P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

人可以憑善行得救嗎?
網頁牧者

問 :
    我 想 問 如 果 一 個 好 人 合 乎 十 戒 及 聖 經 所 講 的 教 導 , 但 不 是 基 督 徒 , 他 能 否 上 天 堂 呢 ? 如 果 能 , 為 何 ? 如 果 不 能 , 又 為 何 呢 ? 希 望 牧 師 能 幫 我 解 答 , thanks 。


答 :
    你 所 問 的 是 一 個 假 設 性 的 問 題 , 我 們 必 須 先 為 你 所 說 的 「 好 人 」 下 一 個 定 義 。 我 相 信 你 所 說 的 「 好 人 」 是 指 「 品 行 純 正 , 符 合 聖 經 十 誡 的 標 準 , 也 符 合 聖 經 其 他 地 方 所 提 及 的 要 求 ( 如 主 耶 穌 在 馬 太 福 音 5:27-32 所 說 明 的 : 人 不 但 要 在 行 為 上 不 犯 姦 淫 , 也 不 可 在 心 裏 有 淫 念 ) 的 人 , 只 是 他 沒 有 信 耶 穌 做 基 督 徒 。 那 麼 , 這 人 是 否 可 以 上 天 堂 呢 ?

    理 論 上 , 人 如 果 恆 心 行 正 路 , 思 想 和 行 為 都 完 全 的 話 , 他 又 何 需 拯 救 呢 ? 因 為 神 是 「 照 各 人 的 行 為 報 應 各 人 」 ( 羅 2:6 ) , 不 論 那 人 是 懂 得 聖 經 的 律 法 , 或 是 雖 不 懂 得 聖 經 的 律 法 卻 是 按 那 刻 在 他 內 心 的 是 非 之 心 而 行 事 為 人 ( 參 羅 2:12-16 ) , 如 果 在 神 公 義 的 審 判 下 , 那 人 的 一 切 行 為 既 可 以 通 過 神 聖 潔 的 標 準 審 查 , 他 就 是 無 罪 的 人 , 也 就 可 以 被 稱 為 義 了 。 然 而 世 上 果 真 有 這 樣 的 「 好 人 」 ( 或 稱 為 「 義 人 」 ) 嗎 ? 聖 經 說 : 「 沒 有 義 人 , 連 一 個 也 沒 有 」 ( 羅 3:10 ) 。

    從 另 一 個 角 度 來 看 , 主 耶 穌 說 : 「 無 病 的 人 用 不 著 醫 生 , 有 病 的 人 才 用 得 著 。 我 來 本 不 是 召 義 人 悔 改 , 乃 是 召 罪 人 悔 改 」 ( 路 5:31 ) 。 因 此 , 耶 穌 給 我 們 印 證 一 件 事 , 義 人 不 須 悔 改 信 耶 穌 , 罪 人 卻 當 悔 改 信 耶 穌 。 然 而 罪 人 除 了 悔 改 信 耶 穌 以 外 , 還 有 沒 有 其 他 的 方 法 可 以 得 救 呢 ? 聖 經 告 訴 我 們 說 是 沒 有 的 。 徒 4:12 這 樣 記 載 : 「 除 他 以 外 , 別 無 拯 救 。 因 為 在 天 下 人 間 , 沒 有 賜 下 別 的 名 , 我 們 可 以 靠 著 得 救 。 」 所 以 我 們 當 堅 定 地 相 信 「 凡 求 告 主 名 的 , 就 必 得 救 」 ( 羅 10:13 ) 。 保 羅 在 那 裏 談 及 的 那 位 主 是 指 耶 穌 , 因 為 上 文 保 羅 已 明 明 地 說 : 「 你 若 口 裏 認 穌 為 主 , 心 裏 信 神 叫 他 從 死 裏 復 活 , 就 必 得 救 」 ( 羅 10:9 ) 。 然 而 在 他 所 引 用 的 舊 約 聖 經 約 珥 書 裏 , 卻 是 說 : 「 求 告 耶 和 華 名 的 , 就 必 得 救 」 ( 珥 2:32 ) , 所 以 那 位 主 是 指 耶 和 華 。 ( 按 : 保 羅 當 時 所 用 的 舊 約 聖 經 乃 是 由 希 伯 來 文 版 本 翻 譯 為 當 時 通 行 的 亞 蘭 語 的 那 個 七 十 士 譯 本 , 譯 者 因 忌 諱 妄 稱 耶 和 華 的 名 而 把 經 文 中 遇 到 耶 和 華 名 字 的 地 方 改 為 「 主 」 字 。 ) 這 樣 , 我 們 曉 得 在 新 約 時 代 , 我 們 求 告 主 耶 穌 的 名 , 便 必 得 救 。 但 是 舊 約 時 代 卻 是 求 告 耶 和 華 的 名 , 便 必 得 救 。 「 耶 和 華 」 與 「 耶 穌 」 雖 然 是 不 同 的 名 字 , 卻 因 為 同 是 那 位 創 造 天 地 萬 物 的 至 高 者 的 名 字 , 只 要 人 尊 祂 為 主 , 求 告 主 的 名 , 便 必 得 救 了 。 這 樣 , 人 在 主 的 名 字 還 未 啟 示 給 人 知 道 的 時 代 ( 參 出 3:13-15 ) , 只 要 敬 奉 「 天 地 的 主 、 至 高 的 神 」 ( 參 創 14:19 ) , 求 告 祂 , 便 可 以 得 救 。 因 為 稱 謂 雖 然 有 別 , 卻 是 信 奉 同 一 位 主 呢 !

    總 的 說 來 , 不 論 是 摩 西 那 舊 約 時 代 以 前 , 人 求 告 「 天 地 的 主 、 至 高 的 神 的 名 」 ; 或 是 在 摩 西 那 舊 約 時 代 , 人 求 告 「 主 耶 和 華 的 名 」 ; 或 是 在 新 約 時 代 , 人 求 告 「 主 耶 穌 的 名 」 ; 人 都 必 得 救 , 然 而 卻 都 不 是 憑 著 人 的 好 行 為 而 得 著 主 的 救 恩 , 乃 都 是 憑 著 神 向 人 所 施 的 恩 慈 , 藉 著 人 對 神 的 信 而 得 救 的 ( 參 弗 2:7-9 ) 。 救 恩 的 啟 示 漸 進 地 叫 人 清 楚 明 白 : 在 人 類 始 祖 犯 罪 後 , 人 是 憑 著 信 靠 主 向 人 的 曉 諭 而 獻 上 羔 羊 為 祭 ( 參 創 3:21 、 4:4 ) 而 得 赦 罪 ; 至 摩 西 時 代 主 詳 細 地 教 導 人 藉 著 各 種 祭 禮 而 向 主 認 罪 ( 參 利 未 記 1-5 章 ) , 人 得 罪 的 赦 免 也 是 憑 著 對 主 的 信 心 ; 至 主 耶 穌 降 生 於 世 為 人 作 贖 罪 祭 的 代 罪 羔 羊 之 後 , 從 前 世 代 那 些 預 表 主 救 恩 的 祭 禮 便 被 廢 去 了 , 因 為 那 些 無 瑕 無 疵 的 祭 牲 所 預 表 的 本 體 ── 無 罪 的 神 子 耶 穌 基 督 , 已 獻 上 自 己 給 永 生 神 作 永 遠 的 贖 罪 祭 ( 參 來 10:12 ) , 祂 只 獻 上 一 次 便 成 就 了 永 遠 贖 罪 的 事 了 ( 來 9:12 ) , 這 樣 , 人 憑 著 信 靠 祂 為 救 主 , 罪 都 得 著 赦 免 ( 參 來 10:17-18 ) , 成 為 「 有 信 心 以 致 靈 魂 得 救 的 人 」 ( 來 10:39 ) 。

    主 耶 穌 在 世 成 就 十 字 架 救 恩 之 後 , 地 上 有 些 人 仍 未 聽 過 祂 的 名 字 和 祂 的 事 蹟 , 但 有 些 人 因 認 識 猶 太 人 和 舊 約 聖 經 的 道 而 作 虔 誠 人 , 過 敬 畏 神 的 生 活 ( 參 徒 10:2 ) , 雖 然 他 們 的 禱 告 和 善 行 都 達 到 神 的 面 前 蒙 神 記 念 ( 參 徒 10:4 ) , 但 是 神 仍 然 差 派 天 使 曉 諭 他 們 去 尋 找 主 耶 穌 的 使 徒 彼 得 ( 參 徒 10:5-8 ) , 又 引 導 彼 得 向 他 們 傳 講 主 耶 穌 的 救 恩 , 呼 籲 他 們 信 主 的 名 而 得 蒙 赦 罪 ( 參 徒 10:9-43 ) , 當 他 們 信 主 後 , 彼 得 還 吩 咐 人 奉 耶 穌 基 督 的 名 給 他 們 施 洗 呢 ( 參 徒 10:48 ) ! 這 事 告 訴 我 們 , 當 耶 穌 基 督 成 就 救 恩 以 後 , 神 喜 悅 人 靠 著 信 耶 穌 得 救 而 不 是 憑 著 那 未 完 全 的 救 恩 啟 示 而 蒙 悅 納 。 所 以 在 現 今 的 時 候 , 人 只 有 靠 著 信 耶 穌 , 接 受 祂 的 救 恩 , 才 可 以 得 著 神 的 拯 救 ( 參 徒 4:12 ) 。 因 此 , 我 們 當 靠 主 努 力 傳 揚 祂 的 福 音 呢 !



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n