P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

閱覽「性與信仰園地」時應有的心態與守則
網頁牧者 2005年4月22日

問 :
    牧 師 您 好 ! 感 謝 神 , 讓 你 在 這 個 色 情 泛 濫 的 世 代 中 , 在 這 個 網 絡 園 地 裏 為 我 們 尋 求 聖 潔 的 子 民 中 作 輔 導 。 本 人 不 是 貴 堂 的 會 友 , 曾 幾 何 時 , 我 也 是 沉 溺 於 色 情 的 網 絡 上 , 為 要 戰 勝 這 些 罪 , 我 靠 著 神 的 帶 領 , 我 購 買 了 好 幾 本 由 一 些 基 督 徒 所 寫 關 於 性 的 書 籍 , 其 中 一 本 名 稱 『 好 男 人 性 戰 實 錄 』 。 無 可 否 認 , 在 我 閱 讀 這 本 書 籍 的 時 候 , 某 一 些 在 描 述 男 女 情 慾 的 段 落 中 , 確 實 有 點 兒 露 骨 , 而 我 在 閱 讀 這 些 字 裏 行 間 中 , 生 理 上 也 有 一 點 兒 的 反 應 , 然 而 我 並 沒 有 讓 這 些 慾 望 燃 燒 , 靠 著 神 的 幫 助 , 這 些 一 點 兒 的 慾 望 , 很 快 給 撲 滅 了 , 現 在 我 已 戒 除 了 遊 覽 色 情 網 絡 的 陋 習 了 。 其 實 , 在 對 付 這 些 情 慾 的 爭 戰 中 , 我 們 除 了 靠 著 聖 經 的 話 語 之 外 , 正 確 的 性 觀 念 與 知 識 也 是 必 須 的 ; 一 段 文 字 所 表 達 的 露 骨 與 否 , 全 在 於 我 們 是 否 用 一 個 正 確 的 心 思 意 念 去 閱 讀 。 求 您 為 我 們 在 這 個 終 身 的 情 慾 爭 戰 裏 , 讓 我 們 懂 得 如 何 去 裝 備 自 己 作 禱 告 。 牧 師 , 可 否 為 我 們 提 供 一 些 在 閱 覽 「 性 與 信 仰 園 地 」 時 所 持 守 的 心 態 與 法 則 ? 願 神 加 力 給 您 去 幫 助 我 們 這 些 失 散 的 羊 群 。


答 :
    我 們 為 著 你 過 聖 潔 生 活 的 追 求 心 志 感 恩 , 也 為 著 你 能 靠 主 恩 得 勝 情 慾 的 試 探 , 戒 絕 瀏 覽 色 情 網 頁 的 惡 習 而 讚 美 主 。 我 們 也 感 謝 你 對 我 們 的 鼓 勵 和 回 應 。

    事 實 上 , 正 如 你 對 我 們 網 頁 的 文 章 《 是 否 有 必 要 在 回 覆 提 問 時 露 骨 地 描 述 》 的 回 應 表 達 , 有 不 少 人 都 在 色 情 網 絡 世 界 內 失 陷 , 沉 溺 於 情 慾 而 無 力 得 勝 , 所 以 我 們 設 立 這 園 地 , 希 望 按 聖 經 原 則 提 供 正 面 的 輔 導 指 引 。 以 下 是 一 些 閱 覽 「 性 與 信 仰 園 地 」 時 應 有 的 心 態 與 守 則 :

1. 謹 慎 自 守
    這 園 地 的 內 容 都 是 回 覆 網 友 來 郵 所 提 出 的 問 題 的 , 裏 面 可 能 涉 及 網 友 的 個 人 掙 扎 , 我 們 不 宜 幸 災 樂 禍 或 輕 視 別 人 ( 參 林 前 10:12 「 自 己 以 為 站 得 穩 的 , 須 要 謹 慎 , 免 得 跌 倒 」 ) , 須 知 這 園 地 是 供 有 志 追 求 過 聖 潔 生 活 者 提 供 輔 助 的 , 並 不 是 給 人 作 閒 娛 消 遣 之 用 , 所 以 我 們 當 選 擇 一 些 跟 自 己 處 境 相 近 的 題 目 , 或 選 一 些 個 人 認 為 有 需 要 裝 備 的 題 目 , 閱 讀 內 容 , 並 反 省 個 人 的 情 況 。 在 閱 讀 時 不 要 幻 想 自 己 是 當 中 的 主 角 , 乃 要 謹 慎 自 守 , 使 自 己 專 注 在 學 習 問 題 回 覆 所 指 示 如 何 得 勝 的 內 容 方 面 。

2. 儆 醒 禱 告
    我 們 須 知 道 能 使 我 們 得 勝 情 慾 試 探 的 , 不 單 是 過 聖 潔 生 活 的 知 識 , 更 是 聖 靈 在 我 們 生 命 裏 的 釋 放 ( 罪 惡 的 捆 綁 ) 和 成 聖 ( 使 我 們 成 為 聖 潔 ) 。 所 以 我 們 不 要 讓 問 題 的 回 覆 和 我 們 的 反 省 只 停 留 在 知 識 的 層 面 , 卻 要 透 過 祈 禱 化 為 我 們 靈 裏 的 動 力 。 所 以 在 閱 讀 前 可 以 先 祈 求 主 幫 助 , 在 讀 到 適 切 自 己 處 境 的 內 容 時 , 甚 至 可 停 下 來 祈 禱 , 求 主 赦 罪 和 幫 助 自 己 從 那 軟 弱 中 釋 放 出 來 , 又 仰 望 主 藉 著 聖 靈 提 醒 自 己 過 儆 醒 生 活 。 再 者 , 我 們 也 要 為 著 當 中 個 案 的 當 事 人 代 禱 , 祈 求 主 繼 續 幫 助 他 們 過 得 勝 的 生 活 。

3. 應 用 聖 經
    我 們 相 信 人 的 分 析 和 人 的 經 驗 都 是 有 限 的 , 並 不 完 全 , 我 們 需 要 神 的 話 語 指 引 我 們 , 引 領 我 們 從 神 的 角 度 看 事 物 和 自 己 , 並 且 用 屬 靈 的 價 值 觀 更 新 我 們 的 心 懷 意 念 , 又 在 我 們 日 常 生 活 裏 時 刻 以 聖 經 提 醒 我 們 , 指 引 我 們 按 神 的 原 則 行 事 為 人 , 追 求 過 討 神 喜 悅 的 生 活 , 而 厭 倦 過 放 縱 自 我 的 生 活 。 因 此 , 我 們 在 閱 讀 這 園 地 的 問 題 和 回 覆 時 , 除 了 留 意 牧 者 提 供 的 知 識 和 分 享 的 經 驗 以 外 , 更 應 留 意 牧 者 如 何 引 用 聖 經 來 回 應 網 友 的 提 問 , 慎 思 明 辨 那 些 經 文 是 否 恰 當 地 引 用 , 而 且 考 慮 如 何 把 那 屬 靈 原 則 轉 化 為 在 我 們 生 活 中 有 效 實 踐 的 策 略 和 措 施 。

4. 分 享 見 證
    我 們 應 瞭 解 牧 者 的 回 覆 必 然 受 到 他 們 的 學 養 和 經 驗 的 限 制 , 所 以 如 果 讀 者 在 閱 讀 他 們 的 文 章 時 發 現 內 容 有 不 足 之 處 , 或 是 有 更 具 見 地 的 分 享 , 或 是 有 個 人 的 見 證 分 享 , 或 是 有 適 合 的 經 文 作 補 充 的 回 應 等 , 都 可 以 透 過 電 郵 向 我 們 的 園 地 反 映 , 讓 我 們 的 交 流 和 學 習 得 以 擴 大 和 更 具 深 度 , 更 有 聖 徒 生 命 的 經 驗 見 證 , 更 有 效 地 讓 聖 徒 間 彼 此 扶 助 , 互 相 代 求 , 因 為 我 們 「 各 人 的 重 擔 要 互 相 擔 當 」 ( 加 6:2 ) 。 當 我 們 發 現 內 容 有 適 切 我 們 所 認 識 的 信 徒 , 而 可 以 作 為 他 們 的 參 考 或 學 習 的 , 我 們 可 以 推 介 給 他 們 閱 讀 , 並 且 為 他 們 代 禱 , 就 像 聖 經 所 說 : 「 若 有 人 偶 然 被 過 犯 所 勝 , 你 們 屬 靈 的 人 就 當 用 溫 柔 的 心 , 把 他 挽 回 過 來 , 又 當 自 己 小 心 , 恐 怕 也 被 引 誘 。 」 ( 加 6:1 )

    願 主 賜 恩 給 你 , 繼 續 保 守 你 得 力 過 聖 潔 生 活 , 榮 耀 主 名 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n