P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

女傳道可否在崇拜講道
劉牧師

問 :
    我 姐 姐 告 訴 我 , 女 傳 道 人 是 不 可 在 崇 拜 講 道 , 她 說 聖 經 有 提 到 , 由 於 我 不 太 熟 識 , 我 想 知 是 否 真 的 。 我 覺 得 很 迷 茫 , 無 論 是 或 否 , 都 會 是 問 題 。 由 於 我 姐 姐 有 這 個 觀 念 , 所 以 在 她 自 己 的 教 會 作 了 反 對 聲 音 , 加 上 其 他 因 素 , 而 轉 去 了 另 一 教 會 ( 由 她 前 教 會 牧 師 開 的 家 庭 式 教 會 ) 。 我 擔 心 她 的 選 擇 是 否 正 確 。


答 :

    在 我 個 人 看 來 , 如 果 信 徒 讀 聖 經 後 願 意 按 聖 經 而 行 , 是 可 喜 悅 的 事 ; 如 果 那 信 徒 自 己 願 意 遵 行 聖 經 真 理 甚 至 為 主 犧 牲 委 屈 自 己 , 更 是 美 事 。 但 如 果 在 某 些 不 涉 及 救 恩 真 理 方 面 的 做 法 上 ( 如 婦 女 在 聚 會 蒙 頭 或 禁 止 女 傳 道 在 崇 拜 中 講 道 等 ) 堅 持 自 己 的 看 法 是 對 的 , 又 強 烈 反 對 別 人 , 這 做 法 與 態 度 都 是 值 得 商 榷 的 。 因 為 使 徒 保 羅 教 導 我 們 對 那 些 不 涉 及 絕 對 救 恩 真 理 的 相 對 生 活 做 法 不 要 彼 此 論 斷 和 絆 倒 別 人 。 ( 參 羅 14 章 )

    談 到 禁 止 女 傳 道 在 崇 拜 聚 會 講 道 的 問 題 , 今 天 確 實 仍 有 教 會 認 為 這 是 聖 經 的 立 場 , 持 這 觀 念 的 信 徒 多 是 引 用 新 約 聖 經 提 前 2:11-12 作 為 主 要 依 據 。 和 合 本 的 譯 文 如 下 : 「 女 人 要 沉 靜 學 道 , 一 味 的 順 服 。 我 不 許 女 人 講 道 , 也 不 許 她 轄 管 男 人 , 只 要 沉 靜 。 」 表 面 上 , 這 處 經 文 似 乎 是 禁 止 女 人 講 道 。 但 如 果 我 們 參 看 新 譯 本 的 譯 文 , 便 會 有 不 同 的 理 解 , 新 譯 本 這 樣 繙 譯 : 「 女 人 應 該 安 靜 而 又 完 全 順 服 地 學 習 。 我 不 准 女 人 教 訓 男 人 、 轄 制 男 人 ; 女 人 總 要 安 靜 。 」 依 我 的 看 法 , 新 譯 本 這 裏 的 繙 譯 是 正 確 的 , 符 合 希 臘 文 聖 經 的 原 意 。 因 為 這 兩 節 聖 經 原 是 沒 有 「 道 」 這 字 , 「 學 道 」 原 文 只 是 「 學 習 」 , 而 「 講 道 」 原 文 只 是 「 教 導 」 。 再 者 , 若 參 考 2:8-10 , 那 裏 提 及 敬 虔 生 活 的 男 與 女 ; 而 2:13-15 提 及 的 是 亞 當 與 夏 娃 的 受 造 與 墮 落 , 以 及 婦 女 生 產 的 痛 苦 可 因 她 的 信 、 愛 與 聖 潔 而 減 輕 。 因 此 , 我 認 為 整 段 提 前 2:8-15 是 談 及 男 女 都 要 過 敬 虔 生 活 , 追 求 建 立 敬 虔 的 家 庭 。 壓 根 兒 不 是 談 及 女 傳 道 是 否 禁 止 在 崇 拜 講 道 的 問 題 。 況 且 談 及 聚 會 時 守 則 的 經 文 林 前 11 章 裏 , 保 羅 卻 要 求 婦 女 在 禱 告 或 講 道 時 要 蒙 著 頭 , 而 且 聖 經 也 有 不 少 經 文 記 載 由 女 先 知 擔 任 審 斷 與 講 道 的 工 作 ( 如 士 4:4-5 的 底 波 拉 ) 。

    總 的 來 說 , 我 個 人 的 意 見 認 為 只 要 該 名 傳 道 人 靈 命 成 熟 , 有 美 好 品 德 見 證 , 又 具 備 分 解 聖 經 與 清 晰 傳 道 的 能 力 , 不 論 男 或 女 都 可 站 講 台 證 道 , 不 但 是 團 契 聚 會 , 連 全 教 會 的 崇 拜 聚 會 都 可 。 然 而 不 論 男 或 女 都 應 注 意 , 在 講 道 時 要 瞭 解 會 眾 肯 聆 聽 我 們 講 道 , 是 因 為 他 們 尊 重 神 的 道 , 又 尊 重 講 台 的 教 導 。 我 們 若 有 生 命 力 傳 道 證 道 , 才 會 得 人 的 尊 重 ; 若 驕 傲 自 滿 地 傳 高 言 大 志 的 知 識 或 能 說 不 能 行 , 會 眾 實 在 難 以 尊 重 我 們 的 。

    你 可 以 考 慮 把 我 的 意 見 告 訴 你 的 姐 姐 , 其 他 問 題 可 以 面 談 討 論 。 願 主 賜 恩 給 你 們 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n