P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

應該為解決「慾火焚身」的問題而結婚嗎?
網頁牧者 2004年5月5日

問 :
    請 問 牧 師 , 保 羅 所 寫 與 其 “ 慾 火 攻 身 , 倒 不 如 嫁 娶 為 妙 ” 這 節 經 文 的 意 思 及 推 論 。 若 跟 這 個 教 導 , 如 果 男 方 因 這 方 面 提 出 嫁 娶 豈 不 是 以 性 為 其 主 要 目 標 , 這 對 婚 姻 應 該 是 不 好 的 , 也 是 不 甚 正 確 的 概 念 , 若 男 的 想 遵 從 聖 經 的 教 訓 , 只 在 婚 姻 關 係 上 獲 得 性 滿 足 , 而 且 感 到 慾 火 焚 身 , 從 而 提 出 盡 快 結 婚 , 這 是 合 理 嗎 ? 是 可 以 嗎 ? 但 這 同 很 多 討 論 進 入 婚 姻 的 書 所 寫 下 的 目 標 也 有 砥 觸 , 如 何 處 理 ? 另 外 , 如 果 女 方 又 冇 性 的 需 要 , 又 未 肯 提 早 結 婚 甚 至 沒 有 結 婚 的 衝 動 , 甚 至 要 求 拍 多 很 長 時 間 先 肯 結 婚 , 這 又 如 何 處 理 呢 ? 是 否 要 男 方 死 等 , 長 年 得 不 到 在 婚 姻 中 的 性 昇 華 ? 或 若 女 方 提 出 一 兩 年 後 結 婚 , 而 男 方 想 數 個 月 就 結 婚 因 為 男 方 慾 火 攻 身 , 如 何 能 夠 說 服 女 方 結 婚 呢 ? 如 果 用 這 個 原 因 向 女 方 提 出 結 婚 , 又 是 否 不 合 理 呢 ? 麻 煩 您 給 我 回 應 , 謝 謝 。


答 :
    謝 謝 你 的 信 任 , 把 你 心 中 的 苦 惱 告 訴 我 。

    你 應 當 知 道 我 們 讀 聖 經 該 明 白 領 受 聖 經 的 原 則 , 並 且 瞭 解 實 踐 性 的 要 求 與 體 諒 性 的 准 許 是 有 分 別 的 。 舉 例 來 說 : 「 艷 麗 是 虛 假 的 , 美 容 是 虛 浮 的 ; 惟 敬 畏 耶 和 華 的 婦 女 必 得 稱 讚 。 」 ( 箴 31:30 ) 這 經 文 是 原 則 性 地 指 示 我 們 應 當 看 重 女 子 內 在 對 神 的 敬 虔 過 於 他 們 外 在 的 美 貌 , 但 我 們 卻 不 應 推 論 它 是 反 對 我 們 娶 美 貌 的 女 子 為 妻 。 另 一 方 面 , 「 人 要 離 開 父 母 , 與 妻 子 同 住 , 二 人 成 為 一 體 」 是 要 指 示 人 不 可 離 婚 ( 參 太 19:3-6 ) , 但 摩 西 因 百 姓 心 硬 , 所 以 容 許 百 姓 給 妻 子 休 書 後 便 可 休 妻 ( 參 太 19:7-8 ; 申 24:1-2 ) 。 這 必 是 因 摩 西 體 諒 那 時 女 子 被 丈 夫 欺 凌 , 倘 若 禁 止 人 休 妻 , 很 可 能 妻 子 會 被 硬 心 不 聽 主 道 的 丈 夫 冠 以 通 姦 之 名 或 侮 辱 性 的 理 由 而 被 強 行 拋 棄 , 女 子 的 下 場 將 十 分 可 憐 。 這 樣 我 們 便 知 道 , 聖 經 所 載 因 體 諒 我 們 而 容 許 我 們 作 的 事 , 必 是 有 瑕 疵 的 , 並 不 是 主 的 最 高 心 意 , 我 們 當 小 心 分 辨 。

    我 的 意 思 是 男 女 雙 方 都 靈 命 剛 強 、 愛 主 愛 人 、 學 會 溝 通 , 又 情 投 意 合 , 這 才 決 定 結 婚 必 然 是 理 想 的 , 但 實 踐 起 來 卻 未 必 可 行 。 保 羅 決 不 是 鼓 勵 人 因 慾 火 焚 身 禁 戒 不 住 便 要 以 結 婚 為 出 路 , 他 只 是 把 「 因 慾 火 焚 身 而 導 致 犯 罪 得 罪 主 」 與 「 結 婚 」 這 兩 事 作 出 比 較 , 當 然 是 以 後 者 比 前 者 較 好 了 。 但 他 決 不 是 教 導 我 們 只 為 滿 足 性 慾 而 結 婚 , 亳 不 理 會 雙 方 是 否 合 適 的 對 象 。 所 以 你 須 留 心 的 是 你 所 說 : 「 若 男 的 想 遵 從 聖 經 的 教 訓 , 只 在 婚 姻 關 係 上 獲 得 性 滿 足 , 而 且 感 到 慾 火 焚 身 , 從 而 提 出 盡 快 結 婚 」 這 番 言 論 並 不 像 你 所 說 的 是 聖 經 的 教 訓 。

    在 你 的 情 況 看 來 , 你 很 可 能 給 你 女 朋 友 一 個 印 象 : 你 是 因 為 要 滿 足 不 能 自 禁 的 性 慾 而 要 急 於 結 婚 , 但 她 卻 不 情 願 因 為 要 滿 足 另 一 個 男 子 的 性 慾 而 下 嫁 於 她 , 她 渴 望 下 嫁 的 是 一 個 與 她 真 心 相 愛 的 男 子 , 而 且 也 要 在 一 個 她 的 心 靈 準 備 充 足 的 時 候 結 婚 。 我 相 信 這 是 合 理 的 思 想 和 表 達 , 如 果 你 代 入 她 的 處 境 , 你 也 應 該 同 意 。 因 為 這 種 因 單 方 面 慾 火 焚 身 而 結 婚 的 結 合 是 根 基 不 穩 當 的 , 並 沒 有 聖 經 基 礎 。

    另 一 方 面 , 你 似 乎 已 誤 把 結 婚 同 房 看 為 把 情 慾 昇 華 的 唯 一 出 路 。 這 樣 , 豈 不 是 說 有 些 因 某 些 條 件 不 能 結 婚 的 人 ( 如 年 紀 過 小 、 經 濟 環 境 不 許 可 、 總 是 遇 不 到 合 適 雙 方 的 結 婚 對 象 、 性 格 過 於 古 怪 以 致 與 人 難 以 共 處 等 ) 是 不 可 能 解 決 性 慾 的 了 ? 這 方 面 的 問 題 , 我 鼓 勵 你 聯 絡 專 業 的 基 督 徒 輔 導 員 尋 求 協 助 。

    至 於 你 與 女 友 的 關 係 方 面 , 我 提 意 你 不 要 與 她 糾 纏 在 你 個 人 不 能 禁 慾 的 問 題 。 因 為 除 非 對 方 十 分 愛 你 , 或 對 婚 姻 問 題 十 分 無 知 , 或 是 另 有 動 機 , 否 則 的 話 , 你 是 難 以 找 到 只 因 要 單 方 面 滿 足 你 個 人 的 性 慾 而 與 你 結 婚 ( 或 早 至 幾 個 月 內 結 婚 ) 的 女 子 了 。 你 應 該 改 變 方 向 , 多 探 討 雙 方 愛 的 關 係 , 增 進 兩 人 的 感 情 , 尋 求 主 的 引 導 , 甚 至 相 約 二 人 一 塊 兒 尋 求 牧 者 輔 導 。

    願 主 賜 恩 給 你 , 按 真 理 行 事 , 得 蒙 主 的 喜 悅 , 早 日 解 決 你 的 問 題 , 並 且 過 榮 神 益 人 的 生 活 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n