了 」 。

    對 在 性 教 育 工 作 艱 苦 多 年 的 程 翠 雲 來 說 , 這 已 經 足 夠 。 她 紅 著 眼 說 : 「 做 性 教 育 工 作 的 基 督 徒 很 孤 單 。 」

    她 指 出 , 這 刻 教 會 最 重 要 是 讓 年 青 人 知 道 , 他 們 遇 到 性 困 擾 , 是 可 以 帶 回 教 會 分 享 、 尋 求 , 而 不 是 一 味 的 指 摘 、 懲 罰 。 「 陷 於 性 困 擾 的 人 , 害 怕 禱 告 , 但 教 會 是 最 能 與 人 禱 告 的 地 方 。 」

網 站 談 性   開 了 一 片 天

    香 港 宣 教 會 恩 盤 堂 兩 年 前 在 教 會 網 站 開 拓 了 一 個 「 性 與 信 仰 的 園 地 」 , 設 有 讀 者 來 信 的 服 務 , 亦 會 刊 載 教 牧 部 分 的 回 應 文 章 , 例 如 《 色 情 真 的 是 禍 害 嗎 ? 》 、 《 自 慰 算 是 淫 念 嗎 ? 》 、 《 表 哥 同 表 妹 相 戀 》 … … 教 牧 與 信 徒 的 對 話 場 間 漸 漸 在 網 際 的 天 空 開 放 , 來 信 源 源 不 絕 , 有 查 問 聖 經 的 觀 點 , 或 是 有 血 有 肉 的 性 掙 扎 求 助 。

    訪 問 當 日 , 他 們 便 剛 收 到 一 封 身 處 在 泰 國 的 分 子 生 物 學 家 的 遠 郵 , 查 詢 同 性 戀 問 題 ; 另 外 早 前 一 封 問 及 未 婚 夫 要 求 自 瀆 是 否 犯 罪 等 等 。

    來 信 者 可 以 是 匿 名 , 但 也 可 留 下 聯 絡 方 法 , 以 協 助 跟 進 。 恩 盤 堂 主 任 牧 師 林 榮 樹 表 示 : 「 這 也 可 說 是 信 徒 求 救 的 場 地 。 」

    大 學 時 期 修 讀 傳 理 的 林 榮 樹 牧 師 補 充 , 網 上 園 地 有 助 性 教 育 普 及 化 , 例 如 一 些 輔 導 治 療 的 技 巧 , 便 可 透 過 文 章 帶 給 更 多 的 人 。

    不 過 , 他 強 調 , 網 上 園 地 有 其 限 制 , 「 簡 單 的 對 答 始 終 比 較 膚 淺 … … 在 網 上 只 可 教 人 入 水 , 卻 不 可 教 人 游 水 。 」

問 題 向 度   拓 出 一 條 路

    林 牧 師 對 性 教 育 自 有 一 套 精 闢 的 看 法 。 他 認 為 , 現 時 社 會 的 性 教 育 , 在 傳 媒 簡 化 扭 曲 的 傳 訊 下 , 變 得 非 常 狹 窄 , 只 可 說 是 性 行 為 教 育 ; 而 教 會 過 去 卻 側 重 道 德 教 育 , 只 在 理 念 層 面 處 理 是 非 問 題 , 欠 缺 人 觀 的 整 全 性 。

    他 解 釋 , 聖 經 的 性 觀 , 不 限 於 性 行 為 的 教 導 , 而 是 繫 於 整 全 的 人 觀 ; 所 以 , 教 會 的 教 育 事 工 應 該 包 含 性 教 育 , 但 性 教 育 應 從 道 德 ( moralizing ) 、 輔 導 ( counseling ) 及 問 題 向 度 ( problem-solving ) 這 三 方 面 處 理 。

    「 許 多 信 徒 都 知 道 是 與 非 , 但 只 是 理 性 上 知 道 , 卻 欠 缺 技 巧 , 不 知 道 怎 樣 做 或 不 做 , 在 現 實 環 境 裡 不 斷 掙 扎 。 」 他 舉 例 , 曾 有 一 位 信 徒 每 見 到 女 性 穿 著 三 點 色 泳 衣 , 生 理 即 有 反 應 , 下 體 分 泌 , 俗 稱 「 流


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n