P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

辨別異端與教會更新
劉志良牧師

    談 到 異 端 , 大 家 都 會 聯 想 起 那 些 穿 著 整 齊 、 逐 家 摸 門 、 賣 書 傳 教 的 外 籍 教 士 。 然 而 逐 家 傳 教 的 不 都 是 異 端 教 派 信 徒 , 也 有 些 信 仰 純 正 的 基 督 徒 效 法 聖 經 馬 太 福 音 第 十 章 的 教 導 , 兩 人 一 組 進 行 逐 家 佈 道 , 為 每 個 家 庭 求 平 安 。 因 此 , 逐 家 佈 道 並 不 是 異 端 的 專 利 , 卻 是 我 們 基 督 徒 的 責 任 。 要 分 辨 誰 是 異 端 , 不 能 單 憑 「 異 端 教 徒 喜 歡 逐 家 佈 道 」 這 一 點 外 表 特 徵 , 卻 要 查 問 他 們 的 信 仰 與 我 們 的 信 仰 有 甚 麼 分 別 。 那 麼 , 到 底 他 們 的 信 仰 與 有 甚 麼 我 們 相 異 , 他 們 的 教 義 在 甚 麼 地 方 上 走 向 極 端 , 才 會 被 人 稱 為 「 異 端 」 呢 ?

分 辨 教 義

    若 不 是 靠 著 聖 靈 、 仔 細 研 經 和 慎 思 明 辨 , 要 分 辨 誰 是 異 端 不 是 容 易 的 事 。 我 曾 在 今 月 初 的 牧 台 文 章 「 通 達 真 道 , 慎 防 迷 惑 」 探 討 如 何 以 聖 經 察 驗 異 端 的 特 徵 , 今 期 再 說 明 如 何 以 教 義 的 角 度 來 分 辨 異 端 。 簡 單 說 來 , 那 些 自 稱 是 基 督 教 的 教 派 , 但 卻 在 聖 經 是 神 無 誤 獨 一 的 默 示 這 認 定 上 , 在 三 一 真 神 的 神 觀 上 、 或 在 因 信 稱 義 的 救 恩 觀 上 、 又 或 在 耶 穌 基 督 是 神 兒 子 又 是 人 唯 一 的 救 主 這 有 關 基 督 的 真 理 上 產 生 偏 差 ; 導 致 人 在 聖 經 以 外 接 受 別 的 經 書 為 信 仰 權 威 , 或 否 定 耶 穌 基 督 是 神 的 兒 子 且 是 人 類 唯 一 的 救 主 、 又 或 接 受 了 信 耶 穌 也 要 加 上 好 行 為 才 可 得 救 、 甚 至 高 舉 要 能 講 方 言 或 行 異 能 神 蹟 才 能 確 定 救 贖 地 位 這 些 思 想 , 以 致 信 從 這 些 錯 謬 教 義 的 人 不 能 真 正 信 主 重 生 得 救 , 這 樣 , 我 們 可 以 懷 疑 他 們 是 異 端 教 派 , 並 等 待 教 會 牧 者 去 以 聖 經 審 查 , 又 藉 對 話 溝 通 後 加 以 確 定 他 們 的 真 正 身 份 。

異 端 源 起

    我 們 須 知 道 基 督 教 的 異 端 乃 是 從 教 會 而 出 的 。 通 常 都 由 一 些 熱 心 有 餘 而 真 理 不 足 的 教 眾 或 領 袖 發 起 , 他 們 都 帶 著 熱 心 去 查 考 聖 經 , 卻 因 斷 章 取 義 錯 解 真 理 , 再 穿 鑿 附 會 妄 行 推 理 , 因 而 發 明 了 歪 曲 的 教 義 內 容 , 不 但 沒 有 及 時 修 正 , 更 甚 的 是 在 遇 到 別 人 指 正 時 仍 偏 激 地 堅 持 是 自 己 獨 特 的 領 受 。 再 者 , 他 們 在 一 兩 位 魅 力 領 袖 積 極 的 帶 領 策 劃 下 , 說 服 了 一 些 支 持 者 參 與 熱 誠 傳 教 , 因 著 多 勞 多 得 的 果 效 , 不 住 地 有 人 被 他 們 的 熱 誠 感 動 , 接 受 了 他 們 似 是 而 非 的 道 理 , 便 漸 漸 形 成 了 一 個 新 異 端 教 派 。

篷 勃 之 因

    有 人 把 異 端 評 論 為 「 教 會 未 付 的 賬 單 」 , 意 思 是 異 端 往 往 針 對 著 傳 統 教 會 忽 略 革 新 的 毛 病 而 興 起 。 當 教 會 忽 略 了 緊 密 的 關 顧 而 造 成 冷 淡 的 信 眾 關 係 , 異 端 教 派 「 神 的 兒 女 」 便 強 調 他 們 遵 照 聖 經 的 教 訓 去 切 實 彼 此 相 愛 ( 但 他 們 卻 歪 曲 了 愛 的 真 諦 為 男 女 性 愛 ) 。 當 教 會 忽 略 了 鼓 勵 信 徒 不 要 單 單 聽 道 也 要 行 道 , 異 端 教 派 「 香 港 基 督 教 會 」 便 強 調 他 們 遵 照 耶 穌 的 教 訓 天 天 背 十 架 跟 隨 主 ( 但 他 們 卻 走 上 靠 行 為 得 救 之 路 ) 。 當 教 會 只 顧 著 內 部 的 行 政 管 理 和 會 堂 維 修 , 卻 忽 略 了 積 極 地 關 懷 社 區 熱 誠 傳 揚 福 音 , 異 端 教 派 「 摩 門 教 」 與 「 耶 和 華 見 證 人 」 便 強 調 他 們 遵 照 大 使 命 的 吩 咐 廣 傳 福 音 為 主 作 見 證 ( 但 他 們 的 教 義 卻 把 主 耶 穌 的 神 性 低 貶 為 受 造 物 ) 。 當 教 會 只 注 視 今 世 的 領 袖 權 力 金 錢 奉 獻 堂 址 華 麗 , 異 端 教 派 「 天 堂 之 門 」 便 強 調 他 們 遵 照 聖 經 教 導 儆 醒 等 候 主 隨 時 審 判 世 界 ( 但 他 們 卻 多 次 妄 測 主 再 來 的 日 子 而 失 敗 ) 。 當 教 會 過 於 看 重 倚 靠 人 的 智 慧 和 努 力 去 建 立 教 會 , 異 端 教 派 「 新 約 教 會 」 便 強 調 他 們 遵 照 聖 經 吩 咐 讓 聖 靈 充 滿 靠 聖 靈 行 事 高 舉 聖 靈 大 能 ( 但 他 們 卻 錯 解 聖 經 誤 以 為 被 聖 靈 充 滿 必 會 講 他 們 那 種 舌 音 方 言 ) 。 這 樣 , 他 們 因 為 有 了 良 好 的 賣 點 , 便 很 容 易 把 他 們 錯 謬 歪 曲 導 人 走 迷 的 教 義 , 添 上 了 真 理 為 美 麗 的 包 裝 , 先 吸 引 了 那 些 在 傳 統 教 會 中 因 種 種 問 題 失 意 的 信 徒 投 身 , 再 吸 引 到 那 些 人 生 失 意 卻 羡 慕 被 人 熱 誠 關 懷 的 迷 羊 加 入 , 更 吸 引 了 那 些 追 尋 嚮 往 完 美 教 會 生 活 的 有 心 人 追 隨 。

教 會 回 應

    總 的 來 說 , 我 們 若 是 痛 心 疾 首 指 斥 人 家 是 異 端 教 派 , 又 高 聲 疾 呼 警 告 人 不 要 加 入 那 些 教 派 , 倒 不 如 積 極 尋 求 自 我 更 新 , 以 聖 經 為 鏡 子 , 除 去 教 會 為 人 詬 病 的 瑕 疵 , 裝 備 信 徒 聖 經 真 理 的 基 礎 , 培 育 信 徒 豐 盛 美 善 的 生 命 能 力 , 帶 動 信 徒 全 心 投 入 口 唱 心 和 歡 欣 喜 樂 的 敬 拜 神 , 傳 揚 使 人 信 而 得 救 的 純 正 福 音 。 這 樣 , 教 會 必 能 感 動 未 信 者 嚮 往 真 道 , 吸 引 慕 道 者 心 靈 歸 向 , 激 發 信 道 者 愛 主 愛 人 。 當 教 會 得 以 靠 主 更 新 , 得 救 人 數 篷 勃 增 長 , 信 徒 信 仰 根 基 又 穩 固 的 時 候 , 我 們 便 可 以 把 異 端 教 派 的 威 脅 轉 化 為 提 醒 我 們 要 常 常 自 評 並 追 求 更 新 的 動 力 呢 ! 如 今 我 們 適 逢 慶 祝 教 會 五 十 金 禧 的 時 候 , 在 感 謝 主 恩 看 顧 帶 領 之 餘 , 更 應 多 為 教 會 發 展 祈 禱 , 仰 望 主 藉 著 聖 靈 更 新 我 們 , 使 我 們 發 展 為 一 間 歡 欣 敬 拜 、 真 情 相 愛 、 熱 誠 佈 道 和 殷 勤 追 求 的 教 會 , 榮 耀 主 的 聖 名 , 又 分 享 主 的 恩 福 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n