P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

創38是論自我刺激嗎?
林樹榮牧師 2010年8月15日

一 次 一 位 青 年 肢 體 在 這 裡 看 到 我 們 性 園 地 的 文 章 , 在 電 郵 上 分 享 他 的 掙 扎 ( 鑑 於 私 隱 緣 故 , 未 得 他 的 批 淮 , 我 不 提 到 內 容 , 亦 不 引 用 他 的 說 話 ) , 後 來 我 致 電 給 他 , 他 更 進 一 步 問 我 創 38 中 猶 大 與 他 媳 婦 的 性 事 , 猶 大 的 兒 子 為 避 免 生 育 而 ⌈ 遺 液 地 上 ⌋ ( 9 ) , 他 誤 解 與 應 用 到 自 我 刺 激 上 去 ( Masterbation , 一 般 稱 為 M 問 題 ) , 視 自 我 刺 激 性 器 官 為 罪 , 更 恐 怕 遭 到 神 的 責 備 或 殺 身 的 後 果 , 有 如 猶 大 之 二 子 。

我 欣 賞 這 肢 體 敬 畏 敬 虔 的 心 , 若 果 我 們 對 萬 軍 之 神 與 聖 潔 失 了 敬 虔 , 我 們 就 更 容 易 被 試 探 與 罪 害 所 勝 了 ! 但 敬 虔 的 建 立 當 然 當 然 極 重 要 , 但 聖 經 的 真 理 卻 要 正 確 地 了 解 。 親 愛 的 弟 兄 , 這 經 文 不 是 有 關 自 我 刺 激 , 而 是 有 關 一 位 男 士 獨 求 滿 足 自 己 的 性 慾 , 求 洩 慾 不 付 上 對 性 慾 的 後 果 與 責 任 。 那 是 什 麼 嗎 ? 今 時 與 往 日 不 同 , 那 時 那 地 與 此 經 文 當 日 的 處 境 很 不 同 , 特 別 是 創 世 記 38 章 與 上 下 文 37, 39 章 的 關 係 與 連 貫 , 才 能 正 確 地 明 白 這 生 育 ( 或 誤 避 免 生 育 ) 故 事 的 意 義 ; 若 不 是 掌 握 到 經 文 上 下 文 的 中 心 , 實 於 驚 異 這 為 何 在 萬 軍 之 耶 和 華 的 真 理 中 談 一 件 淫 事 。

舊 約 時 期 猶 太 人 為 了 傳 宗 接 代 , 在 古 時 生 產 困 難 倍 多 於 今 天 的 時 代 , 為 確 保 人 口 的 繁 殖 ( 創 2 生 養 眾 多 … ) , 老 大 死 了 , 老 二 就 會 付 起 生 育 延 後 的 責 任 , 這 對 我 們 香 港 � 中 國 人 很 陌 生 甚 至 特 異 甚 或 難 於 接 受 的 觀 念 , 但 我 們 要 擺 除 文 化 偏 見 去 看 , 經 文 是 想 指 出 神 在 立 約 上 對 人 的 忠 誠 與 委 身 , 上 下 文 第 37, 39 章 論 神 與 約 瑟 立 約 上 的 忠 心 , 而 38 章 亦 不 例 外 , 是 論 神 與 人 之 約 , 而 人 卻 不 重 視 與 與 神 的 立 約 , 因 而 招 罪 上 身 , 再 說 , 這 故 事 與 體 外 射 精 無 關 , 與 自 我 刺 激 也 沒 有 關 係 。

相 反 自 我 刺 激 已 有 人 以 來 都 有 使 用 , 而 神 卻 偏 偏 不 表 示 立 場 亦 沒 有 指 責 , 何 以 神 見 以 色 列 如 此 行 而 沒 有 表 示 立 場 呢 ? 會 否 那 不 是 太 重 要 的 事 情 , 所 以 神 在 全 本 聖 經 中 都 沒 有 表 示 禁 止 令 。

不 是 就 神 不 禁 止 人 犯 罪 不 禁 止 人 行 淫 或 有 淫 念 ( 見 其 他 文 章 � 經 文 已 有 討 論 , 故 不 在 此 文 中 討 論 ) , 而 是 自 我 刺 激 本 身 的 舉 動 不 一 定 是 這 行 列 , 但 上 帝 卻 絕 對 清 晰 的 視 淫 念 為 罪 , 如 經 文 所 說 , 神 首 先 是 鑑 察 人 的 內 心 。

與 此 有 關 的 , 對 異 性 之 美 ( 特 別 是 男 看 女 ) 是 不 是 罪 在 乎 觀 看 時 的 態 度 。 雖 然 不 帶 淫 念 不 為 罪 , 但 有 兩 點 要 留 意 的 :
1. 有 如 滑 落 斜 坡 , 初 時 沒 有 危 險 甚 至 刺 激 , 但 這 可 以 是 無 法 停 止 的 , 當 一 個 人 心 靈 虛 空 時 , 人 容 易 滑 落 罪 慾 中 。
2. 可 能 對 更 多 的 基 督 徒 要 留 意 的 , 若 然 我 們 的 注 意 力 只 放 在 某 方 面 去 , 過 份 的 注 意 令 我 們 失 去 觀 賞 許 多 其 他 方 面 去 ( 例 : 少 時 我 乘 搭 巴 士 , 只 會 專 注 觀 看 街 上 的 ⌈ 靚 女 ⌋ , 而 忽 略 了 許 多 街 上 有 趣 的 其 他 學 習 與 觀 視 - 美 麗 的 建 築 、 美 麗 的 城 市 動 力 、 美 麗 的 人 生 百 態 ) , 令 自 己 成 為 一 個 淺 陋 的 人 。

所 以 在 傳 媒 、 商 界 與 不 信 文 化 無 情 的 引 誘 與 刺 激 中 , 我 們 保 持 在 基 督 裡 的 豐 盛 而 不 是 成 了 情 慾 階 下 之 囚 , 讓 生 命 高 尚 的 豐 盛 勝 出 廉 價 情 慾 的 滿 足 !


小 僕 在 其 他 文 章 中 討 論 過 : 自 我 刺 激 是 否 犯 罪 在 乎 在 這 動 作 中 有 否 淫 念 才 算 犯 罪 , 而 動 作 本 身 可 能 是 中 性 的 , 故 那 聖 潔 但 卻 是 絲 毫 不 茍 與 慎 於 明 辨 的 上 主 不 隨 便 宣 判 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n