P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

何為「宗教」?信耶穌是宗教嗎?
網頁牧者

問 :
    為 何 把 基 督 信 仰 和 其 他 信 仰 放 在 一 起 , 稱 為 「 宗 教 」 ? 信 耶 穌 是 宗 教 嗎 ?


答 :
    在 今 天 , 不 同 的 人 對 「 宗 教 」 所 下 的 定 義 會 有 分 別 , 原 因 之 一 是 我 們 可 能 各 自 從 不 同 的 角 度 去 看 「 宗 教 」 , 包 括 社 會 學 、 心 理 學 和 神 學 等 。 因 著 彼 此 的 定 義 不 同 , 便 會 對 有 關 「 宗 教 」 的 問 題 有 不 同 的 立 場 和 分 類 。

    我 不 是 一 個 神 學 家 , 以 我 有 限 的 知 識 來 看 , 我 對 「 宗 教 」 所 下 的 簡 單 定 義 是 : 「 一 個 涉 及 人 心 靈 裏 的 信 仰 和 因 信 仰 而 生 的 行 為 之 體 系 , 內 容 包 含 著 對 宇 宙 和 人 類 來 源 和 人 死 後 去 向 的 看 法 , 對 物 質 以 外 神 靈 的 崇 拜 , 對 現 世 生 活 的 原 則 性 指 示 和 解 決 人 生 苦 罪 問 題 途 徑 的 提 供 等 ; 組 織 層 面 包 括 教 義 、 禮 儀 、 規 條 、 教 主 、 行 為 和 傳 播 方 式 等 。 」 在 這 個 定 義 之 下 , 基 督 教 是 一 個 宗 教 , 「 信 耶 穌 」 乃 是 一 項 基 督 教 內 有 關 如 何 「 因 信 耶 穌 基 督 而 稱 義 得 救 」 的 神 學 教 義 , 也 是 人 接 受 聖 經 對 人 得 救 問 題 所 提 供 解 決 途 徑 的 回 應 。

    有 人 可 能 會 從 啟 示 的 角 度 來 看 人 的 信 仰 , 而 認 為 唯 有 基 督 信 仰 是 直 接 從 神 而 來 的 啟 示 , 但 是 其 他 信 仰 都 只 是 人 去 尋 求 解 決 人 生 問 題 時 的 探 索 和 經 驗 , 這 樣 , 因 基 督 信 仰 是 超 越 其 他 信 仰 之 上 , 當 其 他 信 仰 體 系 被 稱 為 「 宗 教 」 的 時 候 , 他 們 便 不 接 受 別 人 把 基 督 信 仰 也 歸 類 為 「 宗 教 」 。 有 人 也 可 能 從 救 贖 的 角 度 來 看 人 的 信 仰 , 而 認 為 唯 有 基 督 信 仰 是 「 因 信 稱 義 」 , 但 是 其 他 信 仰 都 只 是 「 靠 好 行 為 稱 義 」 ; 又 或 認 為 唯 有 基 督 信 仰 可 提 供 簡 單 直 接 而 公 平 的 救 贖 途 徑 , 但 是 其 他 信 仰 都 只 是 提 供 一 些 導 人 向 善 的 忠 告 , 並 不 能 保 證 信 奉 者 可 以 一 定 得 救 ; 這 樣 , 有 的 基 督 徒 為 免 基 督 信 仰 會 被 誤 會 為 與 其 他 信 仰 相 同 , 「 都 只 是 導 人 向 善 」 , 便 不 認 同 基 督 信 仰 是 「 宗 教 」 。

    當 你 問 我 是 「 信 基 督 」 還 是 「 信 基 督 教 」 的 時 候 , 我 會 告 訴 你 我 是 「 信 基 督 」 , 因 為 我 堅 信 聖 經 所 載 「 因 信 耶 穌 基 督 而 得 救 稱 義 」 的 啟 示 ( 參 羅 馬 書 5:1 ) , 也 因 為 今 日 的 基 督 教 受 著 教 會 歷 史 的 影 響 , 已 於 聖 經 的 啟 示 以 外 包 含 著 不 少 各 宗 派 教 會 的 傳 統 觀 念 , 而 這 些 觀 念 雖 然 被 不 同 的 宗 派 看 為 他 們 從 聖 經 啟 示 而 來 的 正 確 詮 釋 , 但 卻 因 觀 點 與 角 度 的 緣 故 而 彼 此 分 歧 , 也 造 成 爭 議 。 我 個 人 並 不 認 同 那 些 分 歧 的 看 法 全 都 是 聖 經 啟 示 的 原 意 ( 但 如 果 某 些 看 法 在 救 主 觀 與 救 贖 觀 等 重 要 神 學 教 義 方 面 並 沒 有 違 反 聖 經 的 教 導 , 我 不 會 把 它 定 義 為 「 異 端 思 想 」 ) , 所 以 我 不 是 信 基 督 教 , 也 不 因 信 基 督 教 而 得 救 , 我 是 因 信 耶 穌 基 督 而 得 救 。 然 而 在 要 填 寫 個 人 資 料 的 時 候 , 我 也 必 須 在 「 宗 教 信 仰 」 欄 內 寫 上 「 基 督 教 」 , 這 是 為 要 方 便 世 人 的 緣 故 。

    另 一 方 面 , 「 基 督 徒 」 與 「 基 督 教 徒 」 的 不 同 稱 呼 也 造 成 人 的 混 淆 。 在 廣 義 上 , 基 督 徒 會 被 算 為 基 督 教 徒 。 但 是 在 狹 義 上 , 基 督 徒 與 基 督 教 徒 是 有 分 別 的 。 基 督 徒 是 基 督 的 門 徒 之 意 ; 基 督 教 徒 是 指 已 藉 著 接 受 水 禮 而 加 入 基 督 教 會 的 信 徒 。 所 以 當 被 人 詢 問 是 否 基 督 教 徒 時 , 有 些 人 會 回 答 說 : 「 我 是 信 耶 穌 , 也 返 教 會 , 但 我 未 受 洗 , 仍 未 是 教 徒 。 」 他 們 是 把 那 些 在 教 會 內 願 意 立 志 遵 守 聖 經 吩 咐 的 人 定 義 為 「 教 徒 」 , 而 他 們 因 在 衡 量 過 利 害 得 失 之 後 , 雖 然 認 同 基 督 信 仰 是 對 的 , 對 自 己 也 是 好 的 , 但 因 認 為 自 己 仍 未 願 意 付 代 價 改 變 生 活 的 方 式 或 為 主 作 見 證 , 所 以 暫 時 不 打 算 「 受 洗 入 教 」 。 我 相 信 這 是 他 們 仍 未 得 著 耶 穌 的 豐 盛 生 命 力 的 原 因 之 一 , 也 是 今 日 基 督 信 仰 未 能 有 效 能 地 在 社 會 上 為 主 作 光 明 見 證 的 因 由 。

    但 願 我 們 信 耶 穌 的 人 都 樂 意 回 應 主 的 期 望 , 做 一 個 因 信 而 活 、 積 極 靠 主 行 道 的 基 督 徒 , 過 榮 神 益 人 的 生 活 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n