P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

聖經是否無誤?
林牧師

    稍 對 近 代 神 學 略 有 涉 獵 的 肢 體 都 知 道 過 去 幾 十 年 西 方 神 學 界 對 聖 經 論 起 了 激 戰 , 對 聖 經 的 本 質 , 註 譯 及 其 是 否 有 誤 , 有 非 常 精 彩 的 發 現 與 研 究 。

    沒 有 神 學 背 景 的 讀 者 也 會 問 : 究 竟 聖 經 是 否 可 能 有 錯 誤 呢 ? 世 上 沒 有 這 樣 的 一 本 書 ; 若 有 , 這 必 然 不 是 人 為 的 書 !

    基 督 教 ( 特 別 是 福 音 派 ) 出 現 了 兩 個 主 要 聖 經 論 的 立 場 (1)Inerrancy 聖 經 在 甚 麼 方 面 都 沒 有 錯 誤 。 (2)Infallibility 聖 經 在 與 神 及 屬 靈 啟 示 上 無 錯 誤 , 但 有 關 社 會 、 歷 史 、 地 理 等 等 有 關 “ 人 ” 的 資 料 不 在 無 錯 之 列 。 愛 好 真 理 的 人 在 兩 者 之 間 作 了 極 多 的 研 究 , 因 為 他 們 實 在 極 愛 神 與 愛 聖 經 。 一 套 極 高 學 術 價 值 的 釋 義 (WBC) 取 (1) 的 立 場 , 所 以 完 全 以 (2) 為 立 場 聖 經 學 者 ( 例 : 芝 加 哥 三 一 神 學 院 (TEDS) 的 多 名 資 深 聖 經 教 授 ) 也 無 ─ 成 為 此 釋 義 的 作 者 。

    (1) 的 立 場 是 極 好 的 , 但 基 本 上 是 一 推 論 出 來 的 立 場 , 有 點 前 設 性 的 味 道 : 即 然 神 是 無 錯 的 , 難 道 祂 的 話 會 有 誤 嗎 ? 所 以 聖 經 也 是 無 誤 !

    但 我 認 為 神 與 祂 的 話 都 當 然 無 誤 , 但 聖 經 是 透 過 人 手 所 寫 成 的 , 人 有 誤 是 極 可 能 的 事 。 有 認 為 : 神 是 全 能 的 , 自 然 也 保 守 祂 的 話 使 它 無 錯 。 這 可 能 性 當 然 是 對 的 , 我 相 信 神 絕 對 可 以 , 但 神 是 否 選 擇 這 樣 做 嗎 ? 我 也 認 為 人 沒 有 足 夠 的 知 識 去 認 為 (1) 立 場 是 錯 的 , 因 許 多 對 錯 仍 有 待 更 多 的 考 古 學 發 現 去 求 資 料 的 上 的 証 實 。

    又 有 問 : 但 若 然 聖 經 不 是 全 無 誤 , 我 又 如 何 對 之 有 信 心 ? 我 會 答 : 若 然 這 是 神 的 屬 意 去 保 持 神 無 誤 而 人 有 誤 的 現 實 與 真 相 , 我 又 何 必 自 擾 , 不 如 乖 乖 接 受 ( 順 服 ) 這 事 實 。 此 外 , 還 而 有 更 成 熟 的 信 心 ─ ─ 不 將 事 實 黑 白 二 分 化 , 而 接 受 “ 神 無 誤 而 人 有 錯 ” 的 現 實 , 而 不 必 叫 信 心 動 搖 。 此 外 , 從 另 一 角 度 看 , 這 立 場 雖 然 需 要 更 大 的 信 心 , 但 真 理 不 一 定 要 經 過 理 智 及 邏 輯 的 , 或 說 神 的 邏 輯 比 人 的 高 , 還 記 得 聖 經 說 : 神 的 意 念 比 人 高 , 非 人 所 能 測 度 ! 接 納 人 理 性 的 限 制 , 接 受 信 心 的 運 用 與 跳 躍 是 基 督 徒 要 學 習 的 !

    希 望 我 講 得 清 楚 , 下 次 再 談 , 若 有 問 題 , 煩 請 賜 教 ! 共 勉 ! 願 愛 主 更 深 ! 特 別 在 逆 境 中 保 持 信 心 不 動 搖 , 因 我 們 有 得 勝 世 界 的 信 心 !


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n