P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

美色與健康的美感
  2002年9月26日

    繼 續 為 建 立 健 康 的 美 感 而 寫 文 章 !

    詞 語 代 表 觀 念 , 觀 念 影 響 我 們 的 思 維 與 視 覺 。 我 們 華 語 有 “ 美 色 ” 一 詞 , 用 於 「 為 美 色 所 迷 」 , 「 愛 美 色 … … 」 等 表 達 。 似 乎 將 美 與 色 結 合 了 , 是 否 “ 美 ” 就 是 一 定 是 “ 色 ” 呢 ? 是 否 能 有 不 美 之 色 , 或 不 色 之 美 呢 ? 我 們 將 美 與 色 混 為 一 談 , 是 否 有 商 榷 的 地 方 呢 ? 觀 念 上 的 建 立 與 澄 清 是 否 有 助 抗 色 性 的 功 用 。 在 討 論 理 念 以 先 , 讓 我 用 一 個 實 際 的 例 子 。

    在 一 間 著 名 藝 術 學 院 的 素 描 班 中 , 老 師 安 排 了 畫 室 中 開 站 著 一 個 赤 裸 的 人 作 為 素 描 的 對 象 , 同 學 都 大 吃 一 驚 , 有 一 個 初 入 行 的 同 學 , 視 之 為 污 穢 而 放 棄 學 素 描 的 美 術 。 你 意 下 如 何 ? 美 感 、 美 術 與 美 色 是 三 合 一 的 大 淫 婦 還 是 三 者 有 所 不 同 的 地 方 呢 ? 神 如 何 看 美 色 呢 ? 藝 術 家 對 「 美 色 」 的 看 法 與 創 造 主 這 位 宇 宙 的 藝 術 家 的 看 法 有 何 異 同 呢 ?

    在 西 方 藝 術 中 , 視 人 體 的 繪 畫 為 素 描 的 最 高 境 界 , 相 信 我 們 也 經 歷 過 中 小 學 時 上 美 術 堂 繪 畫 時 , 畫 人 的 手 指 腳 趾 是 很 難 畫 得 似 的 , 而 西 方 藝 術 身 體 的 繪 畫 藝 術 與 美 感 來 自 其 形 狀 與 動 作 。 這 是 美 藝 的 天 地 , 而 祼 像 及 其 素 描 就 是 這 美 念 的 具 體 表 現 。

    我 在 說 什 麼 呢 ? 首 先 我 要 趕 快 聲 明 , 雖 然 我 以 裸 體 藝 術 作 例 , 但 我 絕 不 認 為 我 們 要 看 或 應 看 祼 照 。 我 在 嘗 試 將 現 實 中 的 美 與 色 作 一 個 分 家 澄 清 , 作 為 色 性 問 題 的 出 路 。 人 是 有 美 感 的 , 禁 慾 主 義 有 如 殺 雞 取 卵 一 樣 , 將 一 切 人 體 的 美 感 都 定 為 罪 , 認 為 最 好 是 完 全 把 它 拋 進 大 海 , 那 麼 我 們 的 思 想 就 會 一 乾 二 淨 了 。 這 可 以 嗎 ?

    我 們 的 周 圍 還 不 單 有 色 情 , 更 有 美 色 , 我 們 如 何 可 以 保 持 神 給 人 的 美 感 , 而 不 讓 它 污 穢 淫 賤 化 為 低 級 甚 至 成 為 罪 垢 的 品 味 呢 ? 換 言 之 , 是 否 有 純 美 的 藝 術 空 間 去 看 異 性 的 胴 體 呢 ?

    純 在 理 念 層 面 , 胴 體 是 中 性 的 , 是 否 淫 賤 就 在 乎 我 們 是 否 心 邪 了 。 現 實 不 少 時 是 美 善 與 邪 惡 是 二 重 奏 之 結 合 ; 有 時 是 以 藝 術 為 名 , 以 色 淫 為 實 ; 現 實 又 有 時 是 很 難 排 除 挑 逗 的 引 誘 的 , 很 難 有 純 美 與 純 藝 術 的 觀 視 !

    希 望 我 們 了 解 美 與 色 雖 然 有 時 分 不 開 , 但 美 與 色 不 一 定 是 同 一 回 事 , 我 們 要 試 試 以 美 學 及 藝 術 觀 感 的 角 度 看 異 性 , 以 此 扭 轉 色 淫 , 因 色 淫 不 是 唯 一 的 視 角 , 我 們 不 要 讓 淫 賤 化 的 大 眾 傳 媒 壟 斷 和 醜 化 了 天 父 美 好 的 世 界 。 再 說 , 我 不 是 鼓 勵 人 看 裸 照 , 而 是 將 生 命 看 得 合 乎 中 道 , 希 望 藉 著 這 現 象 澄 清 , 為 性 困 擾 謀 求 出 路 。 為 性 教 育 下 一 個 注 腳 。

    我 不 知 我 將 事 物 講 得 有 多 清 楚 , 因 為 我 不 是 寫 一 些 黑 與 白 的 事 情 , 亦 不 是 以 黑 與 白 的 立 場 為 結 論 , ( 但 世 事 與 真 相 不 一 定 是 黑 白 , 反 之 , 灰 色 的 地 帶 可 以 很 大 的 , 但 不 是 無 崖 ) , 撮 要 來 說 , 從 藝 術 的 觀 點 與 透 視 , 美 色 是 中 性 的 , 邪 淫 與 否 是 在 乎 人 的 內 心 , 這 看 法 有 助 我 們 不 以 偏 概 全 , 而 提 供 一 條 出 路 去 看 天 父 做 的 世 界 之 美 ( 包 括 人 的 外 在 美 ) , 而 不 會 將 美 色 情 化 。 但 最 後 還 要 補 充 , 小 心 不 走 上 性 慾 之 路 , 以 此 為 藉 口 去 放 縱 私 慾 。

    希 望 這 文 章 幫 助 我 們 調 較 一 種 極 端 化 的 性 觀 ── 不 是 避 之 如 蛇 蠍 , 但 同 時 不 是 把 它 色 情 化 為 完 全 污 垢 。

    不 知 以 上 較 理 念 的 討 論 你 掌 握 多 少 , 讓 我 加 上 一 個 具 體 生 活 性 的 個 案 給 你 去 思 考 與 應 用 , 在 這 過 程 中 , 願 主 賜 你 聰 明 與 靈 思 。

    大 多 男 的 都 愛 美 , 但 如 何 分 辨 美 感 與 眼 目 的 慾 呢 ? 舉 例 來 說 , 有 些 姊 妹 雖 然 有 很 成 熟 的 內 在 條 件 , 但 因 缺 乏 外 在 美 ── 面 貌 、 身 材 、 音 調 … … , 不 能 挑 起 弟 兄 的 Feel ( 女 人 味 ) , 而 不 成 為 他 們 追 逐 及 談 婚 論 嫁 的 對 象 。 在 理 性 上 , 男 的 了 解 內 在 美 比 外 在 的 重 要 , 他 們 亦 很 了 解 人 的 外 表 會 老 化 , 外 在 的 不 會 持 久 只 會 變 老 , 但 他 們 仍 是 吞 不 下 , 消 化 不 來 這 無 情 與 不 理 想 的 現 實 。

    P.S. 讓 我 對 聖 經 “ 赤 身 露 體 ” 經 文 作 一 點 補 充 。 在 墮 落 之 後 , 聖 經 將 此 批 判 為 不 雅 觀 ── 亞 當 ( 創 3 ) , 挪 亞 ( 創 9 ) , 皆 視 裸 體 為 羞 恥 及 羞 愧 不 雅 的 視 觀 , 而 挪 亞 之 子 含 ( 迦 南 ) 更 因 此 而 受 咒 祖 , 因 挪 亞 認 為 他 對 自 己 不 尊 敬 , 但 值 得 清 楚 是 , 含 因 所 做 的 事 ( 9:24 ) 是 指 他 的 “ 說 ” 過 於 他 是 “ 視 ” ( Sailhamor ) 。 無 論 如 何 , 赤 祼 已 失 了 這 純 真 而 不 被 接 納 , 如 始 祖 不 接 受 對 方 的 無 衣 服 狀 況 一 樣 。 藝 術 人 士 可 能 幸 免 於 難 , 但 一 般 人 知 以 不 看 為 妙 , 不 應 把 別 人 , 特 別 是 異 性 的 身 體 , 視 為 性 物 , ( Sex object ) 而 低 貶 了 聖 經 之 人 觀 ( 此 見 其 他 文 章 ) 。

    讓 我 以 對 赤 体 的 神 學 反 思 來 撮 要 本 文 作 結 。 墮 落 前 的 赤 身 因 沒 有 性 慾 困 擾 , 是 美 而 不 是 醜 , 而 在 墮 落 後 , 心 邪 了 , 原 先 的 美 變 成 了 醜 ( 視 觀 上 的 不 雅 與 道 德 上 的 醜 陋 ) , 連 一 種 純 藝 術 性 的 創 造 美 也 因 罪 惡 而 同 樣 同 時 變 成 醜 陋 不 雅 , 神 美 好 的 創 造 蒙 羞 , 被 罪 惡 所 污 染 , 包 括 原 先 對 人 体 純 真 的 看 法 , 受 到 罪 污 的 感 染 。 可 恨 人 不 去 自 省 , 反 將 槍 頭 指 向 神 , 說 : 神 啊 , 你 為 何 做 我 們 有 此 喜 好 , 但 不 淮 我 們 滿 足 它 。 這 是 人 將 創 造 之 美 , 醜 化 了 罪 化 了 的 結 果 , 這 不 是 出 於 神 的 , 因 為 創 造 的 一 切 是 出 於 只 有 美 善 沒 有 醜 陋 的 神 , 所 以 神 每 日 創 作 後 都 說 “ 美 好 ” 而 總 其 成 果 說 : 一 切 都 極 好 ( 創 1:31 ) 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n