P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

三位一体的一個解釋
林牧師

    今 天 我 們 舉 辦 聖 經 日 營 , 基 本 上 是 舊 約 的 瀏 覽 , 來 參 加 的 有 一 對 母 女 , 在 午 膳 時 她 們 問 我 三 位 一 体 神 位 格 的 問 題 , 做 媽 媽 的 只 有 小 學 教 育 , 而 做 女 的 是 一 個 中 學 生 , 心 中 盤 旋 著 如 何 解 釋 才 不 致 領 他 們 不 感 到 玄 之 又 玄 , 不 致 覺 得 神 學 是 他 們 高 不 可 攀 的 , 恐 怕 因 此 而 令 他 們 覺 得 神 是 深 不 可 及 的 “ 神 學 家 ” , 他 們 無 法 了 解 , ( 當 然 我 亦 要 小 心 不 要 讓 他 們 覺 得 這 天 地 一 切 知 識 總 匯 的 神 學 通 通 是 “ 一 字 禁 淺 ” 而 已 。

    究 竟 神 是 三 還 是 一 嗎 ? 若 然 是 一 , 也 怎 會 是 三 呢 ? 若 是 三 就 怎 又 是 一 呢 ?

    既 然 她 是 一 個 家 庭 “ 煮 ” 婦 而 身 旁 是 一 位 女 兒 , 我 就 用 家 庭 為 例 。 “ 三 ” 是 家 人 個 体 ( 父 , 母 , 女 ) 的 表 達 , 而 “ 一 ” 是 整 個 家 庭 而 說 ( 假 定 這 家 庭 只 有 夫 妻 二 人 與 一 個 兒 女 ) , 換 言 之 , 若 說 家 庭 就 是 一 個 , 若 說 家 人 卻 是 三 個 , 無 論 是 說 三 或 說 一 , 我 是 講 同 一 個 現 實 的 情 況 。

    有 關 三 位 一 体 神 的 活 動 與 角 色 。 以 煮 飯 為 例 , 弄 菜 是 媽 媽 , 幫 手 是 爸 爸 , 洗 碗 的 是 女 兒 , 所 以 在 吃 一 頓 飯 這 事 上 , 是 三 位 一 体 的 活 動 ( 一 個 家 庭 三 個 家 人 的 集 体 活 動 才 能 做 成 ) , 但 主 要 的 角 色 是 媽 媽 的 , 因 她 是 「 煮 」 婦 。

    在 創 造 世 界 中 , 父 、 子 、 靈 皆 有 參 與 , 但 主 是 父 的 角 色 。 在 拯 救 中 , 三 位 一 体 的 神 也 齊 齊 參 與 , 有 如 一 家 三 口 都 參 與 做 一 頓 飯 一 樣 , 但 子 的 角 色 是 最 明 顯 而 主 要 的 , 但 父 參 與 了 差 遣 子 , 而 父 叫 子 復 活 過 來 。 我 對 那 女 兒 說 : 「 有 如 在 吃 過 晚 飯 後 , 洗 碗 的 角 色 主 要 是 你 的 , 而 你 媽 媽 也 在 旁 協 助 抹 乾 碗 碟 , 或 者 還 有 爸 爸 把 碗 碟 擺 回 原 處 。 」

    交 談 之 後 , 似 乎 他 們 很 了 解 三 位 一 体 的 真 理 了 。 一 切 人 為 的 解 釋 都 有 漏 洞 , 因 為 人 的 語 言 就 不 足 夠 解 清 楚 有 關 神 偉 大 而 奧 祕 的 屬 性 。 我 以 上 的 解 釋 中 , 起 碼 我 避 開 了 少 時 傳 道 人 以 一 氣 化 三 清 , 水 之 三 体 ( 固 、 液 、 氣 ) 的 誤 導 , 因 這 似 是 解 釋 得 很 容 易 明 白 , 但 卻 沒 有 解 出 神 三 体 的 屬 性 , 而 只 是 表 達 了 一 体 三 形 式 ( forms ) 的 歪 誤 。

    願 我 們 繼 續 追 求 認 識 三 位 一 体 的 主 更 多 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n