P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

異教?異端?邪教?
劉志良牧師

    二 十 世 紀 末 是 一 個 宗 教 復 興 的 時 代 , 各 個 宗 教 與 宗 教 內 的 派 別 都 發 展 蓬 勃 , 傳 教 層 面 不 住 擴 大 , 信 徒 人 數 急 速 增 長 。 由 於 我 們 香 港 的 基 督 徒 對 其 他 宗 教 的 認 識 不 多 , 對 基 督 教 內 不 同 派 別 的 認 識 也 不 多 , 因 此 我 們 很 容 易 把 不 同 的 宗 教 與 基 督 教 的 派 別 混 為 一 談 , 更 常 常 張 冠 李 戴 , 錯 誤 百 出 。

    舉 例 來 說 , 常 有 基 督 徒 把 佛 教 的 密 宗 教 派 「 真 佛 宗 」 誤 稱 為 「 異 端 」 , 其 實 站 在 基 督 教 立 場 上 來 看 , 它 只 是 一 個 「 異 教 教 派 」 , 並 不 應 稱 它 為 「 異 端 」 。 還 有 基 督 徒 誤 以 為 「 摩 門 教 」 也 是 信 耶 穌 的 , 因 此 , 可 算 是 基 督 教 內 的 一 個 「 宗 派 」 。 其 實 它 是 基 督 教 內 的 一 個 「 異 端 」 , 絕 不 應 把 它 與 其 他 的 基 督 教 「 宗 派 」 混 為 一 談 。 更 有 基 督 徒 誤 把 「 耶 證 」 冠 以 「 邪 教 」 之 名 , 其 實 我 們 也 只 可 以 稱 它 為 「 異 端 」 , 是 不 應 把 它 冠 以 「 邪 教 」 之 名 的 。

    簡 單 說 來 , 「 異 教 」 是 指 基 督 教 以 外 的 宗 教 和 他 們 的 不 同 教 派 , 例 如 : 佛 教 、 道 教 、 回 教 、 印 度 教 等 。 異 教 的 教 派 有 很 多 , 如 佛 教 中 的 教 派 有 淨 土 宗 、 密 宗 、 華 嚴 宗 、 真 言 宗 等 , 和 回 教 中 的 遜 尼 派 及 什 葉 派 等 。 這 些 宗 教 與 基 督 教 各 自 信 奉 不 同 的 神 , 教 義 也 各 不 相 同 。 因 此 , 按 照 聖 經 啟 示 , 他 們 決 不 可 能 與 我 們 殊 途 同 歸 , 同 享 基 督 永 恆 救 恩 。

    「 異 端 」 是 指 基 督 教 內 信 奉 錯 謬 教 義 的 教 派 , 如 摩 門 教 ( 正 名 應 為 「 耶 穌 基 督 末 世 聖 徒 教 會 」 、 耶 證 ( 正 名 應 為 「 耶 和 華 見 證 人 」 ) 、 香 港 基 督 教 會 ( 一 般 人 稱 它 為 "HK Church of Christ" ) 等 。 這 些 異 端 教 派 雖 然 也 稱 自 己 為 基 督 徒 , 但 是 由 於 他 們 的 教 義 中 包 含 了 導 致 信 徒 不 能 真 正 得 著 基 督 救 恩 的 成 分 。 舉 例 來 說 , 如 要 在 信 耶 穌 以 外 再 加 上 好 行 為 才 可 以 得 救 , 或 貶 低 耶 穌 基 督 為 天 使 長 , 又 或 在 聖 經 以 外 另 立 教 義 權 威 ( 如 摩 門 教 的 「 摩 門 經 」 、 「 無 價 珍 珠 」 和 「 教 義 與 聖 約 」 ) 等 。 因 此 , 異 端 的 信 徒 並 不 是 認 為 單 信 耶 穌 便 可 得 救 , 我 們 按 聖 經 真 理 , 不 能 認 同 他 們 是 重 生 得 救 的 基 督 徒 。

    「 邪 教 」 是 指 一 些 宗 教 ( 包 括 基 督 教 ) 或 宗 教 派 別 中 , 信 奉 一 些 導 人 於 邪 , 脫 離 人 生 正 軌 的 乖 謬 教 義 的 組 織 , 如 日 本 的 「 奧 姆 真 理 教 」 、 瑞 士 的 「 太 陽 神 殿 教 」 、 香 港 的 「 觀 音 神 功 門 」 、 美 國 的 「 大 衛 支 派 」 、 世 界 性 的 「 神 的 兒 女 」 等 。 他 們 在 魅 力 領 袖 的 帶 領 下 , 宣 傳 叫 人 走 向 歪 道 的 教 義 , 不 是 高 舉 暴 力 , 便 是 崇 尚 性 愛 , 摧 毀 家 庭 組 織 , 破 壞 社 會 秩 序 , 他 們 中 更 有 的 渲 染 末 世 思 想 , 迷 惑 教 徒 奉 獻 家 產 、 鼓 動 教 眾 以 身 殉 教 等 。 他 們 有 的 是 帶 著 基 督 教 思 想 背 景 的 , 但 也 有 的 是 來 自 各 地 的 民 間 淫 邪 信 仰 。 他 們 通 常 都 不 被 各 國 政 府 歡 迎 , 因 而 便 轉 入 地 下 活 動 , 不 容 易 為 人 所 發 現 , 我 們 應 小 心 防 範 他 們 的 迷 惑 。

    「 宗 派 」 是 指 基 督 教 內 不 同 歷 史 背 景 和 發 展 源 流 的 派 別 , 如 源 於 馬 丁 路 德 的 路 德 宗 、 源 於 加 爾 文 的 長 老 宗 、 源 於 約 翰 衛 斯 理 的 循 道 衛 理 教 會 ( 註 : 創 辦 香 港 宣 教 會 的 國 際 宣 教 協 會 也 是 富 有 美 國 循 道 衛 理 宗 背 景 色 彩 的 差 會 ) 、 源 於 卜 維 廉 的 救 世 軍 、 源 於 宣 信 的 宣 道 會 , 和 源 於 計 志 文 的 中 國 佈 道 會 等 。 他 們 信 奉 的 教 義 都 是 源 於 聖 經 , 同 是 信 奉 三 一 真 神 、 聖 經 無 誤 、 因 信 稱 義 等 基 要 真 理 和 救 恩 要 義 。 宗 派 之 間 的 分 別 只 是 在 於 著 重 聖 經 中 的 不 同 重 點 , 如 有 的 看 重 在 禮 儀 中 崇 拜 , 有 的 看 重 在 社 會 中 見 證 , 有 的 看 重 在 罪 人 中 傳 道 , 有 的 看 重 在 聖 經 中 追 求 等 。 因 此 , 彼 此 之 間 的 不 同 並 不 會 導 致 信 徒 走 上 不 能 得 救 之 途 , 只 是 教 會 在 神 國 度 中 有 不 同 層 面 的 發 揮 與 見 證 。 宗 派 之 間 可 以 彼 此 學 習 , 互 相 補 足 , 共 同 合 作 發 揮 合 一 的 力 量 , 為 主 基 督 作 見 證 , 傳 揚 神 愛 人 救 人 的 救 恩 , 使 世 人 早 日 得 享 永 恆 救 恩 之 樂 和 豐 盛 人 生 之 福 , 榮 耀 天 父 的 聖 名 。

    在 目 前 的 世 代 中 , 異 教 、 異 端 和 邪 教 的 活 動 都 十 分 活 躍 。 由 於 在 基 督 教 傳 統 中 被 視 為 異 端 的 教 派 甚 多 , 而 近 年 來 新 興 的 異 端 教 派 也 有 不 少 , 不 少 信 徒 都 曾 被 他 們 的 傳 教 士 或 信 徒 接 觸 過 , 卻 不 識 分 辨 也 不 懂 如 何 回 應 。 因 此 , 請 你 繼 續 閱 讀 牧 台 文 章 , 以 懂 得 如 何 分 辨 哪 一 個 教 派 是 「 異 端 」 還 是 「 極 端 」 , 以 及 如 何 辯 證 、 借 鏡 , 並 引 領 異 端 異 教 教 徒 歸 主 。 請 你 正 視 當 前 香 港 教 會 受 異 端 教 派 衝 擊 及 異 端 思 潮 滲 透 的 形 勢 與 危 機 , 切 切 為 主 的 眾 教 會 儆 醒 守 望 , 也 為 真 道 爭 辯 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n