P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

基督徒也需要性解放──以自慰為個案!?
林榮樹牧師 2010年6月5日

  一 位 姊 妹 對 此 時 此 地 教 會 內 的 「 性 」 現 象 有 一 些 到 肉 的 觀 察 1, 在 稱 為 「 對 性 的 壓 抑 與 恐 懼 」 的 標 題 下 她 引 述 一 位 姊 妹 表 達 長 期 活 在 一 種 性 壓 抑 的 狀 態 , 對 任 何 與 性 慾 有 關 的 渴 求 都 加 以 否 認 、 驅 逐 。 文 章 中 她 又 以 “ 人 性 化 的 牧 養 ” 為 題 , 指 出 今 天 教 會 禁 慾 主 義 對 在 性 上 軟 弱 的 人 士 ( 例 : 離 婚 者 、 未 婚 媽 媽 … … ) 的 道 德 審 判 而 叫 他 們 心 靈 受 傷 害 。 若 然 有 人 如 此 提 出 便 會 被 視 為 對 教 會 傳 統 ( 及 道 德 ) 的 反 叛 、 顛 覆 、 甚 至 攻 擊 。 這 些 說 話 對 教 會 傳 統 性 觀 的 挑 戰 是 尖 銳 的 !

   我 認 為 雖 我 們 不 能 漠 視 這 些 定 義 與 敢 言 的 觀 察 , 在 許 多 價 值 的 矛 盾 中 ( 什 麼 是 愛 心 ? 什 麼 是 公 義 ? ......) , 我 們 要 如 何 處 理 不 同 聖 經 真 理 的 平 衡 與 取 捨 ? 讓 我 試 試 以 「 自 慰 」 為 題 行 走 這 鋼 線 。

  “ Masturbation ” 是 什 麼 ? 用 字 已 是 一 個 定 義 : 手 淫 ? 自 瀆 ? 自 慰 ? 自 我 刺 激 ? 我 喜 歡 用 「 自 我 刺 激 」 一 詞 , 希 望 更 中 性 中 肯 反 映 其 實 況 。

   多 年 前 我 們 已 表 示 過 立 場 與 原 則 2, 真 理 的 標 準 仍 然 是 主 的 話 , 若 我 們 動 淫 念 就 是 犯 姦 淫 ( 太 5) , 故 此 自 慰 是 犯 罪 與 否 在 乎 是 否 有 淫 念 的 發 動 因 而 犯 姦 淫 之 罪 。

   不 反 對 自 慰 的 人 ( 如 : 自 由 派 ) 提 出 信 仰 方 面 的 置 疑 : 3

  1. 直 接 引 用 和 應 用 遠 古 時 代 的 聖 經 教 導 及 原 則 在 現 代 社 會 及 生 活 上 ?


  2. 人 的 身 體 是 一 整 體 , 若 其 他 身 體 部 份 可 觸 摸 , 何 以 其 他 部 份 或 其 他 器 官 ( 引 起 性 慾 的 身 體 部 份 ) 不 可 接 觸 ? ( 他 們 甚 至 視 為 有 性 幻 想 的 自 慰 也 不 算 是 犯 罪 ) 。


  3. 身 體 神 學 (body theology) 認 為 人 體 是 尊 貴 的 , 應 是 自 由 的 , 視 自 慰 為 罪 或 對 其 禁 止 是 打 壓 與 低 貶 身 體 的 價 值 。


   我 高 興 見 到 這 些 問 題 與 論 點 的 提 出 , 而 不 是 收 藏 起 來 不 敢 問 , 雖 然 問 題 似 是 複 雜 , 但 太 5 的 原 則 是 否 仍 然 高 度 適 切 使 用 ? 我 的 答 案 是 肯 定 的 , 因 為 聖 經 所 提 是 法 律 性 的 原 則 , 希 望 我 不 是 將 複 雜 的 問 題 簡 單 化 , 而 是 清 晰 地 應 用 聖 經 清 晰 原 則 的 指 引 。

   自 慰 者 的 思 念 惟 有 他 � 她 本 人 與 上 主 才 知 道 , 別 人 實 難 以 做 審 官 ( 這 亦 不 是 我 們 的 角 色 - 羅 12) , 我 們 只 是 教 導 與 遵 行 真 理 的 原 則 , 給 以 肢 體 自 省 的 準 則 。 難 道 自 慰 者 有 不 犯 淫 念 的 空 間 嗎 ? 我 不 能 為 你 答 , 但 這 空 間 或 許 是 少 而 窄 的 , 但 它 是 存 在 的 , 相 信 我 們 沒 有 全 知 的 能 力 去 否 定 一 些 人 的 純 真 , 又 求 聖 靈 光 照 神 的 兒 女 們 對 內 心 的 監 察 。

   話 雖 如 此 , 但 我 仍 呼 籲 大 家 小 心 。 一 次 我 到 一 間 教 會 負 責 一 個 性 講 座 之 後 , 一 位 弟 兄 很 坦 誠 地 說 : 我 讓 飛 鳥 在 自 己 頭 上 築 巢 。 因 講 座 中 我 引 述 馬 丁 路 得 的 名 句 , 以 說 明 淫 念 在 腦 海 掠 過 未 是 罪 , 有 如 飛 鳥 在 頭 上 掠 過 。

   以 上 是 小 僕 的 拋 磚 引 玉 , 我 們 願 意 存 坦 誠 與 開 放 去 服 事 在 「 性 」 問 題 上 有 疑 問 的 肢 體 , 請 隨 時 電 郵 我 們 office@gracechurch.org.hk

May 24 2010

1 胡 露 茜 於 《 人 性 》 一 書 的 序 言 。

2 教 會 網 上 性 園 地 文 章 之 “ 如 何 看 自 我 刺 激 ? ” 及 其 他 。

3 見 於 《 人 性 》 一 書 〈 自 慰 的 性 慾 〉 一 文 , 小 僕 將 之 撮 合 化 成 問 題 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n