P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

衛道專題二:與異端談道個案實錄
劉志良牧師

    今 期 牧 台 刊 登 一 則 與 異 端 談 道 的 個 案 , 讓 弟 兄 姊 妹 們 可 以 藉 此 反 思 基 督 徒 當 以 甚 麼 態 度 和 方 法 跟 他 所 看 為 異 端 者 談 道 。 個 案 內 容 如 下 :

    有 一 位 初 信 主 幾 個 星 期 的 弟 兄 大 明 , 知 道 了 一 位 從 前 在 他 唸 中 學 時 期 不 住 地 向 他 傳 講 耶 穌 的 同 學 小 光 , 所 參 加 的 教 會 竟 是 一 個 異 端 教 派 , 名 叫 「 耶 和 華 見 證 人 」 ( 一 般 人 簡 稱 它 為 「 耶 證 」 ) 。 大 明 從 團 契 導 師 口 中 得 知 這 異 端 教 派 常 斷 章 取 義 解 經 , 且 認 為 單 信 耶 穌 是 不 能 得 救 的 , 還 要 加 上 有 好 行 為 , 所 以 他 們 的 信 徒 一 般 都 沒 有 得 救 的 把 握 。

    大 明 剛 信 主 得 救 , 想 到 那 位 熱 心 傳 教 的 老 同 學 竟 然 還 未 真 正 信 主 得 救 , 便 心 急 如 焚 。 於 是 他 打 電 話 給 小 光 , 相 約 他 談 信 仰 問 題 , 小 光 立 刻 答 應 , 並 相 約 了 某 日 在 中 環 的 大 會 堂 地 下 花 園 裏 討 論 信 仰 。 大 明 心 想 小 光 既 然 是 在 解 經 上 出 了 問 題 , 以 致 他 不 能 專 心 信 耶 穌 得 救 , 於 是 他 便 往 書 室 購 買 一 本 大 字 串 珠 本 聖 經 , 因 為 他 認 為 使 用 大 本 的 聖 經 才 有 足 夠 的 力 量 。

    大 明 在 談 道 當 日 依 時 赴 約 , 他 見 到 小 光 手 裏 拿 的 只 是 一 本 普 通 本 聖 經 , 比 自 己 手 裏 的 細 小 一 半 以 上 , 頓 然 信 心 十 足 。 兩 人 在 公 園 的 長 椅 上 坐 下 寒 暄 了 幾 句 , 大 明 便 對 小 光 說 : 「 你 知 不 知 道 你 現 在 參 加 的 教 會 是 異 端 呀 ? 你 們 錯 解 聖 經 , 你 們 是 還 未 得 救 的 呀 ? 」 小 光 回 答 說 : 「 是 嗎 ? 請 你 告 訴 我 , 我 們 在 哪 裏 錯 解 了 聖 經 呢 ? 」 大 明 頓 然 吃 了 一 驚 , 怯 懦 地 說 不 出 半 句 話 。 小 光 見 狀 便 說 : 「 其 實 不 是 我 們 解 經 出 了 問 題 , 而 是 你 們 解 經 出 了 問 題 。 不 如 我 們 一 同 來 看 聖 經 如 何 說 吧 ! 請 看 哥 林 多 前 書 十 五 章 … … 」 大 明 翻 了 半 天 也 翻 不 到 那 段 經 文 , 最 後 還 是 小 光 替 他 翻 到 , 並 引 導 他 看 又 解 釋 給 他 聽 , 大 明 給 嚇 呆 了 , 很 久 也 不 能 說 話 。 他 們 還 繼 續 查 考 了 幾 處 經 文 , 情 況 也 是 一 樣 。 過 了 兩 三 個 小 時 的 討 論 , 二 人 還 一 同 禱 告 後 才 離 去 。

    大 明 回 家 後 感 到 不 是 味 兒 , 自 怨 功 力 不 夠 , 便 找 出 一 本 從 前 小 光 送 給 他 的 書 本 來 看 , 嘗 試 找 出 「 耶 證 」 錯 謬 的 破 綻 。 過 了 兩 三 個 星 期 , 大 明 再 約 戰 小 光 , 他 心 想 上 次 戰 地 不 利 , 不 如 今 次 移 師 別 處 , 他 便 相 約 對 方 到 中 環 的 置 地 廣 場 , 查 經 前 大 明 還 為 了 要 表 達 基 督 徒 的 愛 心 , 更 與 小 光 午 膳 又 替 他 付 鈔 。 後 來 在 置 地 廣 場 的 長 椅 處 , 雙 方 查 經 時 刀 劍 交 鋒 , 各 出 奇 招 , 爭 持 激 烈 , 引 來 那 處 不 少 吃 過 午 膳 的 寫 字 樓 職 員 圍 觀 。 大 明 心 想 絕 不 能 叫 神 的 榮 耀 在 不 信 的 人 面 前 受 虧 損 , 也 不 能 讓 他 們 聽 到 小 光 錯 謬 的 話 而 不 給 他 們 澄 清 , 於 是 便 在 辯 證 的 言 談 上 提 高 嗓 子 , 好 讓 在 場 圍 觀 的 途 人 不 致 誤 入 歧 途 。 時 間 一 分 一 秒 地 過 去 了 , 但 是 大 明 覺 得 雙 方 的 爭 辯 似 乎 停 不 了 , 因 為 小 光 明 顯 地 在 很 多 論 點 上 都 露 出 破 綻 , 但 他 卻 不 肯 認 輸 , 還 在 強 辯 , 大 明 覺 得 小 光 真 的 無 可 救 葯 , 便 宣 告 停 戰 , 各 自 歸 家 了 。 從 此 以 後 , 他 也 不 想 再 約 會 小 光 , 而 小 光 也 沒 有 再 約 會 大 明 。

    註 : 以 上 是 一 個 真 實 個 案 的 內 容 ( 只 有 人 名 是 由 筆 者 改 編 ) , 你 對 當 中 的 主 角 大 明 有 甚 麼 評 價 呢 ? 你 有 甚 麼 寶 貴 的 看 法 ? 不 妨 寫 下 來 , 在 本 星 期 內 電 郵 給 本 堂 。 筆 者 會 選 取 最 優 秀 和 中 肯 的 意 見 刊 登 出 來 , 並 致 送 給 入 選 的 發 表 人 一 份 精 美 的 禮 物 , 以 作 鼓 勵 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n