P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

誰會向該隱報復?
網頁牧者

問 :
    It is my first time to teach the Bible. I am teaching 亞 伯 and 該 隱 . The Lord said that no one will kill 該 隱 . But at that time, there were three people only in the world. Adam and Eva were created by God. Why is there any others? Please refer to Gensius Chapter 4, versus 15. This question is asked by my student. Thanks.


答 :
    十 分 抱 歉 ! 因 積 壓 信 件 很 多 , 至 今 才 能 回 答 你 的 郵 件 。

    你 所 詢 問 亞 伯 與 該 隱 的 問 題 是 源 於 創 世 記 第 四 章 的 記 載 , 那 裏 記 述 亞 當 與 夏 娃 生 了 該 隱 與 他 的 兄 弟 亞 伯 。 亞 伯 是 牧 羊 的 , 而 該 隱 是 種 地 的 , 當 他 們 都 奉 獻 給 神 的 時 候 , 該 隱 獻 地 裏 的 出 產 , 而 亞 伯 獻 羊 群 中 的 頭 生 的 和 羊 的 脂 油 。 聖 經 還 記 述 神 看 中 了 亞 伯 和 他 的 供 物 ( 留 意 神 先 看 中 了 亞 伯 , 其 後 才 是 他 的 供 物 ) , 但 神 看 不 中 該 隱 和 他 的 供 物 ( 留 意 神 先 不 看 中 該 隱 , 其 後 才 是 他 的 供 物 ) 。 該 隱 便 惱 怒 , 變 了 臉 色 , 神 向 他 說 若 他 行 得 好 , 便 必 蒙 悅 納 , 又 提 醒 他 不 要 被 罪 誘 惑 。 然 而 後 來 該 隱 卻 打 亞 伯 , 並 把 他 殺 了 。 神 便 追 討 該 隱 , 又 施 以 懲 罰 , 把 他 趕 逐 離 開 當 地 。 在 該 隱 表 明 懼 怕 受 報 復 並 發 出 要 求 下 , 神 給 他 立 一 個 記 號 , 免 得 人 遇 見 他 就 殺 他 。 於 是 該 隱 離 開 那 處 , 轉 去 伊 甸 東 邊 挪 得 之 地 居 住 和 生 活 。

    你 的 問 題 是 誰 會 向 該 隱 報 復 , 因 為 當 時 在 世 上 只 有 亞 當 、 夏 娃 和 該 隱 ( 因 亞 伯 已 被 該 隱 殺 了 ) 。

    你 須 留 意 該 隱 離 開 之 後 還 與 妻 子 同 房 生 子 ( 創 4:17 ) , 可 見 當 時 世 上 除 了 上 述 的 三 人 以 外 , 還 有 其 他 人 , 不 然 又 何 來 女 子 下 嫁 該 隱 為 妻 呢 ? 這 樣 , 你 的 問 題 解 決 了 , 因 為 當 時 世 上 還 有 其 他 人 , 他 們 可 能 會 向 該 隱 追 討 他 殺 弟 弟 的 罪 。 然 而 你 可 能 會 因 而 產 生 另 一 個 問 題 , 那 些 人 是 誰 呢 ? 該 隱 的 妻 子 是 誰 的 女 兒 呢 ? 神 既 從 一 本 造 出 萬 族 ( 徒 17:26 ) , 人 便 都 是 亞 當 的 後 裔 。 但 是 聖 經 卻 沒 有 記 載 呢 ?

    你 當 曉 得 創 世 記 第 四 章 開 始 是 要 記 述 該 隱 和 亞 伯 的 事 , 焦 點 便 在 他 們 二 人 身 上 , 當 然 不 會 記 述 亞 當 與 夏 娃 其 餘 的 兒 女 的 事 蹟 。 但 你 可 能 又 會 想 , 那 麼 該 隱 豈 不 是 娶 自 己 的 姊 妹 為 妻 , 那 不 是 亂 倫 嗎 ? 事 實 上 , 當 時 的 男 女 都 是 兄 妹 通 婚 的 , 不 然 他 們 便 沒 有 婚 姻 的 對 象 了 。 只 是 到 人 類 繁 衍 增 多 之 後 , 人 類 嫁 娶 的 對 象 已 變 得 很 多 了 , 人 不 再 需 要 兄 妹 通 婚 , 甚 至 同 父 異 母 的 兄 近 親 通 親 也 不 需 要 了 ( 參 創 20:12 亞 伯 拉 罕 與 撒 拉 是 同 父 異 母 的 兄 妹 通 婚 ) 。 神 不 但 藉 摩 西 頒 佈 禁 止 亂 倫 的 規 條 ( 參 利 未 記 18 章 ) , 也 藉 著 人 近 親 通 婚 時 會 生 下 異 常 的 孩 子 的 現 象 來 警 惕 人 不 要 犯 禁 ( 詳 參 表 哥 同 表 妹 相 戀 結 婚 表 哥 與 表 妹 不 能 相 戀 是 否 只 是 教 會 的 傳 統 ) 。

    希 望 以 上 的 解 答 能 幫 助 你 。 願 主 賜 恩 給 你 的 主 日 學 教 學 事 奉 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n