P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

見到異性時如何防止自己的思想越界
網頁牧者 2005年7月12日

問 :
    我 們 人 不 就 天 天 都 在 犯 姦 淫 嗎 ? 平 常 走 在 校 園 裡 面 、 街 上 , 看 到 穿 的 比 較 露 、 身 材 比 較 好 、 或 比 較 標 緻 、 漂 亮 的 女 孩 子 , 總 是 會 多 看 幾 眼 吧 ! 亦 或 是 看 到 心 儀 的 對 象 , 也 許 不 見 得 想 展 開 行 動 , 但 心 中 總 是 會 產 生 些 「 看 看 會 不 會 有 怎 麼 樣 進 展 」 的 想 法 吧 ! 再 加 上 我 本 身 長 的 還 算 有 點 相 貌 ( 不 好 意 思 說 自 己 帥 -_-" ) , 也 常 常 被 漂 亮 的 女 生 「 放 電 」 甚 至 是 「 肢 體 暗 示 」 ( 在 教 會 內 的 姊 妹 倒 還 好 , 幾 乎 是 非 教 會 內 的 情 況 最 常 見 ) , 在 這 種 情 況 下 , 怎 麼 可 能 會 不 產 生 想 法 呢 ! ? 所 以 每 次 只 要 想 到 馬 太 福 音 第 五 章 二 十 八 節 , 我 真 的 實 在 是 … … 「 苦 啊 ! 誰 能 救 我 脫 離 這 取 死 的 身 體 呢 ? 」 >_< ! !

    我 對 耶 穌 的 救 恩 是 非 常 認 真 去 對 待 的 , 靠 著 聖 靈 大 能 的 幫 助 , 最 近 也 比 較 沒 有 看 人 類 的 「 生 殖 交 配 紀 錄 片 」 了 ; 但 是 對 於 看 到 女 性 時 , 該 抱 持 著 怎 麼 樣 的 想 法 , 才 算 是 沒 有 「 褻 瀆 神 的 聖 潔 」 的 界 線 呢 ? 例 如 : 想 跟 對 方 出 去 吃 個 飯 ? 想 跟 對 方 牽 手 ? 想 熱 情 地 擁 抱 ? 亦 或 想 接 吻 ? … … ( 再 下 去 應 該 不 可 能 故 不 討 論 @@" ) 再 下 來 的 問 題 就 是 : 如 果 界 線 是 確 定 的 , 我 該 如 何 來 防 止 我 的 思 想 「 越 界 」 呢 ? 有 在 屬 靈 的 書 籍 上 看 過 「 屬 靈 的 姦 淫 」 這 名 詞 , 不 知 道 這 算 不 算 是 呢 ? 從 這 篇 文 章 裡 面 , 我 還 是 沒 有 找 到 在 面 對 女 性 時 , 思 想 該 有 的 界 線 , 更 不 知 該 如 何 控 制 使 思 想 不 越 界 。 總 不 能 走 在 路 上 看 到 漂 亮 的 女 孩 子 就 都 「 避 之 唯 恐 不 及 」 、 全 都 把 頭 往 另 一 邊 撇 去 吧 ! ? ( 這 樣 別 人 大 概 認 為 我 是 神 經 病 吧 -_-" ) 同 時 也 因 為 這 原 因 , 我 對 於 男 女 朋 友 的 交 往 也 感 到 害 怕 ( 深 怕 一 不 小 心 就 褻 瀆 了 神 的 榮 耀 ) , 這 些 問 題 我 真 的 感 到 很 困 擾 , 感 謝 您 耐 心 地 看 完 這 篇 文 章 , 希 望 您 能 幫 我 解 答 , 也 祝 福 您 在 服 侍 上 能 夠 滿 有 耶 穌 的 同 在 , 謝 謝 !


答 :

淫 念 的 定 義

    聖 經 馬 太 福 音 五 章 27 至 28 節 是 這 樣 記 載 的 : 「 你 們 聽 見 有 話 說 : 『 不 可 姦 淫 。 』 只 是 我 告 訴 你 們 , 凡 看 見 婦 女 就 動 淫 念 的 , 這 人 心 裏 已 經 與 她 犯 姦 淫 了 。 」 從 主 耶 穌 這 話 我 們 清 楚 知 道 犯 姦 淫 的 界 線 不 是 從 進 行 姦 淫 的 行 為 開 始 的 , 乃 是 在 「 淫 念 」 開 始 的 。 有 人 會 問 : 「 我 們 怎 樣 為 『 淫 念 』 下 定 義 呢 ? 」 事 實 上 , 人 可 能 會 對 「 淫 念 」 賦 予 不 同 的 定 義 , 但 主 耶 穌 給 它 所 賦 予 的 定 義 乃 是 「 看 見 婦 女 就 心 裏 思 想 與 對 方 犯 姦 淫 」 。 當 然 我 們 必 然 明 白 夫 妻 之 間 想 跟 對 方 親 密 做 愛 不 算 是 姦 淫 , 主 耶 穌 所 指 的 必 定 是 那 些 在 思 想 上 想 跟 那 在 婚 姻 關 係 以 外 的 人 發 生 性 行 為 的 人 。 「 性 行 為 」 除 了 是 指 性 交 合 的 開 始 或 完 成 以 外 , 也 包 括 性 交 合 的 前 奏 , 如 愛 撫 身 體 調 情 或 滿 足 手 足 之 慾 的 行 為 等 ( 不 論 是 赤 身 靈 體 地 進 行 還 是 隔 著 衣 服 地 進 行 ) 。

情 慾 被 啟 動

    由 於 人 是 有 情 感 的 , 對 異 性 有 傾 慕 欣 賞 之 心 是 正 常 的 , 也 是 必 須 的 , 不 然 兩 性 之 間 又 怎 能 孕 育 愛 情 呢 ? 但 由 於 人 也 是 有 情 慾 的 , 當 人 的 思 想 被 色 情 觀 念 所 荼 毒 污 染 , 或 在 人 曾 發 生 過 性 行 為 而 情 慾 被 啟 蒙 之 後 , 淫 念 經 常 伴 隨 著 對 異 性 正 常 的 傾 慕 之 心 而 來 , 也 會 變 為 揮 之 不 去 的 束 縛 , 有 些 沉 溺 情 慾 的 人 甚 至 是 在 看 到 異 性 時 便 立 即 聯 想 到 跟 對 方 發 生 性 行 為 , 結 果 當 然 是 每 天 不 住 地 心 裏 犯 姦 淫 … … 所 以 聖 經 提 醒 我 們 ; 「 你 要 保 守 你 心 , 勝 過 保 守 一 切 , 因 為 一 生 的 果 效 , 是 由 心 發 出 的 。 」 ( 箴 4:23 )

得 勝 的 竅 門

  1. 避 免 眼 目 情 慾
        在 現 今 社 會 的 思 想 開 放 潮 流 侵 襲 之 下 , 女 性 往 往 穿 得 很 暴 露 , 刻 意 展 露 自 己 的 身 裁 , 卻 成 為 不 少 男 性 的 淫 念 發 電 所 , 誘 惑 別 人 想 入 非 非 。 這 是 她 們 應 當 自 我 檢 討 的 。 在 這 人 肉 暴 露 大 放 送 的 情 況 之 下 , 男 性 的 眼 目 是 無 可 避 免 地 碰 觸 到 女 性 的 容 貌 與 身 裁 的 , 我 認 為 這 是 我 們 受 到 對 方 強 行 偷 襲 的 情 色 暴 力 , 看 到 的 第 一 眼 並 不 算 為 罪 , 但 如 果 我 們 的 思 想 越 界 地 想 像 跟 對 方 親 密 , 甚 至 是 禁 不 住 看 第 二 眼 或 看 下 去 的 話 , 便 是 淫 念 開 始 產 生 了 。 所 以 我 們 應 當 操 練 眼 目 與 思 想 的 約 束 力 , 靠 著 聖 靈 的 大 能 和 真 理 的 提 醒 , 讓 自 己 在 受 到 淫 念 挑 逗 時 立 即 祈 禱 並 轉 念 。 男 性 特 別 要 操 練 自 己 看 女 性 時 不 要 慣 性 地 望 著 對 方 的 性 器 官 , 這 不 單 是 不 禮 貌 的 行 為 , 也 是 給 魔 鬼 留 地 步 誘 惑 自 己 動 淫 念 的 劣 行 呢 !

  2. 保 持 社 交 距 離
        我 們 都 知 道 人 與 人 之 間 是 有 個 社 交 距 離 的 , 不 同 相 熟 程 度 的 人 都 會 彼 此 保 持 在 不 同 的 距 離 範 圍 內 。 我 們 應 當 跟 配 偶 以 外 的 異 性 保 持 適 當 的 身 體 距 離 , 以 避 免 身 體 的 踫 觸 , 因 為 那 是 會 引 動 人 去 想 入 非 非 的 。 人 的 社 交 體 貌 是 會 跟 人 握 手 問 安 或 握 手 道 別 , 但 若 不 是 男 女 朋 友 之 間 的 關 係 是 不 會 跟 異 性 拖 著 手 的 ( 天 真 無 邪 的 小 孩 子 例 外 ) , 也 不 會 肌 膚 接 觸 , 又 不 會 兩 者 距 離 近 至 面 對 面 , 所 以 我 們 應 當 留 意 保 持 適 當 距 離 , 以 避 免 自 己 或 對 方 想 入 非 非 。

  3. 避 免 身 體 接 觸
        有 的 時 候 , 人 跟 相 熟 的 同 學 或 同 事 會 隨 便 地 用 手 搭 著 對 方 的 膊 頭 或 摟 著 對 方 的 腰 部 , 這 都 是 引 動 人 想 入 非 非 的 行 為 , 我 們 都 應 避 免 。 如 果 我 們 遭 到 異 性 的 色 慾 誘 惑 , 刻 意 地 把 身 體 挨 近 自 己 的 時 候 , 我 們 應 當 友 善 迴 避 ; 但 如 果 對 方 死 纏 爛 打 地 以 目 送 情 、 情 話 挑 逗 , 還 毛 手 毛 腳 的 話 , 我 們 便 要 勇 於 說 不 並 且 立 即 離 開 現 場 , 以 免 自 己 受 不 住 誘 惑 而 情 不 自 禁 犯 罪 呢 ( 參 創 39:7-12 ) ! 除 此 以 外 , 如 果 是 正 常 的 社 交 生 活 , 例 如 想 跟 異 性 見 面 , 想 一 起 吃 飯 看 戲 等 , 我 們 都 不 必 看 為 動 淫 念 之 事 ( 除 非 是 看 那 些 內 容 帶 著 色 情 內 容 的 影 戲 ) , 只 要 我 們 不 要 行 為 越 軌 或 思 想 越 界 便 可 。

  4. 建 立 追 求 習 慣
        當 我 們 建 立 恆 常 操 練 敬 虔 的 追 求 習 慣 , 並 在 生 活 裏 努 力 實 踐 真 理 的 時 候 , 有 些 狂 蜂 浪 蜂 是 會 迴 避 我 們 的 , 因 為 他 們 � 她 們 不 喜 歡 接 觸 屬 靈 人 , 以 避 免 內 心 的 不 安 和 慚 愧 。 再 者 , 我 們 若 多 祈 禱 讀 經 , 不 單 多 明 白 神 的 心 意 和 行 事 法 則 , 也 更 能 體 貼 聖 靈 和 隨 從 聖 靈 ( 參 羅 8:5-6 ) , 也 就 更 有 能 力 在 遇 到 試 探 誘 惑 時 防 止 自 己 的 思 想 越 界 犯 罪 , 墮 入 淫 念 的 困 局 , 卻 是 可 以 運 用 我 們 的 力 量 過 事 奉 的 人 生 , 做 有 意 義 的 事 , 活 出 平 安 喜 樂 的 生 活 。

    願 主 耶 穌 的 恩 常 與 你 同 在 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n