P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

慈愛的神為何竟會容許人殺家禽食用並獻祭?
劉牧師

問 :
    神 為 何 容 許 我 們 屠 殺 家 禽 來 維 持 一 己 生 命 ? 所 有 動 物 都 會 感 到 痛 楚 的 , 但 為 何 神 總 愛 叫 以 前 的 人 以 潔 淨 的 牛 羊 作 為 獻 祭 物 ?


答 :

人 與 動 物 的 關 係

  1. 人 是 最 尊 貴 的 受 造 物
    在 神 所 造 的 萬 物 中 , 唯 有 人 是 照 著 神 的 形 像 被 造 的 ( 創 1:26-27 ) , 而 且 唯 有 人 蒙 神 吹 氣 而 成 為 「 有 靈 的 活 人 」 ( 創 2:6 ) 。

  2. 人 蒙 神 授 權 管 理 動 物 ( 創 1:26 )
    造 物 主 把 管 理 大 地 和 生 物 的 權 柄 交 給 人 ( 創 1:26-28 ) , 也 讓 始 祖 亞 當 負 責 給 飛 禽 走 獸 命 名 ( 創 2:19-20 ) 。

  3. 人 獲 神 允 准 宰 吃 動 物 ( 創 9:3-4 )
    人 起 初 的 食 物 是 菜 蔬 和 果 子 ( 創 1:29-30 ) , 但 在 洪 水 以 後 , 神 也 允 准 人 吃 用 動 物 ( 創 9:3-4 ) 。 這 相 信 是 因 氣 候 的 變 化 使 人 不 能 單 靠 吃 蔬 果 維 生 。

  4. 律 法 書 要 求 以 色 列 人 分 辨 潔 淨 與 不 潔 淨 的 活 物 ( 利 11:46-47 )
    神 在 律 法 書 要 求 以 色 列 人 要 分 辨 潔 淨 與 不 潔 淨 的 活 物 ( 利 11:46-47 ) , 藉 以 學 習 神 的 聖 潔 期 望 , 過 分 別 為 聖 的 生 活 。 但 在 新 約 時 代 主 耶 穌 釘 十 字 架 成 就 救 恩 後 , 這 些 帶 著 表 徵 作 用 的 飲 食 規 條 已 不 再 適 用 ( 西 2:16-17 ) , 人 只 要 存 感 謝 著 領 受 的 心 便 可 吃 百 物 , 不 再 分 潔 與 不 潔 的 食 物 了 ( 提 前 4:3-5 ) 。

  5. 各 種 活 物 因 人 犯 罪 而 受 咒 詛 ( 創 8:21 )
    聖 經 讓 我 們 知 道 不 但 地 因 始 祖 犯 罪 而 受 咒 詛 ( 創 3:17 ) , 連 各 種 活 物 也 因 人 後 來 不 斷 犯 罪 而 受 咒 詛 ( 創 8:21 ) 。 因 此 , 保 羅 說 受 造 之 物 是 服 在 虛 空 之 下 , 一 同 歎 息 勞 苦 , 指 望 脫 離 敗 壞 的 轄 制 ( 羅 8:19-22 ) 。

  6. 聖 經 禁 止 人 殘 殺 動 物 ( 徒 15:20-21 )
    雖 然 禽 畜 生 存 其 中 一 個 目 的 是 為 著 給 人 吃 用 , 但 聖 經 也 禁 止 人 殘 殺 動 物 , 例 如 不 可 勒 死 牲 畜 ( 徒 15:20-21 ) 。

動 物 作 祭 物 的 原 因

  1. 預 表 生 命 的 替 代 死 亡
    神 吩 咐 人 以 無 瑕 無 疵 的 祭 牲 獻 祭 , 是 要 預 表 耶 穌 基 督 以 無 罪 的 生 命 獻 贖 罪 祭 ( 來 9:12-14, 26-28 ) 。

  2. 讓 人 瞭 解 犧 牲 的 意 義
    人 獻 祭 時 見 到 祭 牲 受 死 的 痛 苦 , 便 瞭 解 到 犯 罪 後 贖 罪 是 要 付 出 代 價 。 雖 然 人 當 時 付 出 的 只 是 自 己 擁 有 的 禽 畜 , 但 他 們 卻 須 付 出 養 大 禽 畜 的 飼 料 等 成 本 。 現 今 人 透 過 聖 經 與 耶 穌 代 贖 的 事 便 可 明 白 主 因 愛 人 與 憐 憫 人 才 肯 甘 願 做 我 們 的 代 罪 羔 羊 , 我 們 應 當 回 報 主 的 恩 情 。

    有 關 從 神 學 角 度 看 神 的 慈 愛 與 人 世 間 苦 難 這 題 目 的 內 容 十 分 豐 富 , 不 可 能 在 網 頁 的 篇 幅 中 全 面 回 答 。 我 們 的 教 會 經 常 開 辦 福 音 班 , 讓 慕 道 的 朋 友 可 以 一 起 討 論 信 仰 問 題 , 歡 迎 你 來 參 加 , 暢 談 福 音 與 人 生 。 願 主 賜 福 給 你 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n