P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

如何避免拍拖時發生性行為?
  2004年3月25日

問 :
    我 與 我 男 朋 友 已 認 識 3 年 , 不 知 由 可 時 開 始 , 當 有 適 合 的 地 點 時 就 有 親 密 行 為 ( 不 是 性 交 ) 。 今 年 暑 假 他 便 要 到 外 國 讀 書 。 一 次 偶 然 機 會 便 發 生 了 性 行 為 。 我 和 他 都 是 基 督 徒 , 我 們 都 有 為 這 些 錯 事 禱 告 、 悔 改 , 但 總 是 錯 完 一 次 又 一 次 , 弄 得 雙 方 都 很 不 開 心 。 而 且 我 們 都 答 應 了 等 待 男 方 回 來 並 計 劃 結 婚 , 究 竟 我 們 應 該 如 何 避 免 同 靠 神 去 得 勝 ?


答 :
    謝 謝 你 的 信 任 和 分 享 。 現 謹 覆 如 下 :

    你 所 經 歷 又 掙 扎 的 事 乃 很 多 在 拍 拖 中 的 信 徒 也 遇 過 的 事 , 只 是 有 些 人 靠 主 恩 得 勝 , 但 有 些 人 卻 不 在 意 而 重 蹈 覆 轍 , 也 有 些 人 墮 入 不 住 地 掙 扎 、 失 敗 、 內 疚 、 悔 改 這 循 環 裏 , 無 法 自 拔 。

    我 為 你 們 的 事 感 到 難 過 , 因 為 你 們 既 於 犯 錯 後 感 到 內 疚 自 責 , 必 然 是 受 到 聖 靈 的 責 備 又 不 想 銷 滅 聖 靈 的 感 動 , 但 卻 無 力 得 勝 。 但 我 也 為 你 們 感 到 欣 喜 , 因 為 你 們 渴 望 過 得 勝 生 活 , 不 想 帶 著 罪 疚 感 而 活 , 這 是 正 確 的 。 願 主 加 你 們 能 力 得 勝 情 慾 試 探 , 過 榮 神 益 人 的 生 活 。

    男 女 相 處 拍 拖 時 宜 注 意 以 下 事 項 :

  1. 約 會 的 地 點
    中 國 人 說 要 避 免 「 孤 男 寡 女 共 處 一 室 」 , 這 是 對 的 。 我 們 不 是 不 信 任 對 方 不 夠 成 熟 , 只 是 我 們 「 不 可 給 魔 鬼 留 地 步 」 ( 弗 4:27 ) 。 所 以 凡 是 幽 靜 無 人 之 地 , 如 公 園 的 暗 角 、 郊 野 、 離 島 、 渡 假 屋 、 雙 方 的 居 所 、 樓 梯 轉 角 等 地 方 都 宜 留 心 。 因 為 一 般 人 都 容 易 在 這 些 以 為 人 所 不 見 的 ( 其 實 天 父 是 見 到 的 ) 地 方 失 控 。 另 一 方 面 , 一 些 四 處 的 人 都 容 易 放 蕩 之 處 ( 如 狂 野 派 對 ) 也 是 我 們 要 避 免 去 的 。 我 們 應 到 一 些 光 明 的 公 眾 地 方 。

  2. 約 會 的 時 間
    約 會 到 很 晚 的 話 , 便 容 易 造 成 藉 口 在 對 方 的 居 所 留 宿 一 宵 , 或 已 錯 失 了 離 島 之 最 後 一 班 船 期 而 被 逼 滯 留 在 渡 假 屋 雙 宿 雙 棲 。 這 都 是 雙 方 發 生 性 行 為 的 高 危 時 候 , 等 於 今 夜 不 設 防 。 所 以 我 建 議 應 留 意 約 會 的 時 間 應 當 安 排 合 宜 。

  3. 約 會 的 內 容
    雙 方 約 會 如 果 沒 有 一 些 有 主 旨 的 內 容 ( 如 打 球 、 晚 膳 、 參 加 公 開 講 座 等 ) , 便 容 易 因 無 聊 而 做 些 過 度 親 密 的 舉 動 。 再 者 如 果 約 會 是 去 看 戲 , 而 戲 的 內 容 又 有 男 女 親 熱 的 鏡 頭 , 甚 至 有 不 宜 觀 看 的 床 上 戲 的 話 , 便 等 於 接 受 了 情 慾 挑 逗 的 試 探 , 難 以 禁 制 慾 念 的 氾 濫 了 。 另 一 方 面 , 如 今 有 些 年 青 人 流 行 玩 的 遊 戲 如 Truth or Dare , 都 是 容 易 叫 玩 樂 時 容 易 過 火 放 縱 , 做 了 些 事 後 感 到 後 悔 的 事 。 這 些 都 是 我 們 要 三 思 而 後 行 的 。

  4. 協 訂 親 密 的 程 度
    雙 方 拍 拖 時 應 協 訂 親 密 的 程 度 。 雖 然 可 能 在 各 人 心 裏 有 不 同 的 聖 徒 體 統 的 標 準 尺 度 , 但 如 果 雙 方 不 嚴 訂 界 限 並 協 力 遵 守 , 因 著 濕 吻 、 愛 撫 以 至 發 生 性 行 為 , 都 是 在 戀 愛 中 的 男 女 所 容 易 失 陷 的 事 。 我 們 須 知 道 當 人 嘗 試 過 肉 體 親 密 的 接 觸 之 後 , 每 次 約 會 時 都 很 自 然 地 渴 想 再 度 春 風 , 表 面 理 由 是 相 愛 的 表 示 , 實 際 上 是 情 慾 被 放 縱 過 後 難 以 克 制 。 那 時 便 彷 如 每 次 約 會 未 有 肉 體 親 密 接 觸 的 話 就 會 若 有 所 失 , 心 感 不 足 。 有 些 人 被 毒 癮 所 牢 控 , 便 要 接 受 「 福 音 戒 毒 」 , 被 賭 癮 所 纏 累 , 便 要 接 受 「 福 音 戒 賭 」 , 這 樣 , 被 情 慾 所 捆 綁 , 便 要 接 受 「 福 音 戒 慾 」 了 。 你 們 可 以 尋 求 專 業 的 基 督 徒 輔 導 員 的 協 助 。

  5. 成 長 追 求 的 計 劃
    男 女 雙 方 都 應 有 成 長 追 求 的 計 劃 , 成 為 互 相 關 注 彼 此 激 勵 的 重 點 之 一 。 如 果 二 人 拍 拖 卻 沒 有 訂 立 這 重 要 的 計 劃 , 終 日 只 顧 玩 樂 、 嬉 戲 、 逛 街 、 購 物 等 , 內 心 總 會 感 到 空 虛 。 當 人 內 心 空 虛 時 , 撒 但 便 會 趁 機 會 試 探 我 們 , 利 用 人 肉 體 情 慾 的 淫 樂 而 誘 惑 我 們 沉 溺 其 中 , 更 藉 罪 疚 感 來 控 訴 我 們 , 叫 我 們 不 能 振 作 起 來 事 主 。 聖 經 說 : 「 你 們 要 順 服 神 , 務 要 抵 擋 魔 鬼 , 魔 鬼 就 必 離 開 你 們 逃 跑 了 。 你 們 親 近 神 , 神 就 必 親 近 你 們 。 」 ( 雅 4:7-8 ) 這 處 經 文 提 醒 我 們 既 要 抵 擋 魔 鬼 的 試 探 , 但 也 要 正 面 地 追 求 與 神 親 近 。 所 以 我 建 議 你 們 應 當 與 教 會 的 牧 者 或 導 師 談 談 , 請 他 們 指 導 你 們 建 立 屬 靈 成 長 追 求 計 劃 。

    另 一 方 面 , 你 們 現 時 所 面 對 的 問 題 是 棘 手 的 。 因 為 男 的 要 遠 赴 外 國 升 學 , 女 的 要 留 香 港 發 展 。 雙 方 分 隔 異 地 , 要 保 持 友 誼 和 愛 情 都 是 不 容 易 的 。 但 更 要 注 意 的 是 千 萬 不 要 意 圖 用 肉 體 的 親 密 關 係 來 留 住 對 方 的 心 , 因 為 這 樣 既 得 罪 神 , 又 叫 對 方 覺 得 你 是 一 個 男 女 關 係 隨 便 的 人 。 每 當 戀 人 要 遠 行 之 前 , 都 是 容 易 再 犯 婚 行 性 行 為 之 時 , 此 點 你 須 緊 記 , 更 不 要 以 此 為 藉 口 任 意 妄 為 。 事 實 上 , 你 們 如 果 都 是 年 輕 人 , 這 麼 早 便 付 托 終 身 , 確 是 不 智 , 也 帶 來 將 來 無 盡 的 煩 惱 。 再 者 , 既 然 你 們 已 試 過 多 次 靠 自 己 不 能 得 勝 情 慾 , 便 已 顯 明 你 們 的 能 力 有 限 , 我 鼓 勵 你 們 相 約 你 們 的 牧 者 , 向 他 � 她 剖 白 , 請 求 輔 導 和 代 禱 。 願 主 賜 恩 給 你 們 , 使 你 們 靠 祂 得 力 過 榮 神 益 人 的 生 活 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n