P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

自慰的再反思:雖不理想但不犯罪
林榮樹牧師 2012年1月24日

「 性 」 是 人 生 中 常 遇 上 的 關 注 與 話 題 , 日 前 拜 讀 一 本 很 保 守 有 關 性 的 書 , 又 激 發 我 再 反 思 這 話 題 , 故 再 撰 文 ( 以 前 寫 的 也 是 參 考 ) 。 這 書 論 的 是 正 宗 而 理 想 的 人 生 處 境 , 但 人 生 中 經 常 遇 上 不 理 想 的 光 景 , 有 非 理 想 的 現 實 要 面 對 。 我 們 有 何 出 路 ? 我 會 建 議 的 仍 是 不 犯 罪 的 出 路 , 換 言 之 , 雖 然 自 慰 不 影 響 身 體 的 健 康 ( 這 似 是 醫 學 界 所 確 定 的 ) , 但 卻 帶 來 犯 罪 的 可 能 。

這 可 能 就 是 在 自 慰 時 帶 著 色 情 的 思 想 或 罪 幻 想 , 這 當 然 就 是 犯 天 父 的 罪 , 因 主 耶 穌 明 明 的 說 見 到 異 性 而 生 淫 念 就 與 姦 淫 同 罪 了 ( 太 5) , 所 以 在 過 去 的 文 章 我 都 聲 明 自 慰 要 在 沒 有 淫 念 中 進 行 , 以 求 身 體 上 的 排 洩 而 帶 來 宣 洩 。

作 為 案 例 , 我 想 起 一 些 丈 夫 , 遇 上 沒 有 性 慾 的 妻 子 , 而 妻 子 也 失 去 了 對 他 的 異 性 吸 引 力 , 他 完 全 不 能 從 妻 子 身 上 得 到 肉 體 性 事 的 滿 足 , 可 說 這 「 從 天 上 來 的 禮 物 」 是 失 去 的 了 , 是 不 能 兌 現 的 了 ( 其 他 例 子 : 有 單 身 長 時 間 遠 行 或 公 幹 的 , 妻 子 懷 孕 … … ) , 這 些 丈 夫 仍 然 可 以 忠 於 配 偶 , 不 犯 罪 ( 沒 有 淫 念 ) 的 自 慰 。

最 後 我 仍 要 宏 觀 的 提 出 。 人 生 中 的 想 望 不 能 完 全 得 到 滿 足 , 得 到 性 滿 足 ( 合 法 的 ) 不 一 定 要 是 目 標 , 得 不 到 在 感 覺 上 難 免 失 望 , 但 卻 不 一 定 要 讓 此 令 你 失 去 你 人 生 的 喜 樂 , 最 基 本 的 是 杜 絕 這 方 面 的 刺 激 性 要 求 , 以 致 這 需 要 不 因 得 不 到 滿 足 而 生 出 失 望 來 , 而 將 喜 好 甚 至 戀 情 轉 移 到 人 生 的 其 他 需 要 與 其 他 的 「 愛 」 上 去 , 因 為 對 異 性 的 愛 不 一 定 要 是 戀 愛 與 肉 體 的 ( 例 如 : 友 之 愛 、 親 人 之 愛 、 基 督 徒 肢 體 的 愛 … ) 。 最 後 , 請 記 緊 確 認 夫 婦 是 唯 一 的 性 伴 , 而 夫 婦 的 伙 伴 關 係 遠 遠 超 過 單 是 性 愛 , 我 們 最 大 的 出 路 是 明 乎 天 父 賦 與 性 的 功 能 而 不 致 失 望 , 雖 然 最 終 神 是 為 人 類 在 世 上 設 立 婚 姻 , 叫 人 可 以 在 「 談 婚 論 嫁 」 中 生 養 眾 多 遍 滿 全 地 , 從 這 角 度 我 們 了 解 婚 嫁 , 亦 了 解 在 永 恆 中 無 嫁 娶 結 婚 的 事 實 ( 太 22 主 與 撒 都 該 人 論 婚 ) , 因 在 永 恆 中 再 不 增 生 人 口 , 聖 經 的 意 思 似 是 : 到 那 時 人 雖 有 肉 體 ( 例 : 林 前 15) 但 卻 再 不 必 這 性 慾 的 「 禮 物 」 了 , 換 言 之 , 人 不 再 需 要 生 育 , 就 不 必 有 性 活 動 了 , 帶 有 罪 念 的 性 慾 會 終 止 , 所 以 婚 嫁 終 止 了 , 異 性 肉 體 之 慾 也 終 止 了 , 人 的 情 與 愛 仍 存 , 但 不 再 是 性 肉 的 情 愛 了 , 若 然 我 正 確 明 白 聖 經 , 在 永 恆 的 新 天 新 地 中 人 的 愛 沒 有 了 性 愛 之 面 , 聖 經 沒 有 說 性 別 的 失 去 , 但 主 卻 說 沒 有 嫁 娶 1 。 那 時 人 人 以 基 督 的 愛 (agape 愛 ) 相 待 , 不 必 為 性 慾 而 困 擾 掙 扎 了 , 讓 這 永 恆 的 真 理 成 為 我 們 終 極 的 盼 望 、 力 量 與 出 路 ! ! 共 勉 !

1 新 約 學 者 Grant Osborne 在 其 " 馬 太 福 音 " 釋 經 書 , 太 22 : 30 解 釋 那 時 人 像 天 使 便 是 沒 有 嫁 娶 與 生 育 "like the angles, the saints will … … niether marry nor bear children"2010 年 ,817 頁

P.S. 《 愛 與 慾 》 一 書 中 徐 志 強 先 生 有 一 篇 頗 好 有 關 自 慰 的 文 章 《 自 慰 行 為 的 初 探 》 , 立 場 合 乎 聖 經 , 立 倫 中 肯 , 研 究 充 足 。
哥 林 多 前 書 6 : 19-20 豈 不 知 你 們 的 身 子 就 是 聖 靈 的 殿 嗎 ? 這 聖 靈 是 從 神 而 來 , 住 在 你 們 裡 頭 的 ; 並 且 你 們 不 是 自 己 的 人 ; 因 為 你 們 是 重 價 買 來 的 。 所 以 , 要 在 你 們 的 身 子 上 榮 耀 神 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n