P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

如何屆定色淫?
  2003年7月31日

    近 來 較 少 收 到 大 家 的 問 題 , 可 能 是 因 為 我 較 少 寫 新 文 章 之 故 , 我 現 在 是 教 會 的 堂 主 任 , 所 以 我 的 寫 作 時 間 與 空 間 也 較 少 了 。 但 我 希 望 盡 力 而 為 。

    日 前 負 責 一 教 會 的 弟 兄 團 , 其 中 有 近 20 位 參 加 , 給 我 的 題 目 是 如 何 在 色 情 滿 佈 的 環 境 中 自 守 。 這 些 男 信 徒 都 積 極 學 習 , 情 況 非 常 熱 烈 。 其 中 一 位 指 出 一 條 很 基 本 的 重 要 問 題 : 如 何 才 算 是 姦 淫 ?

    我 說 其 最 基 本 的 底 線 是 性 交 的 行 為 , 當 然 這 亦 包 括 淫 念 , 因 我 們 的 主 耶 穌 說 過 : 若 心 中 有 淫 念 就 等 同 姦 淫 ( 馬 太 5 ) 。

    但 這 絕 對 清 晰 的 底 線 並 未 完 全 地 屆 定 色 淫 , 因 為 許 多 非 非 之 想 雖 不 絕 對 可 稱 為 淫 念 , 但 它 們 可 稱 為 灰 色 地 帶 , 這 地 帶 很 難 屆 定 , 因 為 它 是 灰 色 的 、 不 明 朗 的 。 或 許 有 些 在 只 有 黑 白 二 分 的 道 德 理 念 中 成 長 的 信 徒 , 他 們 可 能 對 灰 色 地 帶 頗 覺 蕪 糊 , 不 懂 如 何 處 理 。 按 真 理 而 言 , 灰 色 地 帶 是 存 在 , 但 不 是 無 限 的 。 若 然 否 定 這 灰 色 地 帶 的 存 在 , 這 是 否 定 現 實 , 但 若 將 這 灰 色 地 帶 無 限 化 卻 是 否 定 真 理 , 以 此 製 做 放 縱 情 慾 的 藉 口 , 因 聖 經 的 底 線 是 極 其 清 楚 的 。 因 為 非 非 之 想 與 婚 外 ( 包 括 婚 前 ) 性 交 之 間 有 各 種 性 行 為 的 中 間 地 帶 , 不 能 完 全 硬 說 是 罪 , 但 卻 是 不 雅 不 聖 潔 的 。 似 乎 神 給 我 們 一 定 的 彈 性 空 間 的 自 由 度 和 底 線 , 在 靈 性 及 敬 虔 的 程 度 上 給 我 們 一 定 活 動 與 成 長 的 空 間 。

    與 此 有 關 的 , 在 收 到 網 上 朋 友 的 來 問 中 , 有 些 是 過 份 罪 疚 的 肢 体 , 一 方 面 我 為 他 們 罪 疚 的 心 感 恩 , 因 為 他 們 存 恐 懼 戰 兢 的 心 遠 離 惡 事 與 污 穢 。 但 要 分 清 楚 什 麼 是 飛 鳥 在 頭 上 經 過 , 甚 麼 是 在 你 頭 上 築 巢 , 在 充 斥 色 情 刺 激 品 的 環 境 中 , 污 念 在 腦 海 中 掠 過 是 時 有 發 生 的 , 若 然 我 們 不 去 讓 它 有 生 存 的 空 間 , 據 我 對 聖 經 的 了 解 , 這 就 不 是 淫 念 的 罪 。

    所 以 , 我 們 要 分 得 開 什 麼 是 健 康 的 罪 咎 , 什 麼 是 不 需 要 的 罪 疚 false guilt 。

    最 後 , 讓 我 們 繼 續 避 免 色 情 的 接 觸 , 以 能 清 心 寡 慾 。 更 積 極 的 , 讓 我 們 生 活 充 滿


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n