P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

分房睡可以解決未婚同居的問題嗎?
網頁牧者 2004年11月22日

問 :
    我 未 返 教 會 之 前 已 同 男 朋 友 同 居 4 年 , 而 我 本 身 沒 有 穩 定 的 收 入 。 上 年 我 返 番 教 會 , 男 朋 友 信 左 主 。 教 會 連 兩 個 未 婚 男 女 去 旅 行 都 唔 贊 成 , 但 自 從 佢 信 左 主 後 , 我 地 兩 個 已 經 分 房 訓 , 亦 真 係 做 到 聖 潔 ── 冇 犯 姦 淫 。 雖 然 唔 好 見 証 , 但 係 我 又 冇 得 返 自 己 屋 企 住 , 經 濟 上 真 係 搬 開 既 話 會 好 吃 力 , 而 且 都 想 等 受 浸 後 結 婚 。 結 婚 都 要 錢 , 如 果 分 開 住 , 就 會 好 難 儲 到 錢 結 婚 。 咁 點 好 呀 ? 咁 點 至 可 以 討 神 喜 悅 , 但 又 可 以 解 決 生 活 上 既 問 題 ?


答 :
    你 所 面 對 的 是 一 個 棘 手 的 問 題 , 但 我 欣 悅 你 積 極 尋 求 合 神 心 意 的 方 法 去 解 決 , 而 不 是 逃 避 或 用 有 違 真 理 的 途 徑 去 處 理 。 讓 我 嘗 試 分 析 你 的 困 難 並 探 討 當 用 甚 麼 最 佳 的 方 法 去 解 決 。

聖 經 原 則

  1. 「 你 們 要 先 求 祂 的 國 和 祂 的 義 , 這 些 東 西 都 要 加 給 你 們 了 。 」 ( 太 6:33 )

  2. 「 無 論 作 甚 麼 , 都 要 為 榮 耀 神 而 行 。 」 ( 林 前 10:31 )

  3. 「 婚 姻 , 人 人 都 當 尊 重 ; 床 也 不 可 污 穢 ; 因 為 苟 合 行 淫 的 人 , 神 必 要 審 判 。 」 ( 來 13:4 )

  4. 「 我 們 若 認 自 己 的 罪 , 神 是 信 實 的 , 是 公 義 的 , 必 要 赦 免 我 們 的 罪 , 洗 淨 我 們 一 切 的 不 義 。 」 ( 約 壹 1:9 )

你 的 處 境

  1. 你 從 前 已 曾 信 主 返 教 會 , 後 來 離 開 了 教 會 , 但 於 去 年 你 重 返 教 會 。

  2. 你 重 返 教 會 前 你 與 未 信 主 的 男 友 已 同 居 四 年 ( 即 你 們 兩 者 之 間 已 是 有 名 無 實 的 夫 婦 關 係 ) 。

  3. 你 的 男 友 跟 你 返 教 會 聚 會 並 信 了 主 。

  4. 當 你 的 男 友 信 主 後 , 你 們 雖 然 同 居 一 間 居 所 , 但 卻 分 房 睡 覺 , 不 再 有 性 關 係 。

  5. 你 知 道 別 人 知 悉 你 們 同 居 的 關 係 會 有 失 見 證 ( 因 為 他 們 不 會 理 會 你 們 是 否 分 房 , 也 難 以 相 信 你 們 同 居 一 屋 而 沒 有 性 關 係 ) , 而 你 卻 不 想 有 損 主 的 榮 耀 ( 可 能 你 們 同 居 的 關 係 還 未 在 教 會 曝 光 ? ) 。

  6. 你 的 經 濟 拮 据 , 如 果 你 們 要 另 租 一 屋 來 分 開 居 住 的 話 , 經 濟 會 感 吃 力 ( 環 境 上 你 也 不 能 回 娘 家 居 住 ) ; 但 如 果 繼 續 同 住 的 話 , 恐 怕 教 會 方 面 會 不 容 許 ( 因 為 你 所 參 加 的 教 會 對 聖 潔 方 面 的 要 求 是 連 男 女 二 人 一 同 去 旅 行 都 不 容 許 的 ) 。

  7. 你 想 二 人 受 浸 後 才 結 婚 ( 不 曉 得 你 是 否 想 在 基 督 教 禮 堂 註 冊 行 禮 , 所 以 有 這 表 達 ) 。

  8. 要 籌 備 結 婚 便 要 花 錢 , 若 可 保 持 同 居 分 房 的 情 況 , 便 可 省 回 一 點 錢 , 可 早 些 儲 蓄 較 充 足 的 金 錢 作 結 婚 之 用 。

  9. 你 渴 望 既 可 討 神 的 喜 悅 , 又 可 以 解 決 生 活 上 的 問 題 。

實 況 分 析

  1. 如 果 你 想 在 基 督 教 禮 堂 註 冊 行 禮 , 我 相 信 不 是 易 事 。 這 倒 不 是 你 能 否 儲 到 充 足 金 錢 的 問 題 , 卻 是 傳 統 上 一 般 教 會 只 會 接 納 那 些 由 所 屬 教 會 推 薦 的 貞 潔 信 徒 ( 即 未 婚 且 未 有 性 關 係 者 ) 申 請 在 教 堂 註 冊 行 禮 ( 也 許 有 少 數 教 會 可 酌 情 處 理 , 這 點 你 須 徵 詢 你 所 聚 會 教 會 的 教 牧 同 工 的 意 見 ) 。

  2. 你 不 能 隱 瞞 ( 或 不 透 露 ) 你 們 的 同 居 關 係 ( 不 論 是 過 去 的 那 種 或 現 在 的 這 種 ) , 因 為 你 們 雙 方 的 家 人 或 某 些 親 友 早 已 知 道 了 。 他 們 也 會 想 到 為 甚 麼 你 們 信 主 後 還 不 快 些 結 婚 , 仍 然 同 居 呢 ? 況 且 在 你 參 加 的 教 會 方 面 , 愈 遲 讓 教 牧 和 長 執 知 道 你 們 的 情 況 , 便 會 愈 難 讓 他 們 信 任 你 們 和 幫 助 你 們 。 再 者 , 如 果 不 是 你 們 自 願 及 早 向 他 們 尋 求 輔 導 支 援 , 卻 是 他 們 發 現 的 話 , 他 們 容 易 看 為 揭 發 不 潔 而 無 可 避 免 地 生 發 不 愉 快 場 面 。 這 樣 , 可 能 會 叫 你 的 男 友 信 心 動 搖 , 也 事 實 上 不 能 榮 耀 主 名 。

  3. 在 你 的 構 思 裏 , 結 婚 會 花 費 一 筆 金 錢 , 所 以 搬 開 居 住 或 早 些 結 婚 都 不 能 達 到 多 儲 些 金 錢 的 目 的 。 然 而 事 實 上 , 如 果 你 不 是 要 求 在 教 堂 註 冊 行 禮 , 不 是 要 大 排 筵 席 , 不 是 必 定 要 去 歐 洲 渡 蜜 月 的 話 , 以 你 現 時 已 有 居 所 和 家 用 佈 置 的 處 境 來 說 , 你 已 經 比 一 般 情 侶 要 準 備 結 婚 時 , 須 要 一 筆 租 屋 費 ( 按 金 加 預 租 期 的 支 出 不 少 ) 及 傢 俱 費 ( 從 無 而 添 置 的 開 支 也 不 少 ) 來 得 輕 省 。 結 婚 是 你 二 人 的 關 係 建 立 , 為 何 要 讓 世 人 的 大 筵 親 朋 的 繁 文 縟 節 來 增 加 自 己 的 繁 惱 呢 ?

  4. 實 況 上 , 你 們 同 居 在 一 間 房 子 內 , 既 已 有 四 年 的 性 伴 侶 關 係 , 現 時 雖 然 分 房 而 睡 , 但 是 情 感 上 或 肉 體 情 慾 上 的 誘 惑 是 比 別 人 更 難 克 勝 的 。 須 知 二 人 一 起 生 活 , 要 別 人 相 信 你 們 聖 潔 已 是 不 容 易 , 真 實 得 勝 試 探 也 是 困 難 。 特 別 是 當 心 情 不 好 的 時 候 , 或 情 慾 發 動 的 時 候 , 對 你 的 男 友 來 說 是 很 大 的 磨 練 挑 戰 。 這 樣 , 當 有 一 天 真 的 失 陷 情 慾 的 話 , 情 況 豈 不 更 糟 糕 ?

  5. 除 非 你 們 仍 未 能 確 定 對 方 是 要 付 託 終 身 的 伴 侶 , 不 然 的 話 , 你 們 既 已 有 夫 婦 之 實 四 年 , 又 住 在 一 起 , 便 早 已 是 無 名 分 的 夫 妻 。 所 以 我 相 信 若 要 解 決 你 的 問 題 , 你 要 接 納 一 個 實 況 , 你 要 放 棄 既 保 持 分 房 同 居 並 等 待 受 浸 以 後 儲 到 充 足 金 錢 便 在 教 堂 註 冊 行 禮 的 想 法 。

  6. 我 提 議 你 與 男 友 在 神 面 前 經 祈 禱 得 信 心 後 , 相 約 教 會 牧 者 剖 白 心 事 , 向 他 們 坦 誠 表 示 自 己 二 人 在 未 返 教 會 以 前 已 有 同 居 關 係 , 但 那 時 男 友 仍 未 信 主 。 及 後 你 們 二 人 都 返 了 教 會 , 男 友 且 信 了 主 , 更 在 信 主 後 立 志 過 聖 潔 生 活 , 所 以 已 分 房 睡 覺 , 竭 力 保 持 聖 潔 。 但 知 道 長 久 不 是 辦 法 , 因 為 心 裏 有 掙 扎 , 又 不 想 隱 瞞 別 人 , 所 以 決 意 要 及 早 結 婚 。 但 只 會 以 簡 單 的 形 式 在 婚 姻 登 記 處 補 辦 註 冊 手 續 , 並 希 望 教 會 牧 者 和 長 執 能 體 諒 自 己 的 處 境 , 接 納 你 們 。 倘 若 可 行 的 話 , 容 許 你 們 在 教 會 會 堂 舉 行 簡 單 的 結 婚 感 恩 會 , 又 可 邀 請 教 牧 和 長 執 出 席 主 禮 。 這 樣 的 話 , 既 省 金 錢 , 又 可 避 免 虧 心 內 疚 和 失 見 證 。 再 者 , 更 可 彰 顯 教 會 愛 心 的 接 納 和 聖 潔 的 持 守 見 證 , 榮 耀 主 名 。

    你 既 想 討 神 的 喜 悅 而 按 祂 的 心 意 而 行 , 我 鼓 勵 你 在 神 面 前 禁 食 祈 禱 , 細 心 再 讀 以 上 的 經 文 、 分 析 和 建 議 , 尋 求 祂 的 指 引 。 我 相 信 敬 神 愛 人 的 教 牧 長 執 和 弟 兄 姊 妹 , 都 必 樂 意 支 持 那 些 願 意 「 按 真 理 而 行 」 的 信 徒 , 也 會 為 他 感 到 喜 樂 ( 參 約 三 1:3-4 ) 。 願 主 賜 你 力 量 按 真 理 而 行 , 蒙 主 厚 恩 同 在 , 過 榮 神 益 人 的 生 活 。 如 有 其 他 問 題 , 歡 迎 你 來 函 或 來 電 詢 問 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n