P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

為防止懷孕而使用避孕套算不算是罪?
網頁牧者 2006年6月17日

正 意 銓 釋 避 免 爭 議

   「 為 防 止 懷 孕 而 使 用 避 孕 套 算 不 算 是 罪 」 這 問 題 並 不 會 為 一 般 人 帶 來 困 擾 , 因 為 他 們 通 常 都 是 按 社 會 的 習 慣 而 行 事 。 基 督 徒 卻 因 為 須 考 慮 這 做 法 有 否 違 反 聖 經 的 原 則 , 但 因 為 聖 經 似 乎 沒 有 明 文 說 明 , 所 以 便 不 大 清 楚 。 還 有 人 因 為 讀 到 聖 經 創 世 記 三 十 八 章 6~10 的 故 事 , 得 知 俄 南 依 循 習 俗 在 長 兄 死 後 娶 了 嫂 子 他 瑪 為 妻 , 卻 因 不 想 盡 他 的 本 分 替 兄 長 生 子 立 後 ( 按 例 他 生 的 兒 子 須 歸 入 兄 長 名 下 ) , 便 在 行 房 時 遺 精 在 地 , 這 行 徑 在 「 耶 和 華 眼 中 看 為 惡 , 耶 和 華 也 就 叫 他 死 了 。 」 ( 創 世 記 三 十 八 10 ) 所 以 便 聯 想 到 非 自 然 性 的 房 事 因 違 反 神 的 設 計 而 會 得 罪 神 , 最 終 會 招 來 神 的 懲 罰 。 我 們 須 了 解 聖 經 清 楚 地 記 載 俄 南 遺 精 在 地 的 動 機 是 不 想 「 盡 為 弟 的 本 分 」 , 這 樣 的 心 態 是 對 兄 長 的 失 責 , 也 是 沒 有 盡 上 娶 嫂 為 妻 後 當 愛 護 她 的 責 任 。 明 顯 地 , 俄 南 跟 妻 子 行 房 時 , 只 顧 發 洩 自 己 的 情 慾 , 尋 求 個 人 肉 體 的 滿 足 , 卻 沒 有 體 貼 妻 子 的 需 要 去 滿 足 她 。 根 據 經 文 的 記 載 , 他 瑪 的 心 靈 十 分 渴 望 從 夫 君 的 血 脈 懷 孕 生 子 ( 參 創 世 記 三 十 八 11~19 ) , 但 俄 南 卻 自 私 地 只 顧 自 我 的 滿 足 。 這 一 切 動 機 都 是 在 神 眼 中 看 為 惡 的 , 而 遺 精 在 地 只 是 俄 南 心 中 的 惡 念 彰 顯 出 來 而 已 。 然 而 我 們 若 把 它 引 伸 到 聖 經 沒 有 明 文 規 定 的 細 節 : 避 孕 措 施 , 那 就 會 引 來 不 必 要 的 神 學 爭 議 了 。

實 況 處 境 未 宜 懷 孕

  我 們 須 知 道 若 是 婚 姻 以 內 的 性 行 為 並 不 算 為 罪 , 只 要 不 是 在 夫 妻 行 房 時 幻 想 著 別 的 異 性 親 近 , 而 是 真 誠 地 因 愛 而 結 合 便 可 。 在 婚 姻 生 活 中 避 孕 有 很 多 實 際 的 需 要 , 例 如 夫 妻 一 方 患 有 遺 傳 病 或 傳 染 病 , 妻 子 的 身 體 患 病 暫 未 適 宜 懷 孕 , 夫 妻 的 心 智 尚 未 成 熟 暫 不 宜 為 人 父 母 , 家 庭 各 樣 處 境 不 宜 即 時 懷 孕 等 。 若 夫 妻 間 因 這 些 因 素 而 使 用 安 全 套 來 行 房 的 話 , 至 少 在 心 態 上 沒 有 不 敬 虔 的 動 機 。 但 如 果 有 人 認 為 他 們 因 不 清 楚 神 的 心 意 而 寧 願 選 用 非 安 全 期 時 不 行 房 的 自 然 方 法 避 孕 的 話 , 我 倒 是 十 分 尊 重 他 們 的 。 原 因 跟 羅 馬 書 十 四 22~23 的 原 則 一 樣 : 在 不 清 楚 是 否 違 反 神 心 意 的 時 候 , 寧 可 不 做 那 些 有 冒 犯 神 的 風 險 的 事 , 以 示 對 神 的 尊 重 。

聖 經 原 則 多 重 考 慮

   聖 經 又 說 : 「 凡 事 都 可 行 , 但 不 都 有 益 處 ; 凡 事 都 可 行 , 但 不 都 造 就 人 。 」 ( 哥 林 多 前 書 十 23 ) 所 以 我 們 應 分 辨 所 行 的 事 是 否 有 益 , 不 單 是 考 慮 個 人 的 利 益 , 也 要 考 慮 別 人 是 否 有 益 , 更 要 考 慮 會 否 引 致 沉 溺 和 虧 損 神 的 榮 耀 ( 哥 林 多 前 書 六 12; 十 31 ) 。 若 按 以 上 問 題 來 說 , 應 該 不 會 違 反 這 處 聖 經 所 提 及 的 原 則 , 所 以 我 個 人 認 為 聖 經 並 不 禁 止 我 們 在 夫 妻 間 進 行 性 行 為 時 , 為 避 免 懷 孕 而 使 用 安 全 套 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n