P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

「靈恩」的疑惑
網頁牧者

問 :
    我 中 學 時 已 在 香 港 神 的 教 會 決 志 並 受 浸 , 但 因 沒 有 守 教 會 要 合 某 年 齡 及 長 老 批 准 下 拍 拖 , 而 給 教 會 black list 趕 出 而 沒 有 有 繼 續 返 ( 已 有 7 年 ) , 直 至 上 年 五 月 再 重 返 神 的 教 會 。 後 因 未 信 男 朋 友 在 一 浸 信 會 信 主 而 再 離 開 神 的 教 會 , 轉 到 浸 信 會 聚 會 , 直 到 如 今 。 不 過 初 次 到 浸 信 會 , 看 見 有 人 在 禱 告 中 , “ 訓 底 ” 、 大 笑 … … 得 知 這 是 “ 靈 恩 ” 而 自 己 當 中 也 曾 經 歷 過 , 是 平 安 , 來 自 神 的 力 量 。 另 一 方 面 , 牧 師 亦 提 意 我 重 新 受 浸 , 但 給 香 港 神 的 教 會 既 弟 兄 姊 妹 知 道 後 , 反 應 甚 大 。 他 們 認 為 “ 靈 恩 派 ” 己 入 侵 浸 信 會 而 他 們 的 意 思 是 “ 靈 恩 ” 是 來 自 魔 鬼 的 力 量 。 我 想 問 問 , 靈 恩 的 反 應 是 否 真 的 來 自 神 ? 還 是 正 如 神 的 口 , 靈 恩 早 已 消 失 ? 應 該 怎 去 理 解 “ 靈 恩 ” ? 是 否 真 的 還 有 方 言 ? 方 言 有 甚 麼 作 用 ?


答 :
    「 靈 恩 」 原 指 「 聖 靈 的 恩 賜 」 。 聖 經 教 導 我 們 聖 靈 要 賜 給 教 會 不 同 信 徒 得 不 同 的 恩 賜 , 為 要 讓 信 徒 彼 此 配 搭 ( 參 林 前 12 章 ) , 並 建 立 教 會 在 基 督 裏 成 長 和 增 長 ( 參 弗 4:11-16 ) 。 所 以 當 教 會 仍 未 被 完 整 地 建 立 的 時 候 , 聖 靈 仍 然 會 賞 給 不 同 信 徒 有 不 同 的 恩 賜 , 叫 我 們 彼 此 配 搭 , 發 展 教 會 。 但 一 切 的 恩 賜 都 是 聖 靈 隨 己 意 分 給 各 人 的 ( 林 前 12:11 ) , 信 徒 不 能 強 求 , 也 不 會 全 體 信 徒 都 得 全 部 相 同 的 恩 賜 , 而 且 在 教 會 仍 未 長 大 成 人 與 滿 有 基 督 長 成 的 身 量 之 前 ( 弗 4:13 ) , 聖 靈 的 恩 賜 仍 有 功 用 。 所 以 我 認 為 我 們 不 應 憑 對 「 先 知 講 道 之 能 , 終 必 歸 於 無 有 ; 說 方 言 之 能 , 終 必 停 止 ; 知 識 也 終 必 歸 於 無 有 」 ( 林 前 13:8 ) 這 一 節 聖 經 的 推 想 , 便 武 斷 地 認 為 「 方 言 」 或 超 自 然 的 聖 靈 恩 賜 ( 如 醫 病 、 說 方 言 、 翻 方 言 等 , 參 林 前 13:28-30 ) 已 完 全 停 止 了 。 因 為 保 羅 在 那 處 經 文 的 下 文 所 談 及 的 是 「 既 成 了 人 , 就 把 孩 子 的 事 丟 棄 了 」 。 ( 林 前 13:11 ) 所 以 按 我 個 人 對 聖 經 的 理 解 , 說 方 言 乃 是 為 不 信 的 人 作 證 據 ( 林 前 14:22 ) , 或 是 為 叫 個 人 的 靈 性 得 造 就 ( 不 是 其 他 人 , 參 林 前 14:2-4 ) 。 既 然 保 羅 明 明 地 說 「 不 要 禁 止 說 方 言 」 , 並 吩 咐 「 凡 事 都 要 規 規 矩 矩 的 按 著 次 序 行 」 ( 林 前 14:39-40 ) , 所 以 今 天 教 會 若 參 照 保 羅 所 定 的 規 矩 來 處 理 方 言 的 問 題 才 是 合 宜 的 。 保 羅 吩 咐 的 有 關 於 聚 會 時 說 方 言 的 原 則 :

  1. 內 容 要 造 就 人 ( 林 前 14:26 )
  2. 每 次 至 多 兩 三 個 人 輪 流 著 說 , 也 要 由 另 一 人 翻 譯 出 來 ( 林 前 14:27 )
  3. 若 沒 有 人 有 翻 那 種 方 言 的 恩 賜 , 講 方 言 的 人 當 在 會 中 閉 口 ( 林 前 14:28 )
  4. 聚 會 時 不 能 混 亂 , 要 受 控 的 ( 林 前 14:32-33 )
  5. 提 防 假 冒 的 靈 和 假 方 言 ( 帖 後 2:2 ) 。 因 為 邪 靈 可 能 會 假 冒 聖 靈 , 並 以 假 方 言 來 欺 騙 當 事 人 , 讓 他 � 她 以 為 自 己 受 聖 靈 充 滿 而 得 預 言 、 方 言 或 行 異 能 的 恩 賜 能 力 。
  6. 一 切 的 靈 , 不 可 都 信 , 總 要 試 驗 那 靈 是 出 於 神 的 不 是 ( 約 壹 4:1-6 ) 。 聖 經 既 然 吩 咐 我 們 要 試 驗 一 切 的 靈 , 縱 使 那 被 試 的 實 在 是 聖 靈 , 聖 靈 也 不 會 怪 責 我 們 , 把 我 們 看 為 犯 褻 瀆 聖 靈 的 罪 ( 參 可 3:28-30 ) 。 相 反 來 說 , 如 果 我 們 不 遵 守 聖 靈 感 動 使 徒 寫 下 的 聖 經 , 不 經 試 驗 便 信 那 給 我 們 方 言 或 異 能 的 靈 , 把 那 靈 看 為 聖 靈 , 而 牠 卻 只 是 邪 靈 假 冒 的 , 反 而 是 不 尊 重 聖 靈 在 聖 經 的 教 導 呢 !
  7. 假 如 經 試 驗 過 後 , 證 實 那 給 某 信 徒 力 量 講 方 言 的 確 實 是 聖 靈 , 保 羅 說 : 「 不 要 禁 止 說 方 言 。 」 ( 林 前 14:39 ) 但 當 然 是 在 合 乎 以 上 條 件 的 情 況 下 去 運 用 這 恩 賜 。

    我 們 的 信 仰 都 應 該 根 據 聖 經 而 來 的 , 憑 藉 聖 經 我 們 是 可 以 歸 正 學 義 , 得 以 完 全 ( 參 提 後 3:16-17 ) 。 所 以 有 人 會 認 為 在 聖 經 已 經 完 整 地 把 神 的 默 示 記 錄 給 我 們 之 後 , 古 代 先 知 或 信 徒 藉 受 感 說 話 來 得 著 神 的 啟 示 的 方 式 ( 參 撒 上 10:10-13 ) , 或 初 期 教 會 時 代 信 徒 藉 著 在 聚 會 中 以 方 言 教 導 會 眾 真 理 的 造 就 方 式 ( 林 前 14:26-28 ) , 便 都 應 該 停 止 了 , 所 以 他 們 認 為 在 今 天 的 教 會 裏 , 方 言 的 恩 賜 應 該 已 經 停 止 了 。 雖 然 我 相 信 聖 靈 在 今 天 可 以 憑 藉 聖 經 的 話 語 去 教 導 造 就 信 徒 , 而 不 必 再 憑 方 言 來 造 就 信 徒 , 但 我 卻 不 敢 就 此 武 斷 地 否 定 今 天 再 沒 有 真 的 方 言 ( 從 聖 靈 恩 賜 而 來 的 方 言 ) , 因 為 聖 經 也 告 訴 我 們 方 言 對 於 那 說 方 言 的 人 是 有 靈 性 造 就 的 作 用 ( 參 林 前 14:13-14 ) 。 這 樣 , 誰 能 限 制 聖 靈 按 己 意 給 某 些 信 徒 講 方 言 的 恩 賜 叫 他 們 得 著 靈 性 造 就 呢 ? 然 而 我 卻 不 是 鼓 勵 信 徒 追 求 方 言 的 恩 賜 , 因 為 保 羅 教 導 我 們 要 造 求 那 能 造 就 教 會 而 不 僅 是 只 能 造 就 自 己 的 恩 賜 ( 參 林 前 14:1-5 ) , 例 如 是 講 道 的 恩 賜 。 所 以 從 我 對 聖 經 的 理 解 來 看 , 我 認 為 我 們 今 天 不 必 追 求 方 言 的 恩 賜 , 如 果 認 為 自 己 是 有 了 這 恩 賜 的 , 也 應 該 按 聖 經 吩 咐 試 驗 那 給 我 們 方 言 的 靈 , 如 果 經 驗 證 確 是 聖 靈 的 話 , 也 應 按 著 聖 經 教 導 的 規 矩 來 運 用 , 不 必 高 舉 , 也 不 要 宣 揚 致 造 成 紛 爭 混 亂 。 如 果 經 驗 證 乃 是 出 於 邪 靈 的 , 便 當 尋 求 教 牧 輔 導 , 接 受 驅 趕 潔 淨 。 我 們 在 今 天 應 當 追 求 那 些 能 多 造 就 別 人 的 恩 賜 , 例 如 講 道 、 教 導 、 輔 導 、 憐 憫 等 。

    另 一 方 面 , 聖 經 並 沒 有 記 載 當 聖 靈 給 人 講 方 言 恩 賜 或 給 聖 靈 充 滿 時 人 會 失 控 地 狂 笑 或 大 哭 或 倒 地 或 亂 滖 的 。 相 反 來 說 , 聖 經 卻 記 載 : 「 先 知 的 靈 , 原 是 順 服 先 知 的 。 因 為 神 不 是 叫 人 混 亂 , 乃 是 叫 人 安 靜 。 」 ( 林 前 14:32-33 ) 再 者 , 我 也 不 能 認 同 舊 約 時 代 掃 羅 王 在 撒 母 耳 先 知 面 前 脫 了 衣 服 受 感 說 話 , 一 晝 一 夜 露 體 躺 臥 這 事 ( 撒 上 19:18-24 ) 可 以 印 證 得 聖 靈 充 滿 是 會 倒 地 說 方 言 的 。 因 為 那 經 文 所 描 述 的 掃 羅 已 是 被 神 厭 棄 的 人 ( 撒 上 15:23 ) , 而 且 神 的 靈 早 已 離 開 他 ( 撒 上 16:14 ) 。 那 次 掃 羅 受 感 說 話 的 事 反 倒 是 神 羞 辱 他 , 因 他 要 追 殺 大 衛 。 所 以 我 不 贊 成 信 徒 追 求 這 種 倒 地 失 控 方 式 的 所 謂 靈 恩 。

    另 一 方 面 , 假 如 你 在 第 一 次 受 浸 時 已 清 楚 得 救 信 主 , 又 明 白 受 浸 的 意 義 , 你 所 受 的 浸 禮 便 已 有 效 了 。 因 為 那 次 浸 禮 已 表 彰 了 你 堅 心 立 志 離 罪 歸 主 , 與 主 同 死 同 埋 葬 同 復 活 ( 羅 6:3-8 ) , 我 不 覺 得 你 有 重 浸 的 必 要 。 但 假 如 有 人 從 前 受 浸 時 乃 在 異 端 教 派 中 決 志 和 受 浸 , 以 致 影 響 他 當 時 的 浸 禮 是 錯 誤 地 見 證 了 那 異 端 教 派 的 信 仰 , 到 如 今 他 又 已 經 離 棄 異 端 教 派 的 話 , 我 卻 認 為 他 有 必 要 考 慮 重 浸 。 因 為 不 論 是 他 或 親 友 或 牧 者 都 難 以 確 定 他 當 年 在 異 端 受 浸 時 是 否 己 得 救 , 並 且 浸 禮 的 意 義 理 解 是 否 正 確 , 更 未 能 在 浸 禮 上 榮 耀 神 。 這 是 對 他 當 年 的 浸 禮 意 義 存 疑 時 的 參 考 做 法 。 至 於 你 早 年 受 浸 時 的 情 況 我 因 不 清 楚 , 我 不 便 評 論 。 但 按 我 所 曾 接 觸 過 的 香 港 神 的 教 會 的 信 徒 或 領 袖 , 我 並 沒 有 發 現 他 們 的 信 仰 或 教 義 有 任 何 錯 誤 是 可 被 懷 疑 是 異 端 , 我 相 信 有 不 少 是 別 教 會 的 領 袖 或 信 徒 的 誤 解 而 矣 。 至 於 聚 會 的 模 式 或 對 原 罪 的 看 法 等 問 題 , 我 想 那 只 是 對 聖 經 的 不 同 解 釋 與 實 踐 , 我 們 應 當 彼 此 包 容 接 納 , 如 同 今 天 教 會 與 教 會 之 間 也 不 會 因 彼 此 對 水 禮 ( 浸 禮 還 是 洗 禮 ) 或 聖 餐 ( 一 個 餅 一 個 杯 還 是 多 個 小 餅 與 多 個 小 杯 ) 等 形 式 的 分 歧 而 割 蓆 分 坐 , 卻 是 互 相 尊 重 , 切 磋 探 討 彼 此 對 聖 經 的 看 法 。

    願 主 的 聖 靈 藉 著 我 們 順 服 與 體 貼 祂 而 充 滿 我 們 ( 參 羅 8:5-6 ) , 又 使 我 們 被 聖 靈 引 導 明 白 一 切 的 真 理 ( 約 16:13 ) , 行 事 為 人 討 主 的 喜 悅 , 榮 耀 祂 的 聖 名 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n