P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

教會需要「性解放」嗎?
林榮樹牧師 2010年12月5日

日 前 女 青 年 會 (YMCA) 的 社 工 們 訪 問 我 們 有 關 性 園 地 , 讓 我 回 首 當 年 2001 開 設 此 園 地 的 心 志 。 不 知 教 會 在 這 方 面 進 步 了 多 少 , 但 教 會 實 在 需 要 對 性 的 教 導 及 交 通 要 恰 當 地 更 開 放 。 相 信 大 多 的 信 徒 「 性 」 仍 是 他 們 公 開 談 話 的 禁 區 , 不 少 肢 體 在 這 方 面 有 困 擾 或 上 癮 的 也 不 敢 隨 便 開 口 , 求 助 無 門 , 只 是 內 心 獨 自 的 掙 扎 。 我 們 希 望 有 一 天 性 沈 溺 的 人 , 可 以 在 教 會 得 到 幫 助 , 甚 至 可 以 公 開 求 助 而 不 再 是 一 個 人 單 獨 的 自 己 爭 戰 ! , 故 此 讓 我 切 切 呼 籲 教 會 與 信 徒 要 談 性 事 , 談 性 上 的 掙 扎 。 困 擾 與 迷 惘 , 以 致 不 因 在 幽 暗 中 的 自 我 掙 扎 而 給 魔 鬼 逐 個 案 例 !

又 希 望 教 會 能 與 社 會 的 脈 搏 接 軌 , 真 的 了 解 今 日 性 掙 扎 的 真 相 , 不 致 與 社 會 狀 況 脫 節 , 以 能 時 代 先 知 與 祭 師 的 角 色 得 到 穩 定 , 否 則 我 們 就 難 於 活 出 教 會 / 信 徒 時 代 的 角 色 。

此 外 , 教 會 肢 體 生 活 也 要 性 的 解 放 。 日 前 明 光 社 1 給 我 們 一 個 訪 問 , 其 中 我 分 享 到 對 教 會 肢 體 交 通 的 一 個 觀 察 。 首 先 我 仍 要 提 出 男 女 異 性 的 交 往 上 要 小 心 , 但 卻 亦 要 提 出 不 能 矯 枉 過 正 , 到 一 個 地 步 已 婚 男 女 不 敢 交 談 , 恐 怕 被 人 誤 會 — 何 以 你 這 個 有 婦 之 夫 與 他 人 妻 子 傾 談 。 我 們 的 性 別 身 份 不 單 是 丈 夫 / 妻 子 , 我 們 還 有 與 異 性 的 其 他 的 關 係 — 一 同 成 長 的 老 表 , 中 小 大 學 的 異 性 同 學 、 多 年 來 在 不 同 場 合 認 識 的 異 性 肢 體 — 他 們 都 是 我 們 友 情 的 對 象 , 雖 然 絕 不 是 夫 妻 情 。 這 也 是 教 會 需 要 有 的 性 解 放 , 以 致 他 們 有 更 豐 富 的 肢 體 關 係 。 若 然 你 不 舒 服 於 面 談 , 可 以 通 電 話 或 電 郵 , 事 奉 事 工 之 間 很 需 要 溝 通 , 有 時 電 郵 是 不 足 夠 的 ( 內 向 的 人 傾 於 只 用 電 郵 , 但 卻 不 能 足 夠 有 效 的 溝 通 , 而 令 事 工 受 損 ) 。 因 此 異 性 肢 體 之 間 也 有 手 足 之 情 與 肢 體 的 愛 的 存 在 空 間 , 若 然 你 的 關 係 與 情 感 只 限 於 二 人 世 界 , 這 也 是 不 足 夠 的 , 你 還 應 該 與 同 性 的 與 異 性 的 肢 體 有 來 往 有 接 觸 有 交 通 , 當 然 這 不 是 同 性 戀 或 異 性 戀 ( 已 婚 人 士 ) , 但 卻 可 以 有 同 性 與 異 性 的 友 情 之 存 在 空 間 , 否 則 我 們 的 關 係 世 界 、 肢 體 生 活 世 界 會 萎 縮 不 全 , 教 會 需 要 按 聖 經 真 理 而 性 解 放 起 來 !

以 上 的 思 想 是 我 們 近 年 的 體 會 , 以 前 我 活 在 保 守 的 思 想 中 而 不 自 覺 , 後 來 再 摸 索 性 別 是 什 麼 一 回 事 , 我 年 紀 已 被 教 會 一 般 肢 體 平 均 大 一 點 , 或 許 早 他 們 幾 年 想 這 個 問 題 , 或 許 你 還 像 我 五 年 十 年 前 的 蒙 瞞 。 原 諒 我 用 一 個 頗 激 似 的 文 題 , 不 是 要 「 語 不 驚 人 死 不 休 」 , 但 我 不 希 望 無 以 喚 起 大 家 的 注 意 , 但 願 你 思 量 聖 經 的 性 觀 , 以 此 分 析 批 評 現 象 , 讓 我 們 在 信 仰 上 透 過 多 面 多 角 度 的 反 省 而 更 豐 盛 與 進 步 起 來 ! 共 勉 。

P.S. 話 雖 如 此 , 我 還 要 叮 囑 不 要 與 任 何 異 性 或 同 性 有 犯 罪 性 的 關 係 。 我 的 祈 禱 是 求 主 賜 肢 體 屬 靈 的 智 慧 分 辨 情 、 愛 、 戀 , 並 更 以 主 喜 悅 為 原 則 , 不 與 人 有 主 不 喜 悅 的 情 / 愛 / 戀 的 關 係 。

1 明 光 社 是 一 個 基 督 教 的 社 會 事 工 的 機 構 , 在 許 多 社 會 問 題 上 提 出 倡 議 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n