P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

性癮:幻影的天堂,虛設的親熱
  2002年9月3日

    性 為 何 物 ?

    在 日 光 之 下 無 新 事 的 世 代 中 有 一 個 怪 現 象 , 不 少 時 侯 一 些 小 報 以 姦 淫 的 個 案 為 頭 條 新 聞 ( 有 些 不 是 新 聞 ) , 很 詳 盡 而 繪 影 繪 聲 甚 至 畫 蛇 添 足 地 刊 載 , 何 以 如 此 呢 ? 明 顯 是 這 些 的 新 聞 價 值 不 高 , 而 且 發 生 的 情 況 大 多 是 千 篇 一 律 , 何 以 卻 明 顯 是 有 市 場 的 , 所 以 十 年 如 一 日 的 繼 續 大 字 標 題 的 報 導 下 去 , 如 何 了 解 分 析 這 現 象 呢 ? 這 是 甚 麼 的 性 胃 口 而 令 那 些 讀 眾 百 看 不 厭 , 甚 至 在 代 入 感 的 攪 動 下 得 到 性 滿 足 與 剌 激 , 所 以 繼 續 看 下 去 呢 ?

    拜 讀 Henny Schaunberg 博 士 之 false intimacy, understanding the struggle of sexual addiction , 他 分 析 到 性 癮 的 內 在 原 因 , 所 以 許 多 理 性 的 大 小 男 人 為 其 所 擾 。 他 提 出 性 親 密 提 供 性 假 像 而 肯 定 的 親 密 , 以 驅 使 許 多 人 難 於 捨 棄 , 因 之 提 供 一 種 極 內 在 而 深 層 需 要 的 滿 足 , 是 不 少 缺 乏 健 康 的 自 我 觀 與 關 係 的 人 , 沒 有 其 他 渠 道 去 得 到 的 。

    何 以 假 象 而 肯 定 的 親 密 呢 ? 人 包 括 男 的 也 有 親 密 的 需 要 , 但 現 實 生 活 中 無 法 滿 足 , 甚 至 連 自 己 的 法 妻 也 有 時 會 拒 絕 滿 足 他 的 性 需 要 , 但 不 正 常 的 性 活 動 ( 例 如 : 召 妓 、 自 瀆 … ) 反 而 能 確 保 他 在 肉 體 甚 至 情 感 上 得 到 滿 足 , 雖 然 這 些 是 一 些 假 象 的 滿 足 , 非 真 正 、 正 常 而 健 康 的 性 滿 足 。

    當 然 沒 有 任 何 一 個 單 因 能 解 釋 一 切 , 但 這 是 一 個 很 值 得 參 考 的 分 析 去 明 白 性 掙 扎 的 背 後 。

    這 分 析 希 望 能 叫 我 們 多 一 點 認 清 性 活 動 的 背 後 隱 藏 的 動 力 , 叫 我 們 更 了 解 更 同 情 之 同 時 , 也 更 不 會 與 以 不 切 實 際 的 盼 望 , 它 不 是 健 康 正 常 的 渠 道 去 得 到 情 感 的 滿 足 。

    我 們 對 性 困 擾 的 肢 體 有 無 限 的 同 情 和 体 量 , 有 些 心 中 已 有 高 度 的 自 咎 , 知 道 是 錯 , 覺 得 自 己 不 潔 , 但 可 憐 的 是 他 們 無 法 自 拔 , 在 這 深 淵 中 深 感 悔 意 , 多 次 立 志 但 仍 是 墜 在 性 癮 的 坑 中 爬 不 上 來 。

    話 雖 如 此 , 但 我 們 仍 是 極 同 情 的 ( 不 是 指 責 地 ) 斷 症 為 罪 , 而 不 單 是 軟 弱 或 垢 病 , 以 致 我 們 要 深 切 的 對 付 , 先 向 主 認 罪 , 求 祂 赦 免 , 並 繼 續 靠 賴 基 督 寶 血 的 功 勞 去 屢 敗 屢 戰 , 終 有 逃 出 生 天 , 抵 達 隧 道 盡 頭 的 一 天 !

    原 諒 我 也 要 一 語 道 破 一 些 信 徒 口 中 說 靠 賴 神 , 其 實 心 中 是 靠 賴 自 己 , 所 以 他 們 無 法 斷 根 絕 源 , 因 為 在 他 心 的 深 處 還 沒 有 放 棄 罪 中 之 樂 , 亦 不 真 正 相 信 神 能 滿 足 他 生 命 中 的 終 層 需 要 , 所 以 他 口 中 可 能 說 倚 靠 , 但 心 中 卻 是 另 樣 , 這 可 否 是 不 能 脫 癮 的 原 因 之 一 呢 ?


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n