P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

基督教的神是不是人民的鴉片!
林牧師

    日 前 , 我 們 網 上 之 教 牧 信 箱 收 到 一 個 電 郵 , 是 一 從 泰 國 一 間 大 學 的 科 學 院 微 生 物 學 科 的 華 人 , 對 我 們 網 上 「 神 學 天 地 」 的 一 篇 文 章 發 出 提 問 , 這 挑 起 我 想 到 我 們 億 萬 同 胞 需 要 , 故 我 為 他 們 寫 下 此 文 。 當 然 我 這 文 章 沒 有 功 力 又 沒 有 機 緣 可 給 所 有 同 胞 看 , 但 我 有 點 像 冰 心 , 以 小 白 船 寄 意 , 我 存 著 希 望 它 能 遊 進 國 內 及 本 港 同 胞 夢 鄉 的 心 情 寫 出 。

    在 國 內 及 共 產 黨 的 國 家 , 往 往 仍 採 用 馬 克 斯 的 評 語 , 稱 基 督 教 為 人 民 的 鴉 片 , 或 許 在 人 云 亦 云 的 心 態 中 , 許 多 人 都 如 此 去 批 評 基 督 教 。

    我 們 得 認 識 一 下 “ 人 民 鴉 片 ” 是 什 麼 意 義 , 又 如 何 從 聖 經 的 啟 示 去 回 應 這 評 語 。

    「 人 民 的 鴉 片 」 是 什 麼 呢 ? 靈 修 大 師 K.Leech 在 Experiencing God 一 書 中 指 出 , 列 寧 、 馬 克 斯 之 所 以 用 “ 鴉 片 ” 來 描 寫 基 督 教 的 神 , 是 因 為 他 們 那 時 代 的 人 ( 西 人 ) , 以 鴉 片 去 比 喻 宗 教 , 是 個 很 流 行 的 說 法 , 其 意 思 不 是 說 宗 教 給 人 一 種 逃 避 , 而 是 他 們 認 為 宗 教 可 以 除 去 痛 苦 , 但 不 能 根 治 痛 苦 , 因 此 他 們 認 為 無 神 論 ( 排 拒 宗 教 ) 是 共 產 主 義 思 想 的 必 然 元 素 。 這 也 是 毛 澤 東 主 席 及 共 產 國 家 所 鼓 吹 的 。 在 於 中 國 , 由 於 基 督 教 是 在 西 方 國 家 入 侵 中 國 的 日 子 來 華 , 所 以 亦 被 扣 上 文 化 侵 略 的 罪 名 , 而 被 共 產 政 府 所 拒 絕 。 隨 著 近 年 中 國 的 開 放 , 這 看 法 也 漸 漸 放 緩 。 其 實 主 耶 穌 實 在 是 人 生 痛 苦 的 根 治 與 解 救 , 他 但 見 人 無 法 根 治 問 題 , 一 切 人 為 的 解 救 皆 是 治 標 不 治 本 , 所 以 這 大 能 的 主 以 無 能 之 身 ( 肉 身 為 人 ) 去 為 人 類 犧 牲 了 , 杜 絕 禍 根 , 切 除 罪 根 , 徹 底 的 解 決 了 人 的 核 心 問 題 。

    那 麼 , 神 又 是 什 麼 呢 ? 其 實 唯 物 論 的 共 產 思 想 對 神 極 為 陌 生 的 , 讓 我 試 試 解 釋 。 其 中 一 個 描 寫 是 祂 是 至 浩 瀚 而 自 有 永 有 的 無 名 。 我 稱 之 為 無 名 , 因 在 燃 燒 的 小 樹 中 , 摩 西 問 神 的 名 字 時 , 神 回 答 說 : 我 是 我 ( I am who I am ) , 但 見 神 不 必 有 名 , 因 為 在 舊 約 時 代 , 名 稱 是 一 個 人 物 的 定 義 , 而 神 是 那 不 能 定 義 的 那 一 位 。 在 啟 示 錄 中 , 神 稱 為 始 ( 亞 拉 法 是 希 臘 文 第 一 個 字 母 的 音 譯 , Alpha ) , 祂 又 稱 為 終 ( 俄 梅 加 是 希 臘 字 母 最 後 的 字 母 的 音 譯 , Omega ) , 所 以 祂 是 永 恆 自 有 永 有 的 那 一 位 , 是 數 學 上 無 窮 無 盡 ( infinite ) 的 那 位 。  

    神 極 偉 大 , 所 以 我 稱 祂 為 「 至 浩 瀚 、 自 有 永 有 、 無 窮 無 盡 的 名 。 」 神 的 極 偉 大 是 我 們 敬 拜 祂 的 原 因 , 但 這 亦 是 我 們 有 困 難 去 經 歷 祂 的 原 因 , 因 為 一 位 至 大 的 神 往 往 是 超 乎 我 們 所 能 想 像 與 經 歷 的 。 主 禱 文 中 稱 祂 為 「 我 們 在 天 上 的 父 」 , 祂 在 無 比 的 天 上 ( 何 解 ? 望 望 天 你 就 知 , 你 可 見 到 窮 滄 的 盡 頭 嗎 ? ) , 而 祂 又 是 人 的 父 , 這 實 在 是 極 美 麗 的 描 寫 ── 祂 是 超 越 的 ( transcendent ) , 而 又 是 與 人 同 在 的 父 ( immanent ) , 這 又 是 何 等 的 張 力 ! 無 論 如 何 , 當 我 們 認 識 祂 更 多 ( 雖 然 認 識 經 歷 祂 有 一 定 的 困 難 , 不 若 一 個 與 我 們 同 質 同 源 同 代 同 時 的 人 ) , 我 們 就 更 能 經 歷 祂 !

    何 解 ? 因 為 我 們 可 以 確 定 地 假 設 , 造 物 主 的 天 父 是 想 我 們 認 識 祂 的 。 而 又 如 第 四 世 紀 教 父 奧 古 斯 丁 所 言 : 我 的 心 不 會 安 寧 , 直 到 它 安 穩 在 造 物 主 的 手 中 。 所 以 祂 是 那 位 願 意 與 我 們 交 往 的 , 而 祂 才 是 人 的 歸 宿 , 願 你 多 去 認 識 追 求 祂 。


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n