P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

表哥同表妹相戀結婚
  2004年2月3日

問 :

    想 問 表 哥 同 表 妹 相 戀 , 並 計 劃 結 婚 , 假 若 真 的 結 了 婚 , 從 聖 經 給 的 指 引 , 是 否 犯 了 聖 經 中 的 亂 倫 罪 ? 請 教 牧 解 答 本 人 的 疑 難 , 謝 謝 !


答 :

    你 詢 問 表 哥 同 表 妹 結 婚 是 否 合 法 ? 是 否 合 神 心 意 ? 現 回 覆 本 人 的 立 場 看 法 如 下 :

  1. 若 以 地 上 法 律 角 度 來 看 , 有 些 國 家 地 方 是 禁 止 表 兄 妹 通 婚 的 , 理 由 是 亂 倫 。

  2. 若 以 聖 經 的 角 度 看 , 在 聖 經 未 啟 示 有 關 家 族 成 員 通 婚 的 禁 令 前 , 表 兄 妹 通 婚 是 允 許 的 。 因 為 人 類 被 造 的 早 期 , 因 著 神 從 一 本 造 出 萬 族 , 亞 當 的 後 裔 必 要 通 婚 才 可 以 生 兒 育 女 ( 如 亞 當 的 兒 子 跟 亞 當 的 女 兒 通 婚 ) , 但 這 只 是 在 人 類 血 統 仍 純 潔 的 時 候 , 當 人 類 繁 衍 眾 多 時 , 神 為 免 人 縱 慾 淫 亂 , 便 設 立 禁 令 不 許 人 近 親 通 婚 , 並 藉 著 近 親 通 婚 者 容 易 生 下 異 常 子 女 的 遺 傳 病 現 象 來 警 惕 人 不 要 如 此 行 。

  3. 當 神 藉 摩 西 曉 諭 《 利 未 記 》 的 信 息 之 後 , 神 的 心 意 便 清 楚 地 讓 人 知 道 祂 要 求 人 要 過 聖 潔 生 活 , 因 為 祂 是 聖 潔 的 神 ( 利 11:44, 19:2, 20:7 ) 。 這 是 神 的 聖 潔 原 則 。 在 利 18:1-5 明 載 神 禁 止 屬 神 的 人 仿 效 迦 南 地 的 人 的 風 俗 行 事 為 人 , 即 世 人 認 為 可 行 的 , 屬 神 的 人 不 一 定 可 行 , 所 以 要 先 瞭 解 神 的 心 意 是 否 容 許 。 利 18:6-18 又 明 載 神 禁 止 人 ( 任 何 人 , 參 利 18:6 ) 與 家 族 成 員 ( 骨 肉 之 親 ) 通 婚 。 這 些 家 族 成 員 包 括 所 有 與 我 們 有 血 緣 關 係 的 親 屬 或 與 我 們 的 親 屬 有 血 緣 關 係 的 親 屬 ( 如 妻 子 的 姊 妹 , 參 18:18 ) 。 經 文 只 列 舉 出 各 類 主 要 親 屬 的 血 緣 脈 絡 , 如 兒 子 與 親 母 或 繼 母 的 血 緣 ( 18:7-8 ) 、 兄 妹 或 姊 弟 的 血 緣 ( 不 論 是 否 同 父 異 母 或 同 母 異 父 或 是 其 後 裔 , 參 18:9,11 ) 、 父 母 與 子 女 的 血 緣 ( 18:10 ) 、 父 母 的 兄 弟 姊 妹 及 其 配 偶 的 血 緣 ( 18:12-14 ) 、 任 何 親 屬 的 妻 子 ( 18:15-16 ) , 以 及 同 時 與 超 過 一 個 他 們 彼 此 有 血 緣 關 係 的 人 結 合 ( 18:17-18 ) 。 這 些 血 緣 脈 絡 是 清 楚 記 載 的 , 讓 我 們 清 楚 知 道 神 禁 止 有 血 緣 關 係 的 人 通 婚 。 我 們 可 以 知 道 神 不 喜 悅 人 與 姑 表 或 姨 表 通 婚 , 因 為 這 屬 於 父 母 的 兄 弟 姊 妹 及 其 配 偶 的 血 緣 之 間 的 通 婚 ( 18:12-14 ) 。 我 們 不 可 以 經 文 沒 有 文 字 記 載 禁 止 表 親 通 婚 為 理 由 說 神 容 許 這 類 通 婚 ( 不 論 是 屬 於 姑 表 關 係 或 姨 表 關 係 ) , 因 為 經 文 也 沒 有 用 文 字 記 載 神 禁 止 人 與 他 的 曾 孫 女 通 婚 , 但 因 為 這 已 違 反 上 文 所 述 「 父 母 與 子 女 的 血 緣 ( 18:10 ) 」 以 及 「 同 時 與 超 過 一 個 他 們 彼 此 有 血 緣 關 係 的 人 結 合 ( 18:17-18 ) 」 的 禁 令 原 則 。

  4. 假 如 人 是 在 通 婚 之 後 才 知 道 他 們 夫 妻 之 間 原 是 有 血 緣 關 係 的 , 因 屬 於 不 知 情 而 誤 犯 , 所 以 不 算 在 心 態 上 冒 犯 了 神 的 聖 潔 , 但 既 然 很 可 能 會 承 受 了 神 讓 近 親 通 婚 者 容 易 生 下 異 常 子 女 的 遺 傳 病 問 題 , 所 以 我 認 為 不 但 要 求 主 饒 恕 不 知 而 誤 犯 的 罪 , 也 要 避 免 生 育 兒 女 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n