P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

日常心理學、新紀元、真神的信仰
林牧師

    幾 年 前 新 紀 元 的 泛 神 信 仰 以 「 生 命 動 力 」 life dynamic 的 課 程 出 現 , 吸 引 了 一 班 心 理 及 情 緒 發 育 未 健 全 ( 或 未 成 熟 ) 的 人 參 加 , 不 少 得 到 短 期 的 效 應 , 令 他 們 成 功 地 擺 除 了 一 些 心 理 � 情 緒 的 阻 礙 , 有 些 從 壓 制 變 得 無 禁 忌 , 而 內 心 的 精 神 與 外 在 的 表 現 , 包 括 人 際 關 係 也 變 好 了 一 點 , 這 些 學 員 像 找 到 福 音 一 樣 的 快 樂 , 生 活 起 勁 起 來 , 出 產 力 也 提 高 了 , 而 短 期 不 再 活 在 情 緒 禁 制 的 自 我 纏 繞 中 。 我 們 不 得 不 承 認 他 們 的 果 效 ; 特 別 是 短 期 的 。 這 或 許 是 心 理 治 療 的 力 量 , 又 或 許 是 靈 界 力 量 所 致 。

    但 若 然 這 些 是 日 常 心 理 學 , 沒 有 涉 及 神 靈 , 那 也 是 好 事 , ( 因 天 父 造 我 們 有 心 理 情 緒 的 構 做 與 需 要 。 ) 若 這 些 解 救 不 牽 涉 靈 界 的 力 量 , 我 們 基 督 徒 可 接 受 的 , 原 因 是 因 為 心 理 與 情 緒 是 由 神 創 造 的 人 的 構 成 元 素 , 在 許 多 可 能 的 扭 曲 與 不 健 全 發 展 下 , 我 們 很 需 要 繼 續 的 進 步 與 矯 正 。

    但 若 然 這 些 方 法 是 源 於 靈 界 力 量 ( 新 紀 元 就 是 一 廣 泛 的 例 子 ) 則 是 我 們 不 接 納 的 , 這 不 是 出 於 基 督 徒 要 維 護 自 己 唯 我 獨 尊 , 以 求 全 無 對 手 的 地 位 , 而 是 超 然 能 力 若 不 是 出 於 神 靈 ( 聖 靈 ) 的 靈 力 , 就 是 來 自 邪 靈 ( 邪 靈 也 者 是 指 他 們 不 是 出 於 善 良 而 是 自 私 , 欲 想 將 人 控 制 的 靈 ) , 所 以 我 們 切 戒 與 這 些 搭 上 。 如 日 前 一 位 肢 體 對 我 說 , 他 認 識 一 個 人 被 邪 靈 所 困 。 要 她 終 身 做 問 米 婆 , 每 次 上 身 就 把 她 的 身 體 亂 弄 一 番 , 令 她 嘔 吐 一 輪 , 辛 苦 非 常 。 雖 然 她 不 想 一 生 人 做 問 米 婆 , 但 她 無 力 反 抗 , 但 還 希 望 自 己 有 好 一 點 的 前 途 與 自 由 。 邪 靈 就 是 這 樣 操 控 與 勞 役 人 。

    這 些 宗 教 性 的 課 程 , 通 常 也 很 懂 掛 羊 頭 的 一 招 , 不 到 高 級 課 程 , 亦 不 隨 便 翻 開 其 面 紗 露 出 邪 靈 的 來 源 。 但 到 那 時 , 學 員 已 被 洗 腦 成 為 魔 鬼 的 門 徒 了 。

    對 一 班 初 學 這 些 課 程 的 , 在 他 們 喜 見 自 己 的 內 心 情 緒 , 與 人 關 係 有 改 善 之 時 , 其 實 已 搭 上 了 他 們 所 不 知 的 邪 靈 , 為 日 後 種 下 更 受 害 受 控 的 種 子 與 禍 根 。 試 想 , 「 黑 社 會 份 子 」 會 為 你 著 想 嗎 !

    而 這 些 課 程 為 避 免 被 識 破 , 亦 會 時 不 時 轉 變 標 籤 以 免 被 拆 穿 西 洋 鏡 , 所 以 他 們 會 改 頭 換 面 , 以 另 一 光 明 的 天 使 面 貌 出 現 , 其 實 換 湯 不 換 藥 , 甚 至 學 費 及 課 程 設 計 也 差 不 多 。

    相 信 任 何 基 督 徒 都 知 道 不 應 亦 不 會 交 鬼 , 但 對 這 些 化 妝 化 身 了 的 鬼 更 要 小 心 。 有 如 福 音 戒 毒 的 精 神 , 首 要 倚 靠 真 神 與 聖 靈 去 改 革 我 們 , 訓 練 我 們 , 而 不 是 過 份 倚 賴 心 理 學 , 更 不 要 親 近 包 上 了 糖 衣 的 邪 靈 。

    P.S. 若 然 這 些 是 完 全 脫 離 其 宗 教 的 根 源 , 我 們 用 之 無 害 , 太 極 拳 就 是 一 例 , 它 雖 是 源 於 道 教 陰 陽 二 極 之 說 , 其 迷 信 之 根 已 割 斷 了 , 只 成 了 運 動 健 身 的 氣 功 武 術 , 就 可 用 之 。 同 出 一 理 , 許 多 中 國 人 的 東 西 都 難 免 有 迷 信 的 宗 教 背 景 , 籠 統 來 說 歷 史 越 長 遠 越 大 機 會 是 迷 信 , 但 若 然 這 背 景 已 不 再 生 效 , 亦 不 算 為 交 靈 或 反 教 的 活 動 。 原 則 雖 如 此 , 黑 白 亦 難 二 分 。

  歡 迎 交 流 , 若 這 文 章 幫 到 你 , 請 介 紹 給 一 位 朋 友 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n