P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 性與信仰園地 >

性事為何物?(身體神學)
林榮樹牧師 2013年7月28日

    不 少 有 關 「 性 」 的 文 章 , 我 們 都 只 放 在 教 會 網 頁 的 「 性 園 地 」 內 , 因 為 不 想 令 一 些 肢 體 不 舒 服 。 不 過 , 「 性 」 是 人 生 的 大 事 大 慾 , 若 果 刻 意 迴 避 不 談 將 其 掃 諸 床 底 , 反 而 會 因 缺 乏 信 仰 反 思 而 令 其 變 成 發 酵 發 臭 的 信 仰 癌 細 胞 , 故 一 年 之 中 , 我 們 亦 需 要 公 開 談 論 聖 經 的 「 性 」 教 導 , 因 這 問 題 是 嚴 肅 而 重 要 的 。 小 兒 在 中 學 階 段 時 , 我 作 為 家 長 , 最 擔 心 的 是 他 會 否 瀏 覽 色 情 網 頁 ; 到 他 上 大 學 時 , 我 最 擔 心 的 是 他 會 否 有 婚 前 性 行 為 。 我 就 如 約 伯 一 樣 , 為 子 女 守 望 , 恐 怕 子 女 犯 罪 得 罪 神 。 兒 童 活 在 人 慾 橫 流 的 社 會 , 加 上 好 奇 心 , 他 們 很 可 能 從 同 學 及 傳 媒 , 甚 至 家 中 未 信 主 的 父 母 身 上 , 吸 收 了 一 大 堆 扭 曲 的 性 觀 念 。 長 者 特 別 是 男 士 , 他 們 的 性 需 要 未 必 會 減 少 , 過 去 我 亦 幫 過 一 些 臨 老 入 花 叢 的 人 。 年 青 人 更 不 在 話 下 , 他 們 情 竇 初 開 、 亭 亭 玉 立 、 血 氣 方 剛 , 更 容 易 在 性 事 上 行 差 踏 錯 , 而 在 思 想 價 值 上 , 他 們 不 少 受 到 社 會 的 不 良 影 響 , 誤 視 聖 經 的 教 導 為 狹 窄 、 落 伍 、 不 合 時 宜 , 甚 至 唯 「 我 」 獨 尊 , 不 接 受 聖 經 的 權 威 而 只 視 聖 經 的 看 法 為 眾 多 性 觀 之 一 , 這 是 極 大 的 屬 靈 爭 戰 。

    在 一 期 的 主 日 培 訓 課 程 中 , 我 們 設 有 倫 理 護 教 學 一 科 , 當 中 論 到 性 倫 理 的 問 題 ( 亦 涉 及 同 性 戀 及 同 居 等 問 題 ) 。 我 們 特 別 教 導 身 體 的 神 學 , 雖 然 一 些 主 要 的 經 文 , 在 教 會 婚 禮 及 其 他 場 合 經 常 被 採 用 , 但 聽 眾 對 其 意 義 的 了 解 , 會 否 像 《 路 加 福 音 》 24 章 以 馬 午 斯 路 上 的 二 徒 一 樣 , 視 而 不 見 , 聽 而 不 明 呢 ? 現 代 社 會 對 身 體 的 貞 潔 似 乎 越 來 越 輕 看 , 援 交 、 一 夜 情 、 婚 前 性 行 為 、 同 居 等 等 , 都 頗 為 港 人 與 西 方 社 會 廣 泛 接 納 , 而 這 風 氣 也 吹 到 教 會 來 , 何 解 ? 因 為 一 般 人 對 身 體 的 神 學 缺 乏 觀 念 。

    我 們 常 聽 到 的 創 2 : 24 , 「 人 要 離 開 父 母 與 妻 子 連 合 , 二 人 成 為 一 體 」 有 何 意 義 呢 ? 這 段 經 文 意 謂 當 兩 個 人 性 交 , 這 身 體 的 結 合 亦 同 時 是 生 命 的 結 合 , 如 知 名 基 督 教 倫 理 學 家 Hauerwas 所 言 , 根 本 不 存 在 婚 前 性 行 為 , 因 為 在 神 眼 中 , 性 行 為 就 是 婚 姻 , 雖 然 許 多 世 人 不 懂 得 這 個 道 理 。 神 在 創 造 中 只 為 生 育 子 女 傳 宗 接 代 才 設 下 性 交 , 因 沒 有 性 交 就 沒 有 生 育 ( 其 他 動 物 的 繁 殖 也 是 一 樣 ) , 人 類 的 人 口 就 不 能 生 養 眾 多 遍 滿 全 地 了 。 生 育 就 是 創 造 生 命 , 故 此 性 交 的 能 力 是 神 聖 而 極 偉 大 的 壯 舉 , 性 交 是 生 命 之 奇 蹟 與 神 蹟 的 展 示 。 當 男 女 上 床 時 , 他 們 可 有 此 觀 念 在 腦 中 在 心 中 嗎 ?

    但 這 觀 念 卻 不 為 許 多 人 所 了 解 , 特 別 是 現 代 人 。 他 們 對 身 體 的 運 用 沒 有 這 觀 念 , 只 追 求 性 高 潮 之 樂 , 隨 從 肉 慾 去 隨 便 輕 率 地 使 用 , 以 此 去 滿 足 個 人 的 私 慾 , 完 全 無 視 造 物 主 的 心 意 。 性 不 是 在 夫 妻 關 係 上 使 用 , 聖 經 稱 之 為 羞 恥 , 罪 惡 、 不 聖 潔 。 林 前 6 章 又 稱 為 玷 污 自 己 的 身 體 , 這 經 文 稱 身 體 為 聖 靈 的 殿 , 不 是 由 人 ( 被 造 物 ) 去 胡 亂 使 用 的 。 經 文 也 告 訴 我 們 , 與 妓 女 肉 體 結 合 的 , 就 是 與 她 「 成 為 一 體 」 了 ( 林 前 6 : 16) , 可 見 天 父 視 肉 體 為 生 命 , 二 人 肉 體 交 合 就 是 二 人 生 命 的 結 連 , 與 誰 性 交 就 是 與 誰 成 為 一 體 , 結 連 成 為 夫 妻 的 關 係 ( 創 2 : 24) 。

    當 夫 妻 兩 人 有 肉 體 關 係 時 , 他 們 二 人 是 將 身 體 交 託 對 方 。 婚 外 的 肉 體 關 係 , 是 表 示 人 並 沒 有 這 委 身 交 託 的 了 解 去 將 身 體 託 付 對 方 。 聖 經 的 意 思 是 將 身 體 交 付 對 方 , 這 對 方 必 須 是 你 的 配 偶 , 否 則 就 不 是 你 交 付 身 體 的 對 象 了 。 你 可 明 白 性 交 絕 不 是 等 閒 的 活 動 , 它 有 著 重 大 的 含 意 , 請 小 心 謹 慎 , 以 免 被 不 認 識 神 的 社 會 以 “ 思 想 開 放 ” 、 “ 性 解 除 束 縛 ” 為 名 , 去 毒 害 殘 害 這 神 聖 的 真 理 以 及 你 或 子 女 的 生 命 。 正 正 因 為 這 個 原 因 , 教 會 「 對 離 婚 、 多 配 偶 制 、 暫 時 性 婚 姻 及 任 何 婚 外 性 行 為 都 採 否 定 態 度 。 」 1

    在 神 的 屬 意 中 , 已 婚 之 人 的 身 體 不 是 屬 於 自 己 而 是 屬 於 配 偶 的 , 所 以 只 有 配 偶 才 有 權 行 使 這 閨 房 之 樂 。 何 以 如 此 ? 因 這 是 為 了 與 神 共 同 創 造 生 命 ( 生 育 ) 而 使 用 的 , 這 是 至 為 神 聖 而 大 能 的 舉 動 , 生 兒 育 女 是 人 與 創 造 生 命 之 主 共 同 合 作 才 成 就 的 。 你 還 記 得 保 羅 在 《 哥 林 多 前 書 》 告 訴 我 們 , 人 沒 有 權 去 拒 絕 配 偶 在 身 體 上 的 要 求 , 因 結 了 婚 的 人 身 體 是 屬 於 對 方 的 ( 林 前 7 : 4 妻 子 沒 有 權 柄 主 張 自 己 的 身 子 , 乃 在 丈 夫 ; 丈 夫 也 沒 有 權 柄 主 張 自 己 的 身 子 , 乃 在 妻 子 ) 。

    在 神 的 創 造 與 觀 念 中 , 身 體 就 是 生 命 , 故 身 體 的 交 配 就 是 生 命 的 交 配 , 是 絕 對 不 能 輕 率 的 。 但 現 代 人 是 這 樣 了 解 身 體 的 尊 貴 嗎 ? 還 是 以 為 性 交 就 有 如 兩 個 陌 生 人 打 個 招 呼 、 吃 頓 飯 大 家 初 步 認 識 一 下 的 社 交 舉 動 ? 這 絕 對 不 是 神 的 意 思 , 違 犯 者 就 是 犯 罪 了 。 援 交 的 女 孩 就 是 不 明 白 自 己 身 體 的 價 值 , 以 為 身 體 可 以 用 作 賺 快 錢 的 工 具 。 將 身 體 與 性 交 工 具 化 、 娛 樂 化 、 色 情 化 , 皆 是 與 神 的 心 意 背 道 而 馳 。 關 鍵 不 是 誰 吃 虧 而 是 不 道 德 不 聖 潔 不 貞 潔 的 行 為 , 將 造 物 主 上 帝 之 主 權 據 為 己 有 , 並 亂 用 來 滿 足 自 己 的 慾 好 , 這 干 犯 了 神 的 法 則 , 招 來 神 的 憤 怒 與 刑 罰 。

    聖 經 《 提 摩 太 前 書 》 : 「 操 練 身 體 , 益 處 還 少 ; 惟 獨 敬 虔 , 凡 事 都 有 益 處 」 。 時 人 極 重 視 身 體 的 健 康 , 但 我 們 要 以 同 樣 或 更 重 視 的 態 度 去 操 練 身 體 的 敬 虔 , 這 比 身 體 健 康 的 益 處 更 大 更 長 更 闊 更 深 ( 凡 事 都 有 好 處 ) , 讓 我 們 都 來 重 視 !

    至 於 如 何 與 子 女 談 性 , 我 亦 需 要 給 父 母 一 點 指 導 。 不 少 父 母 感 到 困 難 , 感 到 尷 尬 , 不 知 如 何 啟 齒 。 雖 然 我 們 是 華 人 , 傳 統 上 我 們 的 父 母 不 與 我 們 談 性 , 故 令 我 們 沒 有 榜 樣 , 但 我 們 是 可 以 學 習 的 , 甚 至 要 突 破 衝 出 傳 統 的 框 框 , 以 能 好 好 履 行 親 職 。

  1. 首 先 你 要 強 化 自 己 對 聖 經 的 性 觀 的 了 解 , 這 是 理 念 性 的 , 你 自 己 要 有 健 康 健 全 的 態 度 , 才 可 以 幫 助 子 女 建 立 健 康 的 態 度 ( 熟 讀 與 明 白 以 上 的 內 容 就 是 其 中 一 步 了 ) 。
  2. 由 於 題 材 敏 感 , 較 難 開 口 , 故 要 有 較 多 的 熱 身 時 間 才 轉 入 正 題 , 預 多 一 點 時 間 。 若 交 談 不 得 要 領 , 也 不 要 灰 心 , 可 能 子 女 當 時 沒 有 為 性 或 為 情 受 困 擾 , 或 沒 有 心 理 預 備 談 性 , 你 只 要 說 : 「 爸 爸 / 媽 媽 隨 時 可 與 您 談 性 , 只 要 開 口 問 便 是 了 。 」 這 已 是 打 開 日 後 談 話 之 門 的 重 要 一 步 , 可 稱 這 為 「 邀 請 」 。 或 給 他 們 一 點 讀 物 ( 這 文 章 也 可 以 ) , 說 讀 完 我 們 來 談 談 。 他 們 心 中 可 能 會 問 何 以 給 我 這 題 目 的 文 章 , 你 只 要 說 : 「 這 是 林 牧 剛 剛 寫 的 文 章 , 我 看 過 覺 得 好 , 想 與 你 分 享 , 齊 齊 談 。 」
  3. 願 意 聆 聽 子 女 , 這 樣 他 也 會 以 聆 聽 「 回 敬 」 你 , 但 你 要 先 主 動 聆 聽 作 為 榜 樣 , 關 係 往 往 是 彼 此 互 動 的 。 有 時 我 們 做 父 母 的 , 一 見 到 子 女 就 要 訓 話 , 若 你 摸 不 到 他 的 心 / 腦 , 又 如 何 可 對 「 症 」 下 「 藥 」 呢 ? 交 談 不 著 邊 際 , 自 然 就 沒 有 樂 趣 , 做 成 日 後 交 談 的 障 礙 , 久 而 久 之 , 親 子 就 「 無 ? 傾 」 了 。 子 女 感 到 父 母 的 態 度 是 封 閉 的 , 大 家 之 間 的 看 法 有 如 鴻 溝 之 隔 , 又 如 有 六 尺 厚 牆 阻 隔 , 他 們 又 怎 會 開 口 談 呢 !
  4. 若 要 牽 起 話 題 可 用 問 題 方 式 開 始 , 舉 例 說 : 「 孩 子 , 爸 爸 想 與 你 談 談 XX , 你 / 你 的 同 輩 如 何 看 XX 呢 ? 」 小 兒 往 往 都 會 告 訴 我 的 , 初 時 可 不 太 埋 身 談 , 但 要 有 熱 身 , 總 要 有 開 始 , 要 克 服 萬 事 起 頭 難 的 障 礙 。 問 他 的 朋 輩 如 何 看 , 他 的 回 應 可 能 也 就 是 他 的 看 法 , 談 別 人 當 然 較 談 自 己 容 易 , 特 別 是 明 知 與 父 母 有 代 溝 之 隔 的 , 就 更 不 敢 講 出 自 己 的 看 法 。
  5. 學 習 追 問 , 有 時 子 女 講 了 一 句 半 句 立 場 / 看 法 , 父 母 覺 得 不 對 勁 、 不 合 聽 、 不 對 口 形 , 就 彈 開 了 , 何 不 說 : 「 孩 子 , 你 剛 才 說 XXX , 媽 媽 很 想 聽 多 一 點 你 的 心 思 , 你 可 繼 續 分 享 嗎 ? 」 這 也 是 對 話 的 一 個 美 好 的 開 始 與 邀 請 。 這 些 都 是 我 「 實 戰 」 經 驗 之 談 , 希 望 你 也 成 功 。 智 慧 的 主 凡 事 必 給 您 智 慧 !

    我 深 切 體 會 為 人 父 母 者 的 焦 慮 , 但 我 們 的 安 慰 是 子 女 首 先 是 天 父 的 產 業 , 是 天 父 的 兒 女 , 我 們 作 父 母 的 只 不 過 是 為 主 作 管 家 ( 管 理 祂 的 產 業 ) 。 此 外 , 子 女 也 要 為 自 己 的 生 命 向 造 物 主 負 責 , 若 有 什 麼 行 差 踏 錯 , 他 們 首 當 其 衝 要 承 受 後 果 。 雖 然 愛 子 女 的 父 母 見 到 這 後 果 都 有 切 膚 之 痛 , 但 人 生 中 有 什 麼 功 課 不 是 要 付 上 學 費 才 學 到 的 呢 ! 這 學 費 也 不 是 父 母 可 以 代 繳 的 ! 共 勉 。

1David Atkinson – Pastoral ethics 中 譯 《 基 督 教 應 用 倫 理 學 》 76 頁



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他性與信仰文章其他性與信仰文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n