P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

按手祈禱的疑惑
網頁牧者

問 :
    我 想 問 及 一 些 關 於 《 萬 國 敬 拜 與 讚 美 》 的 聚 會 。 他 們 是 正 統 嗎 ? 我 在 大 約 一 年 前 開 始 , 因 著 朋 友 的 介 紹 , 就 參 加 來 自 韓 國 河 用 仁 宣 教 士 的 《 萬 國 敬 拜 與 讚 美 》 的 聚 會 。 他 們 約 兩 個 月 在 香 港 舉 行 一 次 特 別 聚 會 。 聚 會 內 容 主 要 是 敬 拜 讚 美 和 禱 告 。 通 常 在 聚 會 尾 段 , 河 用 仁 宣 教 士 會 呼 召 弟 兄 姊 妹 到 台 前 敬 拜 並 跪 下 , 他 經 常 會 奉 主 的 名 斥 責 撒 但 黑 暗 的 權 勢 。 之 後 就 會 有 很 多 弟 兄 姊 妹 走 到 台 前 不 停 地 留 淚 , 也 有 些 是 會 在 敬 拜 時 不 停 地 跳 , 也 有 些 被 按 手 禱 告 後 向 後 倒 在 地 上 , 也 有 見 到 有 人 在 嘔 吐 。 這 些 是 否 斥 責 撒 但 黑 暗 的 權 勢 之 後 的 結 果 ? 我 想 問 《 萬 國 敬 拜 與 讚 美 》 的 聚 會 是 正 統 的 嗎 ? 這 是 否 聖 靈 的 工 作 ? 我 自 己 應 否 繼 續 參 加 他 們 的 聚 會 ? 應 否 被 他 們 按 手 禱 告 ? 如 果 不 被 人 按 手 禱 告 , 會 否 失 去 很 多 “ 屬 靈 的 祝 福 ” ? 但 我 覺 得 他 們 有 別 於 一 般 靈 恩 派 , 他 們 著 重 的 不 是 神 蹟 醫 病 。 他 們 著 重 的 是 要 悔 改 , 生 命 要 改 變 , 和 年 青 人 要 實 踐 宣 教 的 使 命 等 等 。 所 以 我 在 聚 會 裏 十 分 被 鼓 勵 , 時 刻 燃 燒 我 對 失 喪 靈 魂 的 愛 心 。 但 唯 一 不 習 慣 的 是 以 上 我 提 及 的 “ 靈 恩 現 象 ” 。


答 :
    謝 謝 你 的 信 任 並 來 函 詢 問 ! 從 你 的 來 函 中 得 知 你 是 一 位 關 心 個 人 靈 命 復 興 , 又 關 懷 別 人 得 救 的 弟 兄 , 實 在 為 你 感 謝 神 。 願 主 繼 續 堅 固 你 的 追 求 與 事 奉 心 地 , 得 著 適 切 的 裝 備 , 成 為 事 主 精 兵 。

答 :
    你 所 問 及 的 敬 拜 讚 美 活 動 , 我 只 曾 聽 聞 過 , 卻 從 來 未 參 加 過 。 雖 然 我 曾 看 過 該 作 者 的 一 兩 本 談 論 讚 美 的 書 , 但 仍 不 算 對 他 有 較 深 入 的 認 識 。 所 以 單 憑 我 過 去 的 敷 淺 瞭 解 , 以 及 你 的 經 歷 分 享 , 便 去 評 論 該 聚 會 是 否 正 統 , 我 相 信 是 不 合 宜 的 。 不 同 國 家 民 族 背 景 的 信 徒 , 不 同 宗 派 背 景 的 信 眾 , 不 同 神 學 立 場 的 同 工 , 如 果 都 是 信 奉 同 一 信 仰 , 敬 拜 同 一 主 宰 , 領 受 同 一 救 恩 , 便 都 是 主 內 的 弟 兄 姊 妹 。 我 們 彼 此 之 間 可 能 在 不 同 文 化 或 表 達 方 式 下 , 有 不 同 的 敬 拜 方 式 ( 或 靜 態 、 或 動 態 、 或 看 重 詩 歌 讚 美 、 或 看 重 聖 道 勸 勉 、 或 看 重 彼 此 分 享 等 ) 、 以 不 同 曲 式 的 詩 歌 讚 美 ( 或 短 詩 、 或 組 曲 、 或 輕 快 、 或 深 沉 等 ) 、 以 不 同 形 式 的 動 作 獻 上 祈 禱 ( 或 低 頭 、 或 舉 手 、 或 跪 下 、 或 俯 伏 等 ) 。 我 們 都 不 宜 單 憑 一 些 與 自 己 不 同 的 聚 會 禮 儀 習 慣 而 把 對 方 否 定 , 除 非 對 方 果 真 在 信 仰 上 或 做 法 上 明 顯 地 違 反 了 聖 經 真 理 , 卻 經 多 次 溝 通 後 仍 不 肯 修 正 錯 誤 , 而 我 們 也 曾 請 教 會 長 者 與 他 們 聯 絡 , 最 終 仍 不 能 改 變 他 們 的 立 場 或 做 法 , 我 們 才 可 以 考 慮 在 教 會 內 部 提 醒 會 眾 要 小 心 那 些 錯 謬 。 我 們 切 勿 因 別 人 不 是 跟 自 己 一 夥 , 便 隨 便 否 定 別 人 ( 參 可 9:38-40 耶 穌 對 約 翰 的 教 導 ) 。

    至 於 是 否 接 受 別 人 按 手 祈 禱 的 問 題 , 我 相 信 在 教 會 內 也 有 不 同 的 看 法 。 但 我 從 聖 經 知 道 按 手 祈 禱 是 一 種 祈 禱 的 方 式 , 以 表 示 祝 福 ( 參 可 10:13-16 ) 或 醫 治 ( 參 路 4:40 ) 或 祈 願 分 獲 聖 靈 恩 賜 ( 參 提 後 1:6 ; 但 須 注 意 屬 靈 恩 賜 仍 是 聖 靈 隨 己 意 分 給 各 人 的 , 參 林 前 12:11 ) 。 至 於 領 受 祈 福 者 是 否 真 的 經 歷 聖 靈 的 工 作 , 卻 是 與 祝 福 者 與 領 受 者 兩 者 是 否 有 充 足 的 信 心 有 關 。 以 主 耶 穌 的 經 歷 來 看 , 祂 曾 治 好 那 沒 有 信 心 得 醫 治 的 三 十 八 年 病 患 者 ( 參 約 5:2-16 ) , 但 祂 卻 也 因 家 鄉 拿 撒 勒 的 人 不 信 , 就 不 在 那 裏 多 行 神 蹟 ( 參 太 13:58 ) 。 然 而 有 一 樣 事 情 我 們 須 留 意 的 , 就 是 聖 經 記 載 主 耶 穌 趕 鬼 都 是 憑 話 語 吩 咐 斥 責 污 鬼 而 驅 趕 牠 們 的 , 卻 不 是 憑 為 那 被 邪 靈 附 身 者 按 手 祈 禱 而 施 行 。 ( 參 可 9:25-27 ) 再 者 , 主 耶 穌 治 病 也 不 一 定 用 按 手 祈 禱 的 方 式 , 主 曾 僅 憑 說 話 而 治 好 癱 子 ( 參 太 9:6-7 ) , 也 在 迦 百 農 因 悅 納 百 夫 長 的 信 心 而 隔 空 治 好 他 家 中 的 僕 人 ( 太 8:5-13 ) , 甚 至 身 在 迦 拿 而 憑 說 話 而 治 好 一 個 大 臣 那 遠 在 迦 百 農 家 中 的 兒 子 ( 約 4:46-54 ) 。 所 以 我 不 認 為 按 手 祈 禱 是 特 別 神 聖 的 , 也 不 會 因 不 接 受 按 手 祈 禱 就 不 能 獲 取 屬 靈 的 福 氣 。

    如 果 你 在 某 些 公 開 聚 會 裏 對 一 些 不 習 慣 的 祈 禱 方 式 感 到 不 平 安 , 但 你 卻 對 聚 會 的 信 息 感 到 得 著 造 就 , 我 相 信 你 可 以 相 約 你 教 會 的 牧 者 或 一 些 你 所 尊 敬 信 任 的 牧 者 , 在 你 的 教 會 聚 會 前 後 在 教 牧 辦 公 室 裏 , 特 別 為 你 按 手 祈 禱 。 當 然 你 可 能 不 會 得 到 那 聚 會 熱 熾 氣 氛 的 激 動 , 但 你 卻 可 以 安 心 得 著 屬 靈 的 祝 福 。

    願 主 賜 恩 給 你 , 造 就 你 , 使 你 早 日 成 為 被 祂 重 用 的 人 , 與 眾 多 盼 望 香 港 得 救 贖 的 人 ( 參 路 2:38 ) 同 心 事 奉 , 為 主 所 渴 望 香 港 教 會 的 復 興 獻 上 一 切 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n