P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

怎樣可以成為主的同工
網頁牧者

問 :
    我 想 成 為 主 的 同 工 , 更 想 入 讀 神 學 院 , 問 題 就 產 生 : 我 沒 有 受 浸 , 沒 有 特 定 教 會 ( 正 在 找 尋 ) , 沒 有 教 會 推 薦 , 沒 有 學 歷 , 試 過 應 徵 教 會 同 工 , 現 在 都 沒 有 回 覆 , 我 怎 麼 樣 成 為 主 的 同 工 ? 等 待 你 的 回 覆 , 謝 謝 你 。


答 :
    謝 謝 你 的 信 任 , 向 我 們 提 問 你 的 掙 扎 。 現 謹 覆 如 下 :

    我 相 信 你 所 說 的 成 為 主 的 同 工 是 指 全 時 間 事 奉 主 , 不 論 是 以 傳 道 身 分 或 以 牧 養 助 理 身 分 。 事 實 上 , 人 若 有 事 主 的 心 , 原 是 好 事 , 但 我 們 須 注 意 以 下 幾 樣 事 :

  1. 基 本 條 件
    1. 穩 定 的 教 會 生 活 ( 教 會 生 活 不 穩 定 實 在 難 以 叫 人 信 任 你 有 健 康 正 常 的 信 仰 生 活 , 再 者 也 難 以 保 證 有 健 康 的 人 際 關 係 。 )
    2. 清 楚 的 信 仰 見 證 ( 受 浸 是 各 神 學 院 或 教 會 都 看 為 最 基 本 表 達 信 仰 的 見 證 。 )
    3. 教 會 的 正 面 推 薦 ( 所 屬 教 會 的 正 面 推 薦 是 必 要 的 , 是 最 有 效 的 助 證 , 牧 者 可 證 明 某 會 友 的 信 仰 狀 況 、 教 會 生 活 、 事 奉 心 志 、 性 格 操 守 等 。 )

  2. 心 志 裝 備
    1. 愛 主 愛 人 的 心 志 ( 全 時 間 事 奉 主 的 人 必 要 具 備 愛 主 愛 人 的 心 , 不 然 又 怎 能 叫 人 相 信 你 樂 意 服 事 主 服 事 人 呢 ? 這 必 然 包 括 對 弟 兄 姊 妹 的 接 納 和 關 懷 的 心 。 )
    2. 傳 道 救 靈 魂 的 心 志 ( 如 果 沒 有 傳 福 音 搶 救 靈 魂 的 心 志 或 很 冷 淡 不 夠 強 的 話 , 我 只 會 鼓 勵 他 多 操 練 向 人 傳 福 音 , 又 為 此 而 祈 禱 , 以 加 強 這 方 面 的 心 志 。 不 然 的 話 , 做 主 的 同 工 有 甚 麼 意 義 呢 ? 何 不 帶 職 事 奉 ? 我 不 反 對 有 些 傳 道 同 工 會 多 做 牧 養 少 做 佈 道 工 作 , 但 如 果 佈 道 心 志 冷 淡 了 , 我 們 如 何 鼓 勵 信 徒 遵 行 大 使 命 呢 ? )
    3. 吃 苦 儉 樸 的 心 志 ( 今 天 做 傳 道 人 不 一 定 會 是 窮 傳 道 , 有 些 教 會 也 尊 敬 傳 道 人 奉 獻 事 主 的 心 而 有 充 足 的 供 應 。 我 也 反 對 教 會 信 徒 或 長 執 故 意 待 慢 傳 道 人 讓 他 們 學 習 受 苦 , 因 為 叫 神 的 僕 人 受 苦 是 神 的 主 權 , 不 是 我 們 的 範 圍 。 但 如 果 人 沒 有 為 主 吃 苦 的 心 志 , 便 很 難 完 成 神 的 託 付 。 傳 道 人 要 受 很 重 的 事 奉 壓 力 、 人 際 相 處 壓 力 、 救 靈 負 擔 的 壓 力 , 又 會 多 受 那 惡 者 的 攻 擊 。 所 以 如 果 沒 有 主 的 呼 召 , 又 沒 有 為 主 吃 苦 儉 樸 的 心 志 , 我 勸 這 些 信 徒 要 放 棄 全 職 事 主 的 心 。 )

  3. 學 識 裝 備
    1. 基 本 學 歷 的 要 求 ( 每 間 神 學 院 或 教 會 都 有 不 同 的 最 低 要 求 , 一 般 來 說 是 中 五 畢 業 , 也 有 少 部 分 會 酌 情 考 慮 中 學 程 度 以 下 者 。 教 會 同 工 的 學 歷 要 求 也 不 低 , 當 然 也 視 乎 工 作 性 質 而 定 。 )
    2. 事 奉 技 能 的 訓 練 ( 申 請 神 學 院 時 入 學 主 任 必 會 考 慮 那 申 請 人 有 甚 麼 事 奉 的 技 能 , 不 要 以 為 入 了 神 學 院 才 去 學 。 應 該 知 道 信 徒 也 要 裝 備 事 主 的 技 能 , 如 司 事 、 領 詩 、 做 見 證 、 傳 福 音 、 領 小 組 、 帶 活 動 、 兒 童 及 青 少 年 工 作 、 醫 院 探 訪 等 。 )
    3. 熟 讀 聖 經 的 操 練 ( 傳 道 人 要 傳 的 是 神 的 道 , 所 以 如 果 不 愛 讀 聖 經 的 話 , 便 沒 有 道 可 傳 , 請 恕 我 直 言 , 今 天 教 會 信 徒 最 需 要 的 不 是 世 界 學 識 或 神 學 理 論 , 乃 是 可 供 應 他 們 生 命 成 長 的 生 命 之 道 。 如 果 入 讀 神 學 院 前 不 先 勤 奮 研 讀 聖 經 , 不 要 奢 望 一 般 的 三 至 四 年 神 學 訓 練 能 足 夠 裝 備 你 成 為 一 個 有 道 可 傳 的 傳 道 人 。 )
    4. 祈 禱 靈 修 的 習 慣 ( 傳 道 人 要 與 主 有 美 好 的 相 交 關 係 , 才 可 以 與 人 建 立 好 的 關 係 並 帶 領 他 們 與 主 和 好 相 交 。 所 以 有 心 要 做 傳 道 的 人 要 先 問 自 己 是 否 喜 歡 祈 禱 , 是 否 願 意 每 天 過 穩 定 的 靈 修 祈 禱 默 想 的 生 活 。 沒 有 祈 禱 能 力 的 傳 道 人 是 無 用 的 器 皿 。 )
    5. 獨 立 追 求 的 持 守 ( 三 至 四 年 的 神 學 訓 練 只 是 基 本 的 裝 備 , 傳 道 人 還 要 一 生 不 斷 的 獨 立 追 求 , 讀 經 看 書 , 不 可 懶 惰 。 所 以 未 進 神 學 院 以 前 , 便 應 操 練 自 己 有 獨 立 追 求 的 習 慣 , 定 下 個 人 追 求 計 劃 並 持 之 以 恆 , 假 以 時 日 , 靈 命 與 學 識 都 必 大 有 進 步 , 如 果 真 是 被 召 傳 道 的 話 , 我 相 信 入 讀 神 學 院 或 到 教 會 事 奉 都 不 成 問 題 。 )

    你 須 注 意 , 如 果 沒 有 適 當 的 裝 備 , 是 難 以 被 教 會 或 神 學 院 所 接 納 的 。 當 然 我 們 如 果 未 合 適 做 全 職 傳 道 或 同 工 , 我 們 只 要 用 心 事 奉 主 , 仍 是 主 的 同 工 , 因 為 我 們 確 實 是 與 主 同 工 的 , 對 嗎 ? 如 果 你 還 有 其 他 詢 問 , 歡 迎 嘗 試 我 們 的 聚 會 , 或 來 電 與 我 們 聯 絡 。 願 主 賜 恩 給 你 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n