P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

夫妻之性愛
林榮樹牧師 2010年6月9日

  這 是 性 園 地 所 以 我 們 是 談 色 談 性 。 一 個 較 隱 藏 但 卻 極 需 要 的 人 生 話 題 與 信 仰 天 地 。 首 先 , 我 們 再 次 強 調 按 造 物 主 的 心 意 , 人 只 能 夠 在 婚 中 性 , 不 能 在 婚 外 性 不 能 有 婚 前 性 交 , 何 解 ? 因 為 性 交 是 造 物 主 唯 給 生 育 子 女 的 男 女 夫 妻 的 一 份 禮 物 , 雖 然 我 們 是 有 理 性 與 開 放 的 態 度 去 探 討 人 生 之 性 愛 問 題 , 但 底 線 卻 是 一 清 二 楚 的 ( 已 有 婚 前 婚 外 性 的 肢 體 � 朋 友 , 日 後 我 再 為 你 為 此 寫 文 章 ) 。

讓 我 首 先 引 述 一 個 夫 妻 性 滿 足 的 描 寫 : 1

  「 每 次 做 愛 的 時 候 , 他 在 我 表 現 得 很 滿 足 的 時 候 , 會 問 一 句 : 「 你 覺 得 舒 不 舒 服 ? 」 這 句 說 話 是 我 在 做 愛 時 最 不 喜 歡 聽 到 的 。 這 句 說 話 代 表 他 背 後 對 做 愛 的 理 念 。 他 的 潛 台 詞 是 : 「 我 的 表 現 是 否 理 想 ? 」 似 乎 對 男 性 來 說 , 做 愛 就 是 一 種 能 力 的 指 標 。 我 不 喜 歡 聽 這 句 說 話 , 因 為 這 樣 的 說 話 , 就 像 在 說 他 正 替 我 服 務 一 樣 。

   做 愛 , 是 愛 侶 的 互 相 服 侍 , 在 某 程 度 上 , 我 是 同 意 的 。 因 為 , 有 些 時 候 , 我 不 想 做 , 但 也 會 答 應 他 的 要 求 , 這 是 我 對 他 的 服 侍 。 同 樣 , 在 他 好 夢 正 甜 的 時 候 , 他 也 不 會 拒 絕 我 的 要 求 。 可 是 , 做 愛 怎 可 只 是 一 場 服 務 ?

   有 時 候 , 我 覺 得 做 愛 就 如 崇 拜 一 樣 , 崇 拜 英 文 是 service , 在 崇 拜 中 , 人 通 過 各 種 儀 式 向 上 主 獻 祭 , 同 時 , 上 主 亦 通 過 崇 拜 向 人 給 予 祝 福 和 啟 示 , 是 相 互 的 服 侍 。 雖 然 並 不 是 甚 麼 邏 輯 的 神 學 反 省 , 但 我 很 容 易 便 會 將 性 愛 和 宗 教 信 仰 聯 繫 起 來 , 她 倆 總 有 相 似 的 神 聖 存 在 , 縱 然 這 似 乎 是 大 不 敬 的 做 法 。

   對 他 來 說 , 做 愛 就 是 關 乎 他 能 力 的 一 件 重 要 事 情 。 有 時 候 , 他 會 很 快 便 射 精 , 我 根 本 還 沒 有 做 愛 的 準 備 。 有 時 候 , 他 久 久 不 能 射 精 , 不 斷 在 我 的 陰 道 裡 摩 擦 , 我 覺 得 很 辛 苦 。 有 時 候 , 我 在 他 未 曾 進 入 的 時 候 , 我 已 達 到 高 潮 。 有 更 多 的 時 候 , 我 根 本 不 能 從 做 愛 得 到 滿 足 。

   尋 尋 覓 覓 , 我 渴 望 得 到 滿 足 , 這 種 滿 足 , 並 不 只 是 身 體 感 官 的 反 應 , 而 是 我 倆 情 愛 關 係 的 表 徵 。 沒 有 心 靈 的 溝 通 , 那 場 轟 轟 烈 烈 的 做 愛 , 也 只 不 過 是 一 次 過 勞 的 運 動 而 已 。

   不 知 從 何 時 起 , 我 開 始 醒 覺 , 滿 足 並 不 一 定 要 假 手 於 人 。 不 知 多 少 個 晚 上 , 在 那 五 分 鍾 過 後 , 他 便 本 能 地 進 入 夢 鄉 。 我 並 不 怪 他 , 在 深 宵 運 動 過 後 , 抱 頭 大 睡 , 可 不 是 生 理 正 常 反 應 ?

   但 我 卻 暗 暗 的 獨 自 飲 泣 , 做 愛 後 , 我 更 覺 得 寂 寞 。 我 感 到 空 虛 的 身 體 與 心 靈 , 永 遠 得 不 到 滿 足 。 我 將 我 的 手 , 輕 輕 放 在 自 己 的 陰 戶 。 那 是 身 體 最 柔 軟 的 一 部 份 , 充 滿 滋 潤 的 水 分 , 與 乾 涸 的 心 靈 形 成 強 烈 的 對 比 。 我 沒 有 再 深 入 一 些 , 因 我 從 來 也 不 知 甚 麼 是 自 慰 。

   情 愛 的 滿 足 , 是 我 一 生 的 追 求 。 我 不 願 意 放 棄 這 種 追 求 的 熱 情 , 至 死 方 休 。 」

   我 不 盡 知 女 性 的 性 反 應 , 但 這 些 太 太 的 難 過 我 同 情 , 我 欣 賞 她 對 婚 內 性 生 活 有 要 求 有 理 想 , 我 絕 不 是 要 對 這 位 親 愛 的 姊 妹 有 仕 何 批 評 , 但 就 著 性 事 的 信 仰 反 思 , 我 覺 得 這 位 丈 夫 雖 然 在 姊 妹 眼 中 很 可 能 絕 不 夠 浪 漫 , 但 若 然 他 是 出 於 服 事 的 心 這 也 是 可 接 受 的 人 , 甚 至 可 敬 佩 的 , 因 為 神 的 屬 意 是 彼 此 服 事 , 為 愛 的 高 度 表 現 ( 可 10:45 ) 。 他 做 愛 後 發 出 的 問 題 是 否 可 了 解 為 他 對 太 太 感 受 關 心 的 發 問 , 而 不 是 對 自 己 表 現 是 否 理 想 的 潛 台 詞 。 若 然 這 是 正 確 的 了 解 ( 當 然 我 無 法 確 定 ) , 或 許 可 挽 回 這 姊 妹 的 眼 淚 與 虛 空 失 落 感 。 歡 迎 討 論 。


1 由 香 港 基 督 徒 學 會 出 版 的 《 人 、 性 》 一 書 中 〈 年 輕 女 性 的 情 色 故 事 〉 131-2 頁 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n