P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

對神全知全能的誤解
林牧師

問 :
    神 愛 世 人 , 賜 下 愛 子 為 你 為 我 之 先 , 未 做 萬 物 之 先 , 末 有 天 使 之 先 , 神 已 知 到 “ 永 遠 ─ 未 來 ” 的 事 , 有 無 數 的 人 要 被 受 痛 苦 , 到 死 也 不 會 信 耶 穌 , 進 入 “ 永 火 ” 裏 去 , 但 是 他 還 要 造 出 萬 物 , 為 何 呢 ?

    這 些 永 死 的 人 好 像 有 自 由 去 信 或 是 不 信 , 其 實 在 創 造 之 先 , 神 已 知 這 些 人 是 “ 永 死 ” 的 人 , 而 今 天 我 們 又 在 祈 禱 中 說 : “ 感 謝 主 在 末 有 萬 物 之 先 己 選 了 我 們 為 神 的 兒 女 ! ”

    到 現 在 我 的 想 發 是 , 神 若 不 創 造 就 沒 有 痛 若 , 沒 有 “ 永 死 ” ! 沒 有 天 使 就 沒 有 撒 但 ! 沒 有 撒 但 就 沒 有 罪 惡 ! 沒 有 創 造 就 什 麼 都 沒 有 , 只 有 神 ! 這 個 為 了 得 頌 讚 和 愛 的 神 , 將 大 多 數 的 人 在 末 創 造 之 先 已 送 進 “ 永 死 ” 去 了 , 神 是 全 知 全 能 的 啊 ! 以 上 的 話 是 第 一 次 向 人 和 向 神 問 的 , 但 我 想 找 到 一 個 好 的 答 案 !


答 :
    如 你 說 得 很 清 楚 , 問 題 的 核 心 是 你 的 神 全 知 全 能 的 誤 解 。

    神 當 然 是 全 知 全 能 的 , 但 這 不 是 祂 的 唯 一 屬 性 , 我 們 要 將 神 的 屬 性 ( 特 有 素 質 ) 綜 合 來 看 , 一 如 一 個 單 字 不 是 一 個 解 釋 , 而 綜 合 出 來 的 屬 性 當 然 要 互 不 矛 盾 , 互 不 抵 觸 的 才 是 貫 徹 的 。 此 外 , 事 情 的 發 生 與 結 果 還 有 環 境 性 的 因 素 呢 ! 以 人 為 例 子 , 我 們 能 夠 做 某 一 件 事 而 我 們 沒 有 那 樣 做 , 若 別 人 說 你 是 說 謊 騙 人 的 其 實 是 不 能 的 ( 這 亦 可 能 是 你 對 神 的 情 緒 的 ) , 這 是 很 冤 枉 的 , 你 能 做 而 不 做 可 能 有 其 他 考 慮 與 因 素 , 不 純 是 你 不 能 故 不 做 呢 ? 你 可 想 到 其 他 原 因 呢 ?

    在 於 神 也 不 例 外 , 他 有 全 知 的 本 能 , 但 這 不 排 除 互 動 的 因 素 , 他 是 自 然 界 造 物 主 , 就 下 雨 為 例 , 他 的 能 力 可 以 知 道 在 那 裏 下 多 少 雨 , 但 是 否 他 會 如 此 行 , 還 是 他 任 由 雨 及 其 他 自 然 天 象 因 素 本 身 去 決 定 與 調 節 在 那 裏 下 多 少 雨 嗎 ? 當 然 就 比 喻 與 救 恩 有 一 段 距 離 , 但 你 大 概 把 握 到 這 點 的 意 思 , 這 是 什 麼 意 思 呢 ?

    再 說 , 神 給 人 自 由 意 志 選 擇 是 否 接 受 他 為 救 主 及 主 , 雖 然 神 是 主 已 是 事 實 , 而 人 絕 對 應 該 接 受 , 但 神 沒 有 硬 性 規 定 , 因 祂 不 背 乎 自 己 , 因 祂 不 是 做 機 器 ( 機 械 人 ) , 這 是 神 對 自 己 能 力 的 自 我 節 約 。 除 此 之 外 , 這 也 是 他 考 慮 之 一 , 如 上 段 落 所 言 。

    雖 然 我 們 能 夠 對 神 有 某 程 度 的 認 識 , 但 我 們 人 始 終 沒 有 能 力 ( 智 力 ) 去 完 全 認 識 神 , 所 以 可 能 有 複 雜 因 素 是 超 乎 我 們 智 力 所 能 明 白 的 。

    但 我 們 卻 要 知 道 神 是 忠 誠 正 直 的 , 他 不 會 說 謊 , 而 祂 的 本 性 就 是 全 愛 , 如 你 所 識 悉 的 , 祂 連 自 己 最 愛 的 獨 生 子 也 肯 為 人 類 獻 上 與 犧 牲 , 所 以 , 我 們 沒 有 足 夠 理 由 去 認 為 他 不 是 很 愛 我 們 的 , 是 嗎 ?

    「 人 是 否 永 死 」 。 未 到 白 色 大 審 判 前 我 們 還 是 不 能 確 定 , 之 前 會 否 有 機 會 得 救 呢 亦 是 近 年 來 會 得 救 呢 ? 亦 是 近 年 來 神 學 家 探 討 的 問 題 。

    願 主 給 你 聰 明 , 或 者 看 過 答 案 後 可 來 電 再 討 論 , 神 祝 福 你 , 繼 續 追 求 , 亦 不 要 讓 問 題 阻 礙 你 的 信 心 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n