P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

可以入住一間有偶像供奉的居所嗎?
 

問 :
    本 人 和 未 來 配 偶 是 基 督 徒 , 若 將 來 所 住 的 地 方 非 我 們 所 控 制 下 而 設 在 祭 祀 的 「 偶 像 」 在 家 中 , 請 問 與 信 仰 有 否 相 抵 觸 的 地 方 。 我 們 的 立 場 是 不 認 同 它 是 神 的 。 Thank you 。


答 :
    事 實 上 , 我 們 很 可 能 基 於 種 種 因 素 要 住 進 一 間 有 偶 像 供 奉 的 房 子 。 我 很 喜 歡 你 會 關 注 這 是 否 與 基 督 教 信 仰 有 抵 觸 之 處 , 這 表 明 你 願 意 謹 守 遵 行 神 的 吩 咐 , 你 若 這 樣 一 生 實 踐 , 你 必 蒙 主 賞 賜 極 大 的 福 氣 ( 參 申 命 記 6:1-3 ) 。 你 的 問 題 很 難 一 概 而 論 , 請 按 以 下 重 點 自 行 審 察 :

  1. 祭 祀 的 偶 像 有 否 被 用 以 通 靈
    有 些 中 國 家 庭 只 是 按 傳 統 放 些 祖 先 牌 位 , 每 天 上 香 而 已 ; 但 有 些 家 庭 卻 恭 奉 一 些 被 道 士 或 法 師 「 祈 福 」 過 的 偶 像 ( 如 泰 國 的 四 面 佛 ) 或 異 獸 , 意 圖 用 以 鎮 壓 某 些 力 量 或 招 來 財 福 等 。 因 此 , 同 是 一 尊 關 公 像 , 在 那 修 練 神 打 功 的 人 家 中 所 供 奉 的 , 與 那 在 一 般 家 庭 所 供 奉 的 便 不 同 了 。 經 驗 告 訴 我 們 , 有 些 人 在 一 些 交 鬼 通 靈 的 人 家 中 會 受 到 邪 靈 騷 擾 。 但 不 少 基 督 徒 雖 然 住 與 未 信 主 又 供 奉 偶 像 的 家 人 同 住 多 年 , 卻 沒 有 經 歷 過 怪 異 的 事 。

  2. 祭 祀 的 偶 像 放 置 的 位 置
    偶 像 一 般 被 人 安 放 在 客 廳 裏 或 廚 房 或 大 門 口 附 近 , 而 你 們 如 果 是 居 住 在 房 間 內 的 , 你 們 仍 算 有 私 人 空 間 。 但 如 果 供 奉 的 偶 像 是 放 在 你 們 房 間 內 的 , 我 認 為 是 不 宜 的 。 因 為 一 方 面 會 叫 不 知 情 的 人 絆 倒 以 為 你 們 也 拜 偶 像 , 也 叫 你 們 兩 夫 妻 的 心 靈 感 到 與 偶 像 同 居 。

  3. 家 人 迷 信 的 程 度
    有 些 家 人 十 分 迷 信 , 經 常 燒 香 唸 佛 , 更 播 放 誦 唸 佛 經 的 歌 曲 , 信 徒 與 他 們 同 住 的 話 , 必 會 感 到 環 境 性 的 干 擾 。 但 當 信 徒 播 放 福 音 詩 歌 或 在 家 中 誦 讀 聖 經 的 時 候 , 迷 信 的 家 人 卻 又 會 覺 得 信 徒 干 擾 他 們 。 所 以 你 們 當 審 視 不 同 住 的 話 , 會 否 造 成 關 係 破 裂 , 若 同 住 的 話 , 又 會 否 因 而 常 常 鬧 翻 ? 再 者 , 與 異 常 迷 信 者 同 住 的 話 , 便 會 發 覺 他 們 不 但 供 奉 偶 像 , 也 會 四 處 張 貼 符 咒 和 所 謂 旺 風 水 的 法 器 。 若 是 這 樣 的 話 , 聖 經 所 吩 咐 的 話 : 「 你 們 務 要 從 他 們 中 間 出 來 , 與 他 們 分 別 , 不 要 沾 不 潔 淨 的 物 。 」 ( 林 後 6:17 ) , 便 成 為 我 們 的 提 醒 了 。

  4. 孩 子 受 到 甚 麼 影 響
    我 們 不 能 完 全 遠 避 有 偶 像 供 奉 的 環 境 , 例 如 你 只 分 租 一 個 房 間 , 但 包 租 人 卻 於 客 廳 放 置 偶 像 , 又 於 傳 統 祭 祀 的 節 期 時 在 大 門 外 焚 燒 冥 鏹 , 這 樣 你 出 入 房 子 的 大 門 時 都 要 經 過 「 香 薰 」 , 我 想 信 徒 在 這 樣 的 環 境 下 是 會 受 到 影 響 的 。 假 如 你 將 來 生 育 孩 子 的 話 , 他 們 在 這 樣 的 環 境 下 長 大 時 , 將 會 遇 到 甚 麼 樣 的 迷 惑 和 誤 導 呢 ?

    無 論 如 何 , 合 宜 而 婉 轉 地 向 家 人 表 達 和 解 釋 都 是 我 們 應 當 做 的 事 。 願 主 賜 恩 給 你 們 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n