P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

為何基督徒不敬拜聖母?
網頁牧者

問 :
    為 何 基 督 教 徒 不 恭 敬 和 孝 愛 聖 母 , 有 些 甚 至 攻 擊 、 辱 罵 她 ? 他 們 不 知 道 , 耶 穌 會 多 麼 傷 心 ( 衪 這 麼 愛 聖 母 ) !


答 :
    我 認 為 誰 都 不 應 該 攻 擊 與 辱 罵 主 耶 穌 的 母 親 馬 利 亞 , 就 是 天 主 教 稱 她 為 「 聖 母 」 的 那 位 馬 利 亞 。 因 為 馬 利 亞 並 沒 有 得 罪 我 們 任 何 人 , 何 況 主 耶 穌 教 導 我 們 要 為 那 咒 詛 我 們 的 祝 福 , 為 那 凌 辱 我 們 的 禱 告 ( 參 路 6:28 ) , 又 要 求 我 們 要 愛 人 如 己 ( 參 太 22:39 ) , 這 樣 , 馬 利 亞 既 是 蒙 大 恩 的 女 子 ( 參 路 1:28 ) , 我 們 更 不 應 該 攻 擊 她 。

    再 者 , 我 們 知 道 馬 利 亞 順 服 神 的 安 排 , 接 納 自 己 未 婚 而 因 著 聖 靈 感 孕 , 面 對 各 樣 的 壓 力 ( 參 路 1:30-38 ) , 最 終 把 神 的 兒 子 耶 穌 生 下 來 , 用 愛 撫 育 耶 穌 成 長 , 更 因 逃 避 逼 害 而 要 躲 到 埃 及 地 ( 參 太 1:13-23 ) , 過 顛 沛 流 離 的 生 活 。 到 主 耶 穌 長 大 後 , 更 要 經 歷 眼 見 耶 穌 奮 力 事 奉 傳 道 而 不 顧 己 身 , 看 見 自 己 的 兒 子 連 飯 也 顧 不 得 吃 ( 參 可 3:20-21, 31-32 ) , 馬 利 亞 豈 不 擔 心 耶 穌 過 度 勞 心 勞 力 呢 ? 到 耶 穌 經 常 受 到 法 利 賽 人 等 宗 教 領 袖 窺 探 攻 擊 時 , 馬 利 亞 必 定 十 分 擔 驚 受 怕 。 後 來 馬 利 亞 還 要 看 著 耶 穌 受 刑 釘 十 字 架 , 她 必 定 極 度 傷 痛 。 ( 參 約 19:25 ; 路 23:48 ) 所 以 在 情 在 理 , 我 們 是 應 該 尊 重 馬 利 亞 的 , 更 不 應 該 肆 意 攻 擊 侮 辱 她 。 然 而 這 又 是 否 等 於 我 們 要 因 著 她 是 主 耶 穌 肉 身 上 的 母 親 , 以 及 她 的 各 樣 美 德 , 而 要 把 她 看 為 神 聖 , 並 向 她 敬 拜 和 祈 禱 呢 ? 我 認 為 這 是 不 可 的 。 原 因 如 下 :

1. 馬 利 亞 是 人 不 是 神

    主 耶 穌 在 回 應 魔 鬼 的 試 探 時 , 曾 引 用 申 命 記 6:13-14 所 記 「 當 拜 主 你 的 神 , 單 要 事 奉 祂 」 這 真 理 來 表 明 除 了 敬 拜 神 以 外 , 我 們 不 應 當 敬 拜 別 的 受 造 之 物 , 所 以 祂 拒 絕 拜 魔 鬼 。 從 聖 經 我 們 知 道 馬 利 亞 雖 然 被 聖 靈 感 孕 而 生 神 的 兒 子 耶 穌 , 但 她 仍 是 人 , 不 是 神 ( 參 太 1:23 ) 。 我 們 應 當 尊 敬 她 , 卻 不 可 敬 拜 她 。

2. 馬 利 亞 也 需 要 救 主

    當 馬 利 亞 探 望 她 的 親 戚 以 利 沙 伯 時 , 馬 利 亞 回 應 以 利 沙 伯 被 聖 靈 充 滿 時 的 言 論 時 , 她 說 : 「 我 心 尊 主 為 大 , 我 靈 以 神 我 的 救 主 為 樂 。 」 ( 路 1:46-47 ) 所 以 我 們 得 知 馬 利 亞 確 是 一 個 人 , 與 我 們 一 樣 , 都 需 要 救 主 的 拯 救 。 如 果 馬 利 亞 從 來 也 沒 有 犯 過 罪 , 她 根 本 不 需 要 救 主 拯 救 。 這 樣 , 我 們 知 道 她 心 靈 的 坦 白 和 謙 卑 , 她 並 沒 有 因 著 懷 有 聖 子 的 胎 而 自 高 , 反 而 承 認 自 己 的 卑 微 不 配 ( 路 1:42 ) 。 這 是 我 們 應 當 向 她 學 習 的 , 但 既 然 馬 利 亞 也 與 我 們 是 一 個 需 要 救 主 的 人 , 我 們 便 不 應 該 敬 拜 她 。 這 不 能 說 是 我 們 對 馬 利 亞 的 攻 搫 , 乃 是 對 她 在 神 面 前 謙 卑 的 認 同 和 尊 敬 。

3. 馬 利 亞 不 是 神 與 人 之 間 的 中 保

    聖 經 說 : 「 在 神 和 人 中 間 , 只 有 一 位 中 保 , 乃 是 降 世 為 人 的 基 督 耶 穌 ( 提 前 2:5 ) 所 以 我 們 應 該 清 楚 知 道 唯 有 神 的 兒 子 是 神 和 人 中 間 的 中 保 , 替 我 們 人 向 神 代 求 , 這 也 是 希 伯 來 書 7:22 和 8:6 所 談 的 「 更 美 之 約 的 中 保 」 那 職 分 。 經 文 告 訴 我 們 「 凡 靠 著 祂 進 到 神 面 前 的 人 , 祂 都 能 拯 救 到 底 , 因 為 祂 是 長 遠 活 著 , 替 他 們 祈 求 。 」 ( 來 7:25 ) 所 以 我 們 可 以 奉 主 耶 穌 的 名 向 神 祈 求 , 主 必 成 就 , 叫 父 因 兒 子 得 榮 耀 ( 約 14:13-14 ) 。 然 而 聖 經 從 來 沒 有 吩 咐 我 們 向 馬 利 亞 祈 禱 , 所 以 我 們 只 會 尊 敬 馬 利 亞 , 卻 不 應 當 向 她 祈 禱 , 免 得 使 她 不 義 。

    願 主 助 你 明 白 聖 經 的 真 理 , 也 幫 助 我 們 學 效 馬 利 亞 為 榜 樣 , 自 甘 卑 微 , 順 服 行 道 , 榮 神 益 人 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n