P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

為甚麼未受洗的人不能領聖餐?
 

問 :
    香 港 大 部 份 教 會 都 有 一 個 傳 統 , 就 是 未 受 洗 的 不 能 領 聖 餐 。 聖 經 好 像 沒 有 提 及 過 有 這 樣 的 規 條 。 請 問 這 個 傳 統 有 何 意 義 ? 從 神 學 角 度 來 看 , 又 是 否 很 重 要 ?


答 :
    謝 謝 你 的 詢 問 ! 我 相 信 這 也 必 是 不 少 信 徒 的 疑 問 之 一 。 現 謹 回 覆 如 下 :

    「 為 甚 麼 未 受 洗 的 人 不 能 領 聖 餐 ? 」 這 問 題 的 背 後 就 是 有 一 些 基 督 徒 因 未 受 洗 而 不 能 領 聖 餐 。 所 以 我 們 要 回 答 這 問 題 時 , 要 先 考 慮 兩 個 相 關 的 問 題 , 分 別 是 「 人 信 耶 穌 後 當 甚 麼 時 候 受 洗 ? 」 以 及 「 領 聖 餐 有 甚 麼 意 義 ? 」

一 、 人 信 耶 穌 後 當 甚 麼 時 候 受 洗

信 主 後 便 立 即 受 洗
    當 我 們 研 讀 聖 經 時 便 會 發 現 初 期 教 會 的 信 徒 都 是 在 決 志 信 主 便 立 刻 受 洗 加 入 教 會 的 。 明 顯 的 例 子 是 五 旬 節 時 決 志 信 主 的 那 三 千 人 在 信 主 當 天 便 受 了 洗 ( 徒 2:37-41 ) , 腓 利 在 矌 野 領 那 埃 提 阿 伯 太 監 信 主 後 也 是 立 刻 便 在 路 邊 有 水 的 地 方 給 他 施 洗 ( 徒 8:36-38 ) , 保 羅 在 腓 立 比 監 牢 也 是 立 即 替 那 剛 聽 道 信 主 的 禁 卒 和 他 全 家 的 人 施 洗 ( 徒 16:31-33 ) 。 這 樣 , 你 可 能 會 問 那 為 甚 麼 在 今 天 大 部 分 的 教 會 都 沒 有 立 刻 為 那 些 決 心 信 主 的 人 施 洗 呢 ? 如 果 按 聖 經 記 載 初 期 教 會 的 做 法 來 施 行 , 那 豈 不 便 解 決 了 未 受 洗 的 人 不 能 領 聖 餐 的 問 題 嗎 ?

信 主 而 清 楚 信 仰 後 才 受 洗
    簡 單 說 來 , 今 日 的 教 會 是 希 望 決 志 信 主 的 人 在 清 楚 認 識 聖 經 真 理 並 認 真 考 慮 之 後 才 申 請 受 洗 , 免 得 他 們 只 是 一 時 衝 動 地 決 心 信 主 和 受 洗 , 事 後 卻 又 後 悔 , 甚 至 連 救 恩 真 理 也 是 糊 塗 不 清 的 。

信 主 後 受 觀 察 信 仰 生 活 表 現 後 才 受 洗
    另 一 方 面 , 以 上 的 安 排 也 是 要 讓 教 會 長 執 同 工 們 可 以 多 些 時 間 審 察 新 信 主 的 人 在 信 仰 與 生 活 上 的 更 新 情 況 , 信 心 的 表 現 情 況 , 經 生 活 考 驗 後 的 堅 定 情 況 等 。 因 為 他 們 不 希 望 教 會 名 冊 上 只 是 多 了 一 些 人 名 , 但 那 些 新 會 友 卻 在 受 洗 之 後 便 很 快 消 失 。 還 有 一 個 因 素 , 就 是 今 天 一 個 信 徒 受 洗 時 , 除 了 是 加 入 了 宇 宙 性 的 屬 靈 教 會 以 外 , 也 大 部 分 會 成 為 那 施 洗 牧 者 的 地 方 教 會 會 友 。 這 樣 , 接 受 洗 禮 便 成 為 信 徒 加 入 地 方 教 會 的 入 會 手 續 。 所 以 教 會 長 執 會 必 然 關 注 那 些 要 加 入 他 們 的 組 織 成 為 會 員 的 人 的 信 仰 質 素 與 人 格 品 德 等 , 以 免 誤 把 一 些 信 仰 不 純 正 的 人 , 甚 或 是 異 端 份 子 和 別 有 用 心 的 人 , 因 一 時 不 察 , 便 收 納 了 成 為 會 友 , 造 成 教 會 的 傷 害 ( 例 如 結 黨 紛 爭 、 聯 結 投 票 罷 免 執 事 等 ) 。 當 然 這 些 教 會 也 可 能 會 酌 情 接 納 某 些 特 殊 情 況 而 在 未 充 分 觀 察 信 徒 的 信 仰 生 活 表 現 前 便 替 他 們 施 洗 , 例 如 : 即 將 出 國 升 學 者 、 臨 終 信 主 者 、 或 在 動 大 手 術 前 信 主 者 等 。

    我 相 信 今 日 大 部 分 的 教 會 沒 有 安 排 決 志 信 主 的 人 立 即 受 洗 , 是 基 於 各 自 不 同 的 理 由 , 但 由 於 部 分 教 會 的 聖 餐 聚 會 是 不 公 開 進 行 的 , 即 是 不 接 納 非 會 友 或 未 受 洗 信 徒 參 加 的 , 因 此 , 信 徒 一 天 未 被 接 納 受 洗 , 便 不 能 享 受 參 加 聖 餐 聚 會 敬 拜 記 念 主 的 福 分 。 有 見 及 此 , 有 些 在 崇 拜 以 外 舉 行 獨 立 聖 餐 聚 會 的 教 會 , 也 容 許 他 會 信 徒 及 未 受 洗 禮 的 信 徒 經 長 執 查 問 信 德 , 又 確 定 他 們 明 白 聖 餐 禮 的 意 義 , 並 且 查 明 不 是 曾 因 犯 罪 不 肯 悔 改 而 被 他 會 懲 治 不 准 領 聖 餐 的 人 之 後 , 接 納 他 們 參 加 聖 餐 聚 會 。 但 他 們 卻 會 安 排 未 受 洗 的 信 徒 坐 在 後 排 , 以 方 便 執 事 派 餐 時 作 識 別 ( 不 派 發 聖 餐 餅 和 葡 萄 汁 給 他 們 ) 。

二 、 領 聖 餐 有 甚 麼 意 義 ?

餅 和 杯 用 以 紀 念 主 的 犧 牲
    聖 餐 是 主 耶 穌 親 自 設 立 和 吩 咐 門 徒 遵 行 的 ( 參 太 26:26-29 ) , 餅 ( 無 酵 餅 ) 是 用 以 表 徵 主 耶 穌 的 身 體 為 我 們 捨 棄 , 杯 ( 葡 萄 汁 ) 是 用 以 表 徵 主 耶 穌 的 血 流 出 使 我 們 的 罪 得 赦 , 又 藉 此 與 我 們 立 約 。 所 以 「 我 們 每 逢 吃 這 餅 、 喝 這 杯 , 是 表 明 主 的 死 , 直 等 到 祂 來 。 」 ( 林 前 11:26 )

領 聖 餐 前 當 自 己 省 察
    由 於 聖 餐 中 的 餅 和 杯 是 用 以 表 明 主 的 犧 牲 , 所 以 保 羅 教 導 門 徒 應 當 先 自 我 省 察 ( 求 主 赦 罪 更 新 心 靈 ) , 然 後 才 吃 餅 喝 杯 , 不 然 就 是 等 於 干 犯 主 的 身 主 的 血 ( 林 前 11:27-31 ) 。 它 的 意 思 就 是 以 不 肯 悔 改 帶 著 罪 污 的 心 靈 去 領 聖 餐 記 念 主 的 犧 牲 代 死 , 是 對 主 的 大 不 敬 , 這 種 以 不 敬 虔 的 心 領 聖 餐 的 人 必 被 主 懲 治 。 所 以 一 般 教 會 都 必 定 於 洗 禮 課 程 和 會 籍 課 程 裏 解 釋 水 禮 和 聖 餐 的 意 義 , 讓 那 些 準 備 要 同 領 聖 餐 記 念 主 的 信 徒 清 楚 明 白 擘 餅 喝 杯 的 意 義 。

信 徒 才 領 悟 聖 餐 的 象 徵 意 義
    唯 有 清 楚 信 主 的 人 才 會 真 正 領 悟 聖 餐 的 意 義 , 也 唯 有 肯 自 我 省 察 認 罪 更 新 的 人 才 適 宜 領 聖 餐 , 所 以 雖 然 有 些 教 會 採 用 公 開 的 聖 餐 禮 , 即 是 安 排 聖 餐 禮 在 崇 拜 聚 會 中 舉 行 , 讓 非 信 徒 或 未 受 洗 的 信 徒 都 可 以 參 與 敬 拜 讚 美 與 祈 禱 等 記 念 主 的 環 節 , 但 卻 只 會 派 餅 和 杯 給 已 受 洗 的 信 徒 , 以 免 未 悔 改 信 主 的 來 賓 或 未 明 白 聖 餐 意 義 的 非 會 友 誤 領 聖 餐 以 致 違 反 聖 經 教 導 。

總 結

    以 上 的 內 容 包 括 了 從 教 會 歷 史 傳 統 和 聖 經 神 學 的 角 度 去 解 釋 , 為 甚 麼 未 受 洗 的 人 不 能 領 聖 餐 , 但 卻 不 能 幫 助 在 某 些 教 會 裏 聚 會 的 信 徒 可 以 早 日 得 享 與 眾 信 徒 同 心 領 聖 餐 記 念 主 的 祝 福 。 那 些 教 會 包 括 規 定 申 請 受 洗 者 須 接 受 較 長 觀 察 期 的 教 會 , 以 及 只 接 納 以 全 身 浸 入 水 的 方 式 舉 行 水 禮 而 不 接 納 病 危 時 以 灑 水 方 式 舉 行 水 禮 的 教 會 。 然 而 我 相 信 有 些 信 徒 若 是 渴 想 領 受 聖 餐 記 念 主 恩 的 話 , 他 敬 拜 感 恩 的 心 已 蒙 主 的 悅 納 了 。 餅 與 杯 都 只 是 用 以 表 徵 主 犧 牲 的 愛 , 縱 然 無 法 以 聖 餐 來 記 念 主 ( 例 如 為 主 受 苦 坐 牢 的 信 徒 ) , 但 倘 若 主 的 愛 已 在 心 裏 , 我 們 的 默 念 和 讚 美 , 已 足 以 討 主 的 喜 悅 了 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n