P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

陷於情慾惡習中不能自拔該怎麼辦?
網頁牧者 2004年9月27日

問 :
    本 人 自 小 學 五 年 級 開 始 就 染 上 自 瀆 的 習 慣 , 雖 然 在 中 二 決 志 信 主 , 但 惡 習 未 改 。 在 中 七 開 始 談 戀 愛 , 女 友 不 久 信 主 , 我 則 熱 心 事 奉 , 甚 至 受 浸 。 面 對 自 己 的 罪 , 我 多 次 的 認 罪 , 多 次 的 決 心 悔 改 , 想 盡 辦 法 ( 甚 至 跟 女 友 、 弟 兄 分 享 ) , 雖 然 次 數 有 所 改 善 , 但 自 瀆 的 心 癮 未 除 。 晚 上 獨 處 , 壓 力 大 或 太 放 鬆 , 我 的 心 癮 就 特 別 強 。 網 上 色 情 圖 片 、 影 片 、 弟 弟 在 電 腦 中 下 載 的 色 情 電 影 , 就 成 為 我 每 天 的 試 探 。 今 天 戰 勝 , 明 天 可 能 就 失 手 。 我 承 諾 每 次 犯 罪 後 都 會 告 訴 女 友 , 但 我 認 罪 不 到 幾 天 , 我 又 再 犯 。 我 的 心 灰 了 , 我 沒 有 面 目 見 女 友 、 見 牧 師 、 見 神 。 有 時 真 的 想 天 父 快 把 我 接 回 天 家 , 好 讓 我 不 再 沉 溺 最 海 中 … … 最 近 , 我 開 始 計 畫 結 婚 , 我 真 想 徹 底 的 悔 改 , 但 我 卻 沒 有 信 心 。 我 該 怎 麼 做 了 ? 謝 謝 解 答 。


答 :
    謝 謝 你 的 信 任 和 分 享 ! 我 們 十 分 抱 歉 , 因 事 奉 繁 忙 , 未 能 及 早 回 應 你 的 詢 問 , 懇 請 見 諒 。

    從 你 來 信 的 分 享 , 我 瞭 解 你 是 一 名 有 事 奉 心 志 , 也 渴 望 過 聖 潔 生 活 榮 耀 神 的 基 督 徒 , 但 卻 被 自 瀆 帶 來 的 淫 念 淫 行 所 困 , 難 以 約 束 自 己 不 去 看 那 不 當 看 的 , 也 無 法 約 束 自 己 不 去 做 那 不 當 做 的 。 雖 然 曾 多 次 立 志 , 又 認 真 悔 改 , 卻 是 力 不 能 勝 , 因 而 叫 你 感 到 沮 喪 灰 心 。 我 誠 心 祝 福 你 能 最 終 靠 主 得 勝 軟 弱 , 過 榮 神 益 人 的 生 活 , 並 與 你 的 女 朋 友 順 利 結 婚 , 過 幸 福 的 婚 姻 生 活 。 對 於 你 的 處 境 , 我 有 以 下 的 提 議 :

一 、 逃 避 試 探

    聖 經 說 : 「 你 們 要 順 服 神 。 務 要 抵 擋 魔 鬼 , 魔 鬼 就 必 離 開 你 們 逃 跑 了 」 ( 雅 4:7 ) 。 又 說 : 「 你 要 逃 避 少 年 的 私 慾 , 同 那 清 心 禱 告 主 的 人 追 求 公 義 、 信 德 、 仁 愛 、 和 平 」 ( 提 後 2:22 ) 。 你 卻 表 示 「 網 上 色 情 圖 片 , 影 片 , 弟 弟 在 電 腦 中 下 載 的 色 情 電 影 , 就 成 為 你 每 天 的 試 探 」 , 可 見 你 未 足 夠 採 取 逃 避 試 探 的 措 施 。 容 許 自 己 單 獨 面 對 一 台 輕 易 連 接 色 情 圖 片 和 影 片 的 電 腦 而 不 加 以 改 善 , 是 你 的 致 命 傷 。 你 必 須 徹 底 地 封 鎖 那 些 網 頁 的 連 接 途 徑 , 完 全 把 那 些 色 情 資 料 的 儲 存 清 除 掉 。

二 、 禁 食 祈 禱

    我 知 道 你 曾 為 你 的 軟 弱 祈 禱 多 次 , 卻 仍 失 敗 。 我 鼓 勵 你 為 此 而 定 期 禁 食 祈 禱 , 因 為 你 這 一 類 的 情 慾 的 罪 , 若 不 禱 告 禁 食 , 是 不 能 得 勝 的 ( 參 太 17:21 ) 。 它 像 一 隻 厲 害 地 糾 纏 著 你 的 鬼 , 叫 你 受 捆 綁 , 失 去 自 由 。 你 當 決 心 尋 求 神 的 能 力 , 且 要 恆 心 地 藉 著 禁 食 祈 禱 , 敬 拜 親 近 神 , 仰 望 神 在 你 的 生 命 裏 行 神 蹟 , 叫 你 得 著 釋 放 。

三 、 操 練 順 服

    雅 4:7 提 及 「 要 順 服 神 」 , 才 提 及 「 要 抵 擋 魔 鬼 」 。 我 們 要 學 習 順 服 神 , 操 練 順 服 神 。 情 慾 與 聖 靈 相 爭 那 段 經 文 你 當 仔 細 研 讀 ( 加 5:16-25 ) , 你 若 不 在 平 日 其 他 小 事 上 練 習 操 控 你 順 服 聖 靈 的 能 力 , 你 不 要 奢 望 在 面 對 厲 害 的 情 慾 試 探 時 可 以 支 取 聖 靈 的 大 能 。 我 建 議 你 由 第 一 時 間 順 服 開 始 操 練 順 服 聖 靈 , 即 無 論 你 的 心 靈 受 聖 靈 感 動 甚 麼 事 , 那 怕 是 大 事 或 小 事 , 你 都 要 立 即 順 服 。 舉 例 : 聖 靈 感 動 你 向 某 人 說 聲 早 安 , 你 要 立 即 說 , 不 要 推 辭 ( 雖 然 那 人 是 脾 性 古 怪 的 人 ) 。 當 順 服 的 力 量 能 自 我 駕 御 的 時 候 , 你 才 可 以 夠 力 量 面 對 情 慾 試 探 。

四 、 標 竿 人 生

    當 人 生 沒 有 從 上 而 來 的 標 竿 要 追 求 時 , 便 會 容 讓 自 己 被 那 些 低 級 趣 味 吸 引 著 。 但 你 當 靠 主 定 下 人 生 要 追 求 達 到 的 標 竿 , 全 心 追 求 , 不 容 許 自 己 浪 費 時 間 在 無 謂 的 事 情 上 。 那 可 能 是 你 人 生 的 計 劃 、 事 奉 的 計 劃 、 或 讀 經 的 計 劃 等 。 一 個 沒 有 方 向 的 人 是 最 易 在 閒 蕩 中 被 魔 鬼 任 意 擄 去 的 。 「 我 只 有 一 件 事 , 就 是 忘 記 背 後 , 努 力 面 前 的 , 向 著 標 竿 直 跑 」 ( 腓 3:13-14 ) 。

五 、 求 助 援 手

    「 同 那 清 心 禱 告 主 的 人 追 求 公 義 、 信 德 、 仁 愛 、 和 平 」 ( 提 後 2:22 ) 。 這 經 文 的 實 踐 是 重 要 的 。 我 們 要 有 追 求 的 伙 伴 , 同 心 激 勵 , 彼 此 提 醒 。 面 對 重 大 的 困 擾 , 更 要 向 教 牧 求 援 , 他 可 能 會 轉 介 你 尋 求 專 業 的 基 督 徒 輔 導 員 的 幫 助 , 藉 著 輔 導 和 設 立 行 為 改 造 計 劃 , 而 按 步 就 班 地 把 情 慾 的 罪 行 戒 掉 。 無 論 如 何 , 你 都 要 付 代 價 改 變 生 活 習 慣 , 建 立 與 神 同 行 的 生 活 , 才 可 以 有 效 地 得 勝 軟 弱 。

    願 主 賜 你 積 極 靠 主 的 心 , 也 賜 你 從 罪 裏 得 釋 放 的 大 能 , 可 以 過 豐 盛 自 由 的 生 活 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n