P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

果真自慰不成癖便不算為罪?
網頁牧者 2004年6月12日

    如 果 婚 前 「 自 慰 」 行 為 是 在 性 幻 想 中 進 行 的 , 那 人 便 是 犯 了 姦 淫 , 因 為 主 耶 穌 解 釋 「 不 可 姦 淫 」 這 誡 命 時 已 表 明 不 但 淫 行 是 罪 , 連 淫 念 也 算 是 罪 ( 參 太 5:27-28 ) 。 同 一 道 理 , 如 果 進 行 婚 後 「 自 慰 」 行 為 時 , 是 在 幻 想 與 妻 子 以 外 的 性 伴 侶 歡 好 , 不 論 那 性 伴 侶 是 真 人 、 虛 擬 的 人 , 甚 或 是 別 的 物 ( 例 如 : 獸 , 參 利 18:23 ) , 那 人 也 是 犯 了 姦 淫 。

    有 人 可 能 認 為 如 果 「 自 慰 」 行 為 不 涉 及 性 幻 想 , 也 沒 有 上 癮 成 癖 , 他 便 放 心 進 行 這 類 行 為 的 話 , 他 須 留 意 聖 經 對 我 們 行 事 為 人 的 指 引 , 不 僅 是 不 受 轄 制 , 還 要 做 一 些 有 益 處 的 事 ( 林 前 6:12 ) , 更 要 追 求 做 一 些 對 人 有 益 的 事 ( 林 前 10:23-24 ) 。 若 是 某 行 為 會 絆 倒 別 人 的 話 , 雖 然 那 行 為 不 一 定 是 罪 行 , 但 為 求 眾 人 的 益 處 , 我 們 也 應 放 棄 我 們 的 自 由 , 不 幹 那 些 事 ( 參 林 前 10:28-33 ) 。

    到 底 「 自 慰 」 的 頻 率 有 多 大 ( 如 在 某 時 段 內 達 到 某 次 數 ) 才 算 是 僻 好 呢 ? 怎 樣 才 算 是 「 受 轄 制 」 呢 ? 我 相 信 如 果 一 個 人 喜 歡 做 某 些 事 , 而 喜 歡 的 程 度 已 到 達 一 個 非 做 不 可 的 感 覺 ( 如 念 念 不 忘 、 坐 立 不 安 、 不 能 成 眠 、 無 法 專 注 、 心 緒 不 寧 等 ) , 他 便 是 受 那 事 或 習 慣 「 轄 制 」 了 。 問 題 是 那 是 好 習 慣 呢 ? 還 是 壞 習 慣 呢 ? 我 們 會 看 有 實 益 的 習 慣 才 是 好 習 慣 ( 如 讀 經 祈 禱 、 適 量 運 動 、 探 訪 扶 貧 等 ) , 而 沒 有 實 益 甚 至 是 有 損 身 心 的 便 是 壞 習 慣 ( 如 暴 飲 暴 食 、 瘋 狂 打 機 、 瀏 網 失 控 等 ) 。 我 們 一 般 稱 那 些 壞 習 慣 為 「 歪 癖 」 , 又 稱 那 別 異 於 常 人 的 怪 異 行 徑 為 「 怪 癖 」 。 我 們 為 了 要 榮 神 益 人 , 便 當 放 棄 那 些 僻 好 ( 參 林 前 10:31 ) 。

    有 關 「 自 慰 」 的 問 題 , 讀 者 也 可 參 閱 我 們 教 會 網 頁 的 另 一 篇 文 章 : 「 手 淫 算 不 算 是 罪 的 一 種 」

    那 想 與 伴 侶 ( 婚 前 只 可 算 為 朋 友 或 準 伴 侶 ) 親 熱 的 思 想 , 在 婚 前 是 罪 ( 淫 念 ) , 在 婚 後 卻 不 是 罪 。 因 為 婚 姻 是 神 為 人 所 設 立 的 制 度 , 神 命 定 人 的 婚 姻 是 要 夫 妻 「 二 人 成 為 一 體 」 ( 創 2:24 ) , 神 喜 悅 人 在 婚 姻 關 係 內 享 受 夫 妻 二 人 的 性 生 活 。 我 們 不 應 把 那 與 配 偶 親 熱 的 渴 望 看 為 罪 , 除 非 某 人 只 是 把 配 偶 看 為 性 慾 的 發 洩 對 象 , 而 心 中 卻 在 想 著 另 一 異 性 。

    不 論 是 甚 麼 人 或 領 袖 , 外 國 人 或 中 國 人 , 教 會 外 或 教 會 內 的 人 ( 連 我 也 被 包 括 在 其 內 ) , 弟 兄 姊 妹 都 應 對 他 的 講 論 或 提 倡 的 學 說 「 慎 思 明 辨 」 ( 新 譯 本 翻 譯 為 「 衡 量 」 , 參 林 前 14:29 ) , 分 析 那 內 容 是 否 吻 合 聖 經 的 原 則 。 至 於 如 何 分 辨 判 斷 它 是 否 合 聖 經 真 理 呢 ? 那 便 涉 及 你 對 全 本 聖 經 的 熟 悉 程 度 , 釋 經 學 識 與 能 力 的 運 用 程 度 , 神 學 研 究 的 深 入 程 度 等 , 我 不 能 片 言 隻 字 便 說 明 , 這 也 是 教 會 牧 者 鼓 勵 信 徒 全 面 研 讀 聖 經 , 勤 奮 參 加 教 會 主 日 學 或 查 經 班 的 原 因 。 總 的 來 說 , 人 若 有 渴 慕 追 求 行 道 的 心 , 持 久 地 查 考 聖 經 , 虛 心 地 求 教 長 者 , 耐 心 地 求 問 天 父 , 天 父 最 終 也 會 給 他 指 明 真 理 , 因 為 主 耶 穌 求 天 父 差 遣 住 在 我 們 心 裏 的 聖 靈 , 豈 不 是 被 稱 為 「 真 理 的 聖 靈 」 , 要 引 導 我 們 明 白 一 切 的 真 理 嗎 ( 參 約 16:12-13 ) ?



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n