P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

衛道專題三:如何與異端信徒談道
劉志良牧師

    上 期 牧 台 我 們 刊 登 了 一 個 與 異 端 信 徒 談 道 的 真 實 個 案 , 讓 我 們 今 期 探 討 這 個 案 的 問 題 。

知 己 知 彼 柔 和 談 道

    當 中 的 主 角 大 明 勇 敢 地 向 從 前 曾 向 他 傳 道 的 同 學 小 光 辯 道 , 小 光 原 來 是 異 端 教 派 「 耶 和 華 見 證 人 」 的 信 徒 。 我 們 應 該 欣 賞 大 明 對 關 懷 人 靈 魂 的 熱 心 , 並 且 願 意 為 主 公 開 作 見 證 的 勇 氣 。 可 是 我 們 也 要 因 著 大 明 熱 心 有 餘 , 卻 智 慧 不 足 而 得 著 警 惕 。 因 為 他 初 信 主 只 幾 個 星 期 , 自 己 的 信 仰 基 礎 也 不 穩 , 竟 敢 單 獨 約 會 異 端 同 學 辯 道 。 他 既 不 清 楚 認 識 自 己 信 仰 的 真 諦 , 也 不 認 識 「 耶 證 」 教 義 錯 謬 的 真 相 , 當 然 是 犯 了 「 不 知 己 知 彼 」 的 談 道 大 忌 。 因 此 , 他 應 先 與 教 會 導 師 商 量 此 事 , 也 應 先 全 面 充 實 基 督 教 信 仰 的 真 理 , 然 後 才 可 在 導 師 陪 同 下 約 會 異 端 同 學 談 道 。 這 樣 才 不 致 被 對 方 的 錯 謬 教 義 荼 毒 影 響 , 也 不 會 錯 用 血 氣 方 法 與 對 方 在 公 眾 場 合 爭 辯 , 叫 對 方 更 反 感 硬 心 , 不 肯 放 下 成 見 , 去 謙 虛 聆 聽 他 生 命 被 基 督 改 變 的 見 證 , 和 他 對 聖 經 真 理 的 全 面 分 解 。

倚 靠 聖 靈 祈 禱 得 勝

    另 一 方 面 , 我 們 也 發 現 大 明 對 聖 經 真 理 並 不 瞭 解 。 他 竟 以 為 愈 大 本 的 聖 經 便 愈 有 能 力 , 卻 不 曉 得 能 力 不 是 來 自 印 刷 品 的 大 或 小 , 乃 是 來 自 內 容 蘊 含 的 真 理 應 用 。 他 也 以 為 辯 道 場 地 的 變 動 可 以 帶 來 屬 靈 爭 戰 的 吉 利 , 卻 不 曉 得 神 是 無 所 不 知 無 所 不 在 無 所 不 能 的 主 , 只 要 用 信 心 祈 禱 倚 靠 主 , 無 論 在 甚 麼 地 方 也 可 以 爭 戰 得 勝 。 他 又 以 為 用 高 聲 的 言 語 來 辯 道 便 可 挫 對 方 的 銳 氣 , 卻 不 曉 得 「 不 是 倚 靠 勢 力 , 不 是 倚 靠 才 能 , 乃 是 倚 靠 神 的 靈 方 能 成 事 」 ( 亞 4:6 ) 。

美 好 見 證 感 動 人 心

    我 們 當 曉 得 異 端 信 徒 既 被 那 惡 者 用 撒 但 深 奧 之 理 迷 惑 , 我 們 若 沒 有 聖 經 真 理 全 面 的 裝 備 , 也 沒 有 豐 盛 生 命 的 見 證 , 單 靠 血 氣 的 勇 敢 , 便 與 他 們 辯 道 , 又 與 那 迷 惑 他 們 的 魔 鬼 爭 戰 搶 奪 人 的 心 靈 , 是 不 可 能 的 事 。 那 位 多 年 來 與 人 談 道 無 數 的 辯 道 者 保 羅 曾 見 證 說 : 「 我 們 雖 然 在 血 氣 中 行 事 , 卻 不 憑 著 血 氣 爭 戰 。 我 們 爭 戰 的 兵 器 , 本 不 是 屬 血 氣 的 , 乃 是 在 神 面 前 有 能 力 , 可 以 攻 破 堅 固 的 營 壘 , 將 各 樣 的 計 謀 , 各 樣 攔 阻 人 認 識 神 的 那 些 自 高 之 事 , 一 概 攻 破 了 , 又 將 人 所 有 的 心 意 奪 回 , 使 他 都 順 服 基 督 。 」 ( 林 後 10:3-5 ) 我 們 必 須 以 生 命 見 證 與 愛 心 關 懷 , 加 上 真 理 傳 揚 與 耐 心 解 釋 , 以 及 恆 切 代 禱 與 聖 靈 動 工 , 才 有 盼 望 感 動 那 些 剛 硬 的 心 靈 , 叫 他 們 打 開 心 門 , 接 受 基 督 。

結 語

    願 主 感 動 我 們 多 用 信 心 為 異 端 信 徒 祈 禱 , 多 用 愛 心 向 他 們 作 見 證 , 多 用 恆 心 研 讀 聖 經 真 理 , 多 用 虛 心 裝 備 談 道 技 巧 , 多 用 喜 樂 的 心 活 出 基 督 豐 盛 的 生 命 , 這 樣 , 我 們 必 能 靠 著 主 恩 , 在 屬 靈 爭 戰 中 得 勝 , 榮 耀 主 名 。


上 期 本 堂 週 刊 的 牧 台 刊 登 了 < 與 異 端 談 道 個 案 實 錄 > , 今 週 內 收 到 兩 篇 回 應 , 現 分 別 刊 登 , 以 饗 讀 者 。


對 < 與 異 端 談 道 個 案 實 錄 > 之 回 應 ── 求 知

    我 讀 到 衛 道 專 題 二 之 文 章 後 , 有 些 想 法 望 能 和 弟 兄 姊 妹 分 享 , 也 期 望 激 發 兄 姊 衛 道 的 心 志 , 積 極 回 應 異 端 對 我 們 的 問 難 。

    我 很 欣 賞 大 明 火 熱 的 心 懷 , 願 意 帶 領 舊 同 學 歸 主 , 但 我 覺 得 他 的 一 些 想 法 及 做 法 均 有 商 榷 之 處 , 提 出 來 望 可 供 大 家 有 個 反 省 的 餘 地 。 首 先 大 明 認 為 使 用 大 本 《 聖 經 》 才 有 足 夠 的 力 量 , 這 一 點 本 人 不 敢 苟 同 。 在 談 道 過 程 中 , 亦 暴 露 了 他 對 經 文 的 不 熟 悉 , 如 《 林 前 》 在 那 裡 也 不 知 道 , 需 小 光 的 幫 助 才 可 找 到 。 此 外 , 在 未 明 白 對 方 的 解 經 有 何 錯 誤 前 , 他 就 斬 釘 截 鐵 地 斷 言 小 光 出 問 題 , 試 問 這 態 度 是 否 中 肯 呢 ?

    其 次 , 大 明 和 小 光 第 二 次 會 面 中 , 為 了 讓 圍 觀 的 途 人 「 誤 入 歧 途 」 , 大 明 便 於 辯 論 中 故 意 提 高 桑 子 , 這 動 機 固 然 是 好 ( 他 不 想 神 的 榮 耀 受 損 , 並 要 澄 清 小 光 錯 繆 的 解 經 ) , 但 此 做 法 產 生 了 反 效 果 , 就 是 叫 小 光 更 不 肯 認 輸 。 雙 方 的 事 論 已 由 原 先 的 追 求 真 理 轉 為 後 來 的 意 氣 之 事 。 一 涉 及 意 氣 , 大 家 便 不 能 冷 靜 下 來 , 最 後 導 致 彼 此 不 歡 而 散 。

    最 後 , 本 人 要 批 評 大 明 事 後 缺 乏 跟 進 工 作 。 只 因 認 定 小 光 無 可 救 藥 , 故 不 再 約 他 出 來 會 面 , 也 不 找 導 師 處 理 自 己 的 情 緒 。 我 相 信 此 事 一 深 深 破 壞 了 他 們 彼 此 間 的 友 誼 ; 大 明 失 去 了 這 位 朋 友 , 而 小 光 日 後 則 更 難 與 別 的 基 督 徒 談 道 。

    話 說 回 來 , 想 批 評 別 人 的 錯 處 容 易 , 但 肯 承 認 和 改 正 自 己 的 錯 誤 則 困 難 。 自 己 和 異 端 談 道 時 , 有 否 同 樣 犯 上 大 明 的 錯 繆 , 能 否 做 到 「 對 事 不 對 人 」 、 立 場 堅 定 而 意 見 中 肯 的 地 步 呢 ! 本 人 認 為 作 個 真 正 信 徒 , 有 些 信 仰 立 場 ( 如 上 帝 存 在 、 耶 穌 是 神 、 單 靠 耶 穌 得 救 等 ) 是 絕 不 能 與 異 端 妥 協 的 ; 但 我 們 又 可 否 代 入 對 方 的 觀 點 , 嘗 試 去 了 解 他 的 立 場 及 想 法 , 然 後 在 理 性 的 層 面 上 進 行 對 話 呢 ! 這 點 相 信 不 易 做 到 , 但 此 並 不 表 示 我 們 本 應 如 此 做 。

    此 上 拉 雜 地 提 出 了 筆 者 的 一 些 看 法 , 盼 望 讀 者 會 有 所 反 省 , 更 願 上 主 給 我 們 屬 靈 智 慧 , 經 過 神 的 裝 備 後 , 可 成 為 一 個 忠 於 真 道 的 好 信 徒 。


對 < 與 異 端 談 道 個 案 實 錄 > 的 回 應 ── 覺 醒

    以 下 是 小 弟 的 愚 見 : 大 明 的 心 是 善 意 的 , 十 分 欣 賞 他 的 熱 心 。 但 他 的 行 動 明 顯 他 沒 有 準 備 的 。 首 先 , 他 連 聖 經 也 未 了 解 , 怎 會 有 能 力 說 服 人 ? 如 果 他 心 靈 軟 弱 , 隨 時 反 被 人 說 服 。 所 以 他 先 要 了 解 自 己 的 信 仰 , 多 點 看 書 裝 備 自 己 , 因 為 有 可 能 連 自 己 的 信 仰 基 礎 都 有 問 題 。 而 且 他 的 說 話 技 巧 也 有 一 點 問 題 , 一 開 始 便 說 “ 你 是 異 端 , 你 們 錯 解 聖 經 , 你 們 是 還 未 得 救 ” , 幸 好 小 光 心 地 好 , 否 則 變 罵 戰 。 反 問 自 己 如 果 有 一 天 你 有 人 對 自 己 如 此 說 , 會 有 什 麼 感 受 ? 你 一 定 會 “ 企 硬 ” 盡 力 “ 護 教 ” , 何 會 有 空 間 去 改 變 自 己 的 信 仰 觀 ?

    之 後 , 大 明 因 為 小 光 不 接 受 他 的 一 套 而 不 歡 而 散 , 更 加 以 後 不 再 聯 絡 。 我 便 十 分 懷 疑 大 明 約 小 光 討 論 信 仰 的 動 機 了 。 如 果 大 明 真 是 愛 小 光 , 為 救 靈 魂 而 心 急 , 希 望 他 回 到 基 督 徒 信 仰 的 真 要 , 怎 會 以 後 不 見 ? 約 會 見 面 只 是 為 了 舌 戰 , 他 是 否 以 愛 為 出 發 ? 而 且 一 次 的 討 論 不 能 說 服 他 並 不 表 示 下 次 也 是 一 樣 。 大 明 缺 乏 了 耐 性 , 希 望 一 次 便 成 功 , 這 是 很 困 難 的 ( 雖 然 在 神 的 角 度 沒 有 不 可 能 ) , 看 看 很 多 見 証 也 是 花 了 很 多 年 才 有 成 效 便 知 道 大 明 要 有 心 理 準 備 是 一 個 持 久 戰 。 一 個 對 自 己 信 仰 ( 不 只 是 基 督 教 ) 認 真 熱 誠 的 人 是 很 難 會 說 服 他 改 信 別 的 信 仰 。

    大 明 應 深 切 為 小 光 禱 告 , 如 果 單 對 單 見 面 沒 有 效 , 便 應 找 多 一 些 教 友 與 小 光 一 起 討 論 , 或 邀 請 他 到 教 會 的 團 契 。 一 班 人 的 氣 氛 會 好 一 點 。 大 家 應 以 開 明 的 態 度 , 以 聖 經 為 基 礎 討 論 , 不 要 舌 戰 , 也 不 要 強 迫 。 因 為 強 迫 到 也 會 因 為 未 能 真 心 真 意 相 信 而 失 了 意 義 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n