P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

對子女的性教育
林榮樹牧師 2012年2月3日

雖 然 教 會 對 「 性 」 的 立 場 是 極 清 楚 不 過 , 但 與 聖 經 教 導 背 道 而 馳 的 性 慾 狂 潮 , 仍 然 如 日 本 海 嘯 一 樣 捲 噬 著 社 會 與 教 會 , 而 且 情 況 越 來 越 普 遍 嚴 重 。 一 般 人 , 特 別 是 少 年 男 女 對 性 的 看 法 是 : 對 人 對 己 對 社 會 沒 有 傷 害 , 而 且 是 你 情 我 願 , 何 樂 而 不 為 ? 何 以 要 禁 制 ? 提 倡 禁 慾 是 否 守 舊 落 伍 、 不 切 實 際 的 老 掉 牙 看 法 ?

我 們 的 回 應 首 先 應 該 回 到 天 地 的 創 造 主 的 旨 意 去 尋 找 答 案 。 性 的 目 的 是 參 與 創 物 主 神 聖 的 生 命 創 造 ( Cocreation ) , 神 命 定 「 生 養 眾 多 遍 滿 全 地 」 , 絕 對 不 能 將 性 事 娛 樂 化 與 物 化 ( 視 女 性 為 性 的 工 具 去 滿 足 男 性 的 慾 望 ) 。

而 禁 制 的 最 終 最 大 動 力 是 認 定 自 己 不 是 身 體 的 主 人 , 主 人 是 上 主 , 《 聖 經 》 哥 林 多 前 書 六 章 19-20 節 中 說 到 人 的 身 體 是 神 的 殿 , 人 沒 有 資 格 去 隨 便 玷 污 它 , 而 詩 篇 一 一 九 章 9 節 說 : 「 少 年 人 用 甚 麼 潔 淨 他 的 行 為 呢 ? 是 要 遵 行 你 的 話 。 」 明 明 指 出 被 造 者 要 遵 行 造 他 生 命 之 造 物 主 的 命 令 。 雖 然 讀 者 中 有 未 是 基 督 徒 的 朋 友 , 但 若 然 你 認 同 人 不 是 「 自 來 」 , 而 是 被 造 的 話 , 相 信 你 亦 不 難 接 受 被 造 的 世 界 要 按 其 創 造 主 的 智 慧 與 法 則 , 才 會 過 最 合 理 和 最 美 好 的 生 活 。

我 們 不 得 不 談 談 在 「 性 」 一 事 上 父 母 該 如 何 做 好 親 職 的 角 色 。 容 我 提 出 兩 個 個 人 在 親 職 與 輔 導 實 戰 上 的 一 點 體 會 :

( 一 ) 為 子 女 守 望 , 將 他 們 的 生 命 交 託 神 , 就 如 約 伯 那 樣 。 而 不 是 終 日 憂 心 如 焚 , 擔 心 掛 慮 子 女 行 差 踏 錯 或 在 網 上 犯 罪 跌 倒 ( Let go and Let God ) 。 我 們 掙 扎 不 去 偷 看 子 女 網 上 的 私 隱 , 以 免 弄 到 親 子 間 失 去 信 任 與 尊 重 。 確 實 , 我 們 無 法 分 分 秒 秒 去 監 視 子 女 在 電 腦 上 看 甚 麼 , 可 是 我 們 卻 能 以 祈 禱 將 他 們 交 託 給 天 父 代 為 守 望 , 以 致 心 可 得 安 。

( 二 ) 與 子 女 有 深 度 和 有 效 的 談 「 性 」 。 小 兒 雖 在 教 會 長 大 , 且 在 重 視 屬 靈 生 命 的 教 會 學 校 就 讀 小 中 大 學 , 但 社 會 上 普 遍 與 基 督 教 信 仰 背 道 而 馳 的 性 觀 念 與 行 軌 , 對 於 血 氣 方 剛 的 年 輕 人 實 在 是 極 大 的 衝 擊 與 引 誘 。 故 此 , 我 不 時 會 跟 兒 子 坦 誠 而 深 入 去 討 論 這 方 面 的 議 題 ( 有 時 可 以 是 幾 小 時 ) , 好 讓 他 對 身 邊 耳 濡 目 染 的 性 引 誘 有 所 分 辨 警 惕 , 而 不 是 單 單 向 他 灌 輸 淺 短 的 道 德 倫 理 命 令 與 提 醒 。 有 效 的 親 子 溝 通 需 要 彼 此 許 多 次 坦 誠 、 開 放 、 「 到 肉 到 位 」 的 傾 談 , 否 則 不 易 拆 解 社 會 觀 念 對 我 們 孩 子 的 荼 毒 污 染 , 建 立 健 康 的 性 觀 念 。 不 然 , 子 女 只 會 知 一 套 行 一 套 , 最 終 勝 不 過 性 與 色 情 的 誘 惑 。 有 謂 「 雀 鳥 在 頭 上 築 巢 」 , 不 幸 的 事 隨 時 發 生 。

但 願 今 期 的 文 章 被 天 父 大 大 使 用 , 在 理 與 情 、 思 維 與 兩 性 溝 通 技 巧 上 裝 備 各 位 讀 者 , 並 對 性 與 愛 兩 者 之 間 有 更 清 晰 的 分 辨 , 得 著 指 導 性 的 方 向 與 幫 助 !

「 承 蒙 福 音 證 主 協 會 允 許 轉 載 」



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n