P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

衛道專題一:異端與極端
劉志良牧師

難 以 分 辨 的 困 惑

    基 督 徒 常 常 為 教 派 的 分 辨 感 到 疑 惑 。 特 別 是 近 年 香 港 新 興 起 不 少 獨 立 的 教 會 , 他 們 的 名 字 與 一 些 傳 統 的 教 會 有 相 近 的 地 方 , 卻 又 沒 有 說 明 是 某 宗 派 教 會 的 分 堂 。 因 此 , 聽 到 他 們 的 名 字 時 也 難 以 分 辨 他 們 是 否 異 端 教 派 。 但 是 當 細 看 他 們 的 聚 會 模 式 時 , 卻 又 發 現 他 們 的 聚 會 形 態 與 傳 統 的 教 會 有 些 不 同 之 處 , 就 是 信 徒 詢 問 他 們 自 己 堂 會 的 牧 者 傳 道 , 他 們 也 表 示 未 聽 過 那 些 教 派 的 名 字 , 或 者 不 知 道 他 們 的 底 蘊 。 到 底 他 們 是 純 正 信 仰 的 主 內 教 會 呢 ? 還 是 離 經 叛 道 的 異 端 教 派 呢 ? 又 或 是 走 向 偏 極 的 極 端 教 派 呢 ? 因 而 更 為 信 徒 帶 來 不 解 的 疑 惑 。

新 興 教 派 的 特 色

    這 些 新 興 的 教 派 之 中 , 有 的 會 在 聚 會 模 式 上 較 為 反 傳 統 , 例 如 他 們 會 摒 棄 傳 統 教 會 慣 常 唱 頌 的 詩 歌 , 而 比 較 喜 歡 唱 新 近 創 作 的 短 歌 ; 他 們 唱 詩 的 時 間 也 多 至 三 十 分 鐘 以 上 , 有 時 更 會 在 唱 詩 時 加 入 搖 鼓 、 沙 錘 、 結 他 、 鋼 片 琴 , 甚 至 敲 擊 套 鼓 等 樂 器 發 聲 伴 奏 , 也 有 的 會 在 讚 美 敬 拜 時 加 入 專 人 以 舞 蹈 敬 拜 。 另 外 又 有 一 些 教 派 會 要 求 姊 妹 蒙 頭 聚 會 , 有 些 教 派 又 要 求 轉 會 的 信 徒 重 浸 ( 不 論 那 信 徒 本 身 已 受 洗 或 受 浸 ) , 有 些 教 派 又 比 較 強 調 神 的 醫 治 能 力 彰 顯 , 因 此 看 重 在 聚 會 裏 醫 病 趕 鬼 。 這 些 教 派 還 有 一 個 常 有 的 特 色 , 就 是 不 採 用 傳 統 的 團 契 牧 養 模 式 , 而 喜 歡 採 用 時 興 的 小 組 牧 養 模 式 。

胡 亂 標 籤 造 成 傷 害

    有 些 牧 者 傳 道 和 信 徒 為 著 謹 慎 起 見 , 凡 是 與 傳 統 的 教 會 模 式 或 做 法 不 同 的 教 派 , 都 把 他 們 冠 以 異 端 或 極 端 的 名 堂 , 以 確 保 自 己 和 其 他 信 徒 不 被 欺 騙 或 迷 惑 。 例 如 : 當 見 到 別 人 唱 新 興 的 短 詩 敬 拜 , 便 把 他 們 的 教 會 「 標 籤 」 為 靈 恩 派 。 當 見 到 別 人 蒙 頭 聚 會 時 , 便 把 他 們 的 教 會 「 標 籤 」 為 邪 教 、 極 端 或 異 端 。 當 然 我 諒 解 他 們 過 分 謹 慎 的 原 因 是 有 難 言 之 隱 的 , 但 是 我 卻 不 能 對 這 種 魯 莽 舉 動 加 以 認 同 , 因 為 他 們 可 能 對 真 正 重 生 得 救 的 信 徒 和 耶 穌 基 督 的 真 教 會 造 成 了 傷 害 。

做 法 分 歧 救 恩 相 同

    保 羅 在 加 拉 太 書 咒 詛 那 些 認 為 在 信 耶 穌 以 外 還 要 加 上 行 律 法 才 可 以 得 救 的 傳 道 人 , 因 為 這 是 把 保 羅 所 傳 因 信 基 督 耶 穌 便 稱 義 的 福 音 更 改 了 ( 參 加 1:6-9 ) , 他 對 這 等 人 意 圖 靠 謹 守 日 子 、 月 分 、 節 期 和 年 分 , 來 遵 行 律 法 賺 取 救 恩 的 行 徑 直 斥 其 非 ( 參 加 4:8-11 ) 。 但 是 他 卻 在 羅 馬 書 聲 明 不 可 論 斷 那 些 只 吃 蔬 菜 不 吃 肉 , 或 要 守 日 的 人 ( 參 羅 14:1-6 ) , 因 為 他 理 解 那 些 信 徒 也 是 因 信 稱 義 的 主 內 弟 兄 姊 妹 , 他 們 只 是 在 看 法 上 認 為 要 為 主 不 吃 肉 、 為 主 守 日 才 是 合 宜 的 。 那 只 是 做 法 上 合 宜 與 否 的 問 題 , 卻 不 是 靈 魂 上 得 救 與 否 的 問 題 。

小 心 分 辨 客 觀 評 論

    因 此 , 我 們 可 以 說 那 些 否 認 使 徒 信 經 的 信 仰 原 則 , 又 認 為 在 信 耶 穌 以 外 還 要 加 上 行 為 才 可 以 得 救 的 , 又 或 在 耶 穌 以 外 還 有 其 他 救 主 的 教 派 , 都 是 「 異 端 」 教 派 ( 詳 細 分 辨 請 參 考 前 幾 個 月 的 牧 台 專 文 , 參 《 神 學 天 地 》 ) 。 至 於 那 些 只 在 信 仰 的 表 達 形 式 上 , 又 或 在 聚 會 的 秩 序 上 , 又 或 在 讚 美 的 曲 式 上 , 又 或 在 敬 拜 的 舉 動 上 , 又 或 在 牧 養 的 模 式 上 , 與 傳 統 的 教 會 有 所 不 同 , 卻 是 沒 有 聖 經 明 文 禁 止 或 強 調 唯 一 的 做 法 , 我 們 不 當 隨 便 地 把 這 些 教 會 扣 上 「 異 端 」 或 「 極 端 」 教 派 的 帽 子 , 因 為 他 們 也 是 以 心 靈 誠 實 敬 拜 神 , 只 是 敬 拜 的 形 式 與 我 們 不 同 而 矣 。 這 樣 , 除 非 那 教 派 強 調 他 們 那 些 反 傳 統 的 做 法 才 是 最 合 聖 經 真 理 , 行 其 他 做 法 的 教 會 都 被 他 們 評 為 抵 觸 真 理 的 話 , 我 們 才 可 以 考 慮 評 定 這 類 教 會 為 「 極 端 」 教 派 , 因 為 他 們 雖 然 在 救 恩 觀 等 真 理 上 不 算 是 異 端 , 但 卻 在 教 義 的 表 達 上 趨 向 偏 激 , 不 能 接 納 連 聖 經 也 接 納 的 不 同 做 法 和 看 法 , 自 認 為 獨 一 無 誤 的 真 教 會 , 卻 排 斥 其 他 教 會 。 在 這 標 準 下 , 那 些 在 強 調 姊 妹 蒙 頭 聚 會 才 算 是 合 真 理 , 卻 不 尊 重 其 他 教 會 有 不 同 看 法 ( 註 : 如 不 同 的 文 化 背 景 可 有 不 同 的 聚 會 習 慣 ) 的 教 派 ; 又 或 強 調 講 方 言 是 聖 靈 充 滿 必 有 的 表 現 , 卻 不 承 認 聖 靈 可 以 隨 己 意 把 恩 賜 分 給 信 徒 的 教 派 ; 又 或 認 為 唱 某 類 敬 拜 短 歌 才 算 是 真 敬 拜 , 卻 否 定 其 他 唱 傳 統 聖 詩 讚 美 的 做 法 的 教 派 , 都 有 信 仰 思 想 趨 向 「 偏 激 」 之 嫌 。

結 語

    但 願 我 們 信 徒 與 信 徒 , 並 教 會 與 教 會 之 間 , 都 能 持 守 純 正 合 一 的 真 理 , 又 能 尊 重 彼 此 不 同 的 信 仰 表 達 形 式 , 好 使 我 們 能 互 相 配 搭 , 成 全 聖 徒 , 各 盡 其 職 , 照 著 各 體 的 功 用 , 彼 此 相 助 , 在 愛 中 建 立 自 己 , 又 滿 有 基 督 長 成 的 身 量 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n