P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

怎樣看異端教徒的「熱心」?
 

    異 端 教 徒 的 「 熱 心 」 人 人 不 同 , 大 致 可 分 為 以 下 幾 類 :

1. 宗 教 狂 熱

    聖 經 記 載 使 徒 時 代 有 一 些 猶 太 人 , 對 猶 太 教 狂 熱 到 一 個 地 步 , 雖 然 明 知 不 能 按 律 法 指 出 保 羅 所 傳 的 道 是 錯 誤 的 , 但 因 眼 見 不 少 從 前 進 猶 太 教 的 人 跟 從 了 保 羅 , 便 滿 心 嫉 妒 , 硬 駁 毀 謗 保 羅 。 「 猶 太 人 和 敬 虔 進 猶 太 教 的 人 , 多 有 跟 從 保 羅 、 巴 拿 巴 的 … … 合 城 的 人 , 幾 乎 都 來 聚 集 , 要 聽 神 的 道 。 但 猶 太 人 看 見 人 這 樣 多 , 就 滿 心 嫉 妒 , 硬 駁 保 羅 所 說 的 話 , 並 且 毀 謗 。 」 ( 徒 13:43-45 ) 後 來 保 羅 雖 然 已 離 開 那 地 , 但 那 些 為 猶 太 教 狂 熱 的 猶 太 人 卻 到 處 追 逼 著 保 羅 , 攻 擊 他 。 「 有 些 猶 太 人 , 從 安 提 阿 和 以 哥 念 來 , 挑 唆 眾 人 , 就 用 石 頭 打 保 羅 , 以 為 他 是 死 了 , 便 拖 到 城 外 。 」 ( 徒 14:19 ) 到 了 今 天 仍 有 些 宗 教 狂 熱 分 子 , 為 自 己 的 教 派 火 熱 , 雖 然 明 知 自 己 的 教 派 有 誤 , 但 仍 然 盲 目 地 熱 心 傳 教 , 推 廣 自 己 的 教 派 。

2. 為 名 為 利

    聖 經 記 載 耶 穌 時 代 的 法 利 賽 人 , 被 耶 穌 指 斥 為 「 假 冒 為 善 」 , 他 們 就 是 一 批 借 宗 教 領 袖 的 身 份 , 追 逐 名 利 的 人 。 「 文 士 和 法 利 賽 人 … … 喜 愛 筵 席 上 的 首 座 , 會 堂 裏 的 高 位 , 又 喜 愛 人 在 街 市 上 問 他 安 , 稱 呼 他 拉 比 ( 按 : 老 師 之 意 ) … … 你 們 走 遍 洋 海 陸 地 , 勾 引 一 個 人 入 教 , 既 入 了 教 , 卻 使 他 作 地 獄 之 子 , 比 你 們 還 加 倍 … … 公 義 、 憐 憫 、 信 實 , 反 倒 不 行 … … 你 們 洗 淨 杯 盤 的 外 面 , 裏 面 卻 盛 滿 了 勒 索 和 放 蕩 … … 在 人 前 , 外 面 顯 出 公 義 來 ; 裏 面 卻 裝 滿 了 假 善 和 不 法 的 事 … … 」 ( 太 23:1-36 ) 到 了 今 天 仍 有 些 異 端 分 子 , 要 靠 宗 教 傳 播 而 發 財 , 在 教 派 內 擁 有 無 上 權 力 , 達 到 他 們 獲 取 私 利 或 放 縱 情 慾 的 目 的 。 他 們 的 罪 行 常 絆 倒 不 少 無 辜 人 , 因 那 些 人 眼 見 這 些 人 自 稱 為 基 督 徒 , 卻 包 藏 禍 心 , 幹 些 傷 天 害 理 的 事 , 所 以 便 誤 以 為 所 有 基 督 徒 都 是 壞 人 , 以 致 硬 心 拒 絕 聽 福 音 。

3. 糊 塗 熱 心

    聖 經 記 載 保 羅 未 悔 改 歸 正 , 仍 在 猶 太 教 門 以 下 的 時 候 , 他 就 是 這 樣 的 一 個 糊 塗 熱 心 的 人 , 他 以 為 人 可 以 靠 著 遵 行 律 法 的 好 行 為 而 得 救 , 所 以 他 努 力 遵 行 , 又 熱 心 傳 講 行 律 法 的 道 , 還 反 對 攻 擊 那 些 跟 他 對 律 法 有 不 同 理 解 的 基 督 徒 。 「 我 從 起 初 , 是 按 著 我 們 教 中 最 嚴 緊 的 教 門 , 作 了 法 利 賽 人 … … 這 應 許 , 我 們 十 二 個 支 派 , 晝 夜 切 切 的 事 奉 神 , 都 指 望 得 著 … … 從 前 我 自 己 以 為 應 當 多 方 攻 擊 拿 撒 勒 人 耶 穌 的 名 。 我 在 耶 路 撒 冷 也 曾 這 樣 行 了 , 既 從 祭 司 長 得 了 權 柄 , 我 就 把 許 多 聖 徒 囚 在 監 裏 , 他 們 被 殺 , 我 也 出 名 定 案 。 在 各 會 堂 , 我 屢 次 用 刑 , 強 逼 他 們 說 褻 瀆 的 話 , 又 分 外 惱 恨 他 們 , 甚 至 追 逼 他 們 , 直 到 外 邦 的 城 邑 。 」 ( 徒 26:5-11 ) 到 了 今 天 也 有 些 異 端 教 徒 誤 以 為 他 們 教 派 的 教 義 是 對 的 , 錯 信 靠 行 為 得 救 的 道 理 , 以 為 傳 教 不 但 可 以 拯 救 人 , 也 可 以 拯 救 自 己 , 便 糊 塗 地 熱 心 傳 教 。 他 們 糊 塗 地 以 為 這 樣 做 可 以 討 神 的 喜 悅 , 增 加 他 們 好 行 為 的 記 錄 , 獲 取 獎 賞 , 有 助 他 們 個 人 的 得 救 。 他 們 不 明 白 神 賜 給 我 們 「 因 信 稱 義 」 的 道 ( 羅 5:1 ) , 所 以 我 們 當 憐 憫 他 們 , 幫 助 他 們 瞭 解 真 道 , 以 得 著 主 的 救 恩 。

總 結

    這 樣 , 既 然 異 端 教 派 的 「 熱 心 」 各 有 不 同 , 我 們 也 應 採 用 不 同 的 態 度 去 回 應 , 決 不 可 把 他 們 混 為 一 談 , 免 得 錯 誤 傷 害 他 們 , 叫 他 們 拒 絕 聆 聽 我 們 傳 講 的 真 道 。 對 於 那 些 糊 塗 熱 心 的 人 , 我 們 應 當 耐 性 地 解 釋 真 道 , 愛 心 地 關 懷 他 們 , 希 望 能 藉 祈 禱 和 分 享 幫 助 他 們 的 心 靈 甦 醒 , 得 著 主 的 救 恩 。 對 於 那 些 為 名 為 利 的 , 我 們 確 實 不 可 恭 維 , 除 了 要 高 舉 真 理 , 謹 慎 自 己 的 言 行 以 外 , 我 們 也 要 祈 禱 求 神 憐 憫 他 們 , 若 他 們 仍 硬 心 不 肯 悔 改 , 我 們 應 求 神 用 祂 的 方 法 審 判 他 們 。 對 於 些 宗 教 狂 熱 分 子 , 我 們 應 當 反 省 我 們 自 己 有 沒 有 為 福 音 為 信 仰 為 恩 主 而 火 熱 。 倘 若 別 人 為 「 禍 音 」 而 狂 熱 , 我 們 豈 不 更 當 因 「 福 音 」 而 狂 熱 嗎 ? 我 們 除 了 要 求 神 彰 顯 祂 的 能 力 , 攔 阻 那 惡 者 藉 著 這 些 異 端 而 弄 瞎 人 的 心 眼 , 我 們 也 要 努 力 傳 福 音 , 不 為 名 不 為 利 , 卻 只 為 愛 人 靈 魂 的 熱 心 , 也 為 體 會 主 愛 罪 人 的 心 腸 而 報 恩 的 心 , 努 力 傳 揚 福 音 真 道 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n