P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

事奉者如何得勝情慾的罪?
網頁牧者 2004年10月5日

問 :
    我 初 中 就 信 主 , 一 直 到 大 學 都 算 是 個 很 復 興 的 基 督 徒 。 本 來 沒 有 在 性 試 探 上 有 跌 倒 , 但 至 大 學 畢 業 前 , 即 將 接 受 一 個 頗 大 的 事 奉 前 就 開 始 有 手 淫 的 習 慣 , 有 時 一 天 一 次 , 有 時 隔 天 一 次 。 這 習 慣 開 始 後 一 年 , 亦 是 那 大 事 奉 半 年 後 , 我 的 屬 靈 生 命 開 始 走 下 坡 。 有 時 覺 得 可 能 係 走 到 事 奉 的 前 線 而 惹 起 魔 鬼 的 攻 擊 , 於 是 跌 倒 , 覺 得 是 take up 這 個 事 奉 的 代 價 。 當 然 頭 腦 知 道 這 想 法 不 太 正 確 , 但 有 時 都 會 有 這 一 意 念 閃 過 。 現 在 我 完 了 所 有 的 事 奉 , 但 亦 準 備 開 始 新 的 事 奉 , 但 情 慾 的 罪 好 像 變 本 加 厲 , 有 時 會 看 色 情 網 站 , 而 且 是 那 些 特 別 癖 好 的 。 有 時 知 道 試 深 來 , 祈 禱 求 神 幫 助 , 但 只 會 多 了 一 點 掙 扎 , 最 終 還 是 犯 罪 。 雖 然 知 道 神 會 赦 免 , 但 覺 得 自 己 實 在 太 離 譜 了 。 現 在 我 好 想 快 D 克 服 呢 個 罪 , 因 為 我 好 想 重 拾 復 興 的 生 命 , 而 且 我 想 有 些 牧 養 的 事 奉 , 但 強 烈 覺 得 自 己 不 配 , 冇 榜 樣 成 為 別 人 的 屬 靈 長 者 。


答 :
    從 來 函 得 知 你 是 一 位 熱 心 事 主 的 年 青 人 , 我 為 你 的 心 志 感 恩 , 也 多 謝 你 的 信 任 和 分 享 , 希 望 我 的 解 答 能 幫 助 你 。

    從 聖 經 裏 我 們 見 到 當 主 耶 穌 要 開 始 公 開 傳 道 以 前 , 魔 鬼 曾 四 十 天 試 探 他 , 但 卻 被 主 藉 禁 食 祈 禱 和 運 用 聖 經 的 真 理 所 擊 敗 , 魔 鬼 才 暫 時 離 開 耶 穌 ( 參 路 加 福 音 4:1-13 ) 。 這 樣 , 當 我 們 要 承 擔 重 大 的 事 奉 以 前 , 魔 鬼 要 對 我 們 加 強 試 探 攻 擊 是 可 以 理 解 的 事 。 因 為 牠 只 要 成 功 地 使 我 們 軟 弱 犯 罪 跌 倒 , 我 們 便 失 去 事 奉 的 鬥 志 和 能 力 , 無 法 有 效 能 地 完 成 神 託 付 給 我 們 的 工 作 。

    你 表 示 在 你 要 承 擔 重 大 事 奉 前 便 開 始 軟 弱 犯 罪 , 這 表 示 你 可 能 忽 略 了 儆 醒 靠 主 過 聖 潔 生 活 的 操 練 和 準 備 。 因 為 我 們 常 誤 以 為 只 要 我 肯 做 , 拚 命 去 做 , 便 可 完 成 神 的 託 付 。 但 事 實 卻 不 是 這 樣 的 。 事 工 固 然 是 重 要 的 , 沒 有 事 工 便 少 了 發 揮 恩 賜 、 配 搭 事 奉 的 機 會 ; 然 而 工 人 卻 是 主 所 看 重 的 , 沒 有 美 好 生 命 力 的 工 人 , 事 工 只 是 一 個 空 殼 , 不 能 以 生 命 感 染 生 命 , 更 可 能 因 犯 罪 而 把 別 人 絆 倒 。 所 以 主 耶 穌 花 了 很 多 時 間 培 訓 門 徒 , 特 別 是 培 育 他 們 的 靈 命 成 長 , 並 矯 正 他 們 錯 誤 的 事 奉 觀 念 。 當 事 奉 者 誤 以 為 自 己 有 恩 賜 才 幹 , 大 可 全 面 發 揮 , 為 主 大 幹 一 番 的 時 候 , 主 卻 可 能 因 那 人 的 靈 命 未 成 熟 , 未 經 過 試 煉 而 變 得 剛 強 , 便 不 能 使 用 他 。 這 情 況 像 四 十 歲 時 的 摩 西 一 樣 , 憑 著 學 問 和 血 氣 , 滿 以 為 可 以 拯 救 同 胞 , 誰 料 卻 闖 禍 , 更 因 而 要 逃 亡 到 矌 野 , 做 一 個 平 凡 的 牧 羊 人 , 絲 毫 不 能 幫 助 同 胞 ( 參 出 埃 及 記 2:11-15 ) 。 在 四 十 年 後 , 他 滿 以 為 生 命 將 盡 , 一 個 八 十 歲 的 垂 暮 老 人 , 還 能 作 甚 麼 呢 ? 誰 料 , 神 卻 在 那 個 他 對 自 己 無 可 誇 , 認 定 自 己 無 能 為 力 的 時 候 , 呼 召 他 作 領 袖 去 拯 救 同 胞 ( 參 出 埃 及 記 3-4 章 ) 。 因 為 神 要 的 不 是 大 有 恩 賜 能 力 的 工 人 , 神 要 的 是 順 服 祂 的 旨 意 , 謹 守 遵 行 祂 吩 咐 的 工 人 。 恩 賜 和 能 力 都 是 神 所 賜 給 人 的 , 當 神 要 用 那 順 服 的 工 人 時 , 神 自 會 按 時 按 需 要 把 恩 賜 和 能 力 加 給 他 , 叫 他 能 完 成 神 的 託 付 。

    你 說 你 正 要 開 始 新 的 事 奉 , 但 你 卻 陷 於 情 慾 捆 綁 中 愈 來 愈 難 以 自 拔 , 我 鼓 勵 你 要 考 慮 前 路 時 , 要 安 排 幾 天 時 間 安 靜 地 禁 食 祈 禱 , 真 誠 認 罪 悔 改 , 全 心 敬 拜 讚 美 , 呼 求 神 的 拯 救 。 又 要 重 新 檢 視 你 的 追 求 與 事 奉 是 否 平 衡 , 我 的 意 思 是 你 是 否 只 顧 做 聖 工 卻 忽 略 靈 修 追 求 主 , 或 只 是 敷 衍 了 事 。 若 是 這 樣 , 很 多 事 奉 者 都 會 變 成 行 屍 走 肉 , 只 餘 空 殼 在 做 工 , 心 靈 卻 不 住 自 責 , 卻 又 要 以 更 繁 忙 的 事 工 來 意 圖 消 滅 心 靈 的 控 訴 , 痛 苦 萬 分 。 所 以 事 奉 者 當 保 持 個 人 與 神 的 親 密 相 交 , 又 當 與 弟 兄 姊 妹 建 立 同 行 者 的 關 係 , 彼 此 守 望 , 互 相 支 持 , 同 走 天 路 。 我 不 知 道 你 內 心 的 黑 暗 是 否 有 同 工 或 靈 性 好 的 朋 友 知 道 , 但 我 鼓 勵 你 向 當 中 可 信 靠 的 剖 白 , 懇 請 他 為 你 代 禱 守 望 , 經 常 提 醒 你 , 甚 至 陪 伴 你 一 起 追 求 過 聖 潔 生 活 。 再 者 , 你 也 應 以 行 動 斷 絕 接 觸 色 情 網 站 , 設 下 攔 截 軟 件 。 若 你 仍 不 能 得 勝 的 話 , 我 提 議 你 應 當 尋 求 教 牧 的 輔 導 或 專 業 的 基 督 徒 輔 導 員 的 協 助 , 而 且 不 要 耽 延 。

    未 真 誠 悔 改 回 頭 的 人 , 確 實 是 不 能 承 擔 事 奉 , 特 別 是 教 導 或 牧 養 的 事 奉 。 但 請 留 意 主 對 西 門 彼 得 所 說 的 話 : 「 西 門 , 西 門 , 撒 但 想 要 得 著 你 們 , 好 像 篩 麥 子 一 樣 。 但 我 已 經 為 你 祈 求 , 叫 你 不 至 於 失 了 信 心 。 你 回 頭 以 後 , 要 堅 固 你 的 弟 兄 」 ( 路 加 福 音 22:31-32 ) 。 我 誠 意 祝 福 你 靠 主 堅 固 , 得 力 勝 過 軟 弱 , 成 為 堅 強 事 主 的 門 徒 , 為 恩 主 和 寶 貴 的 靈 魂 , 獻 上 我 們 的 青 春 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n