P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

「五餅二魚」是甚麼意思?
網頁牧者

問 :
    請 問 牧 師 常 常 聽 到 別 人 說 : 「 五 餅 二 魚 」 是 什 麼 意 思 ? 謝 謝 !


答 :
    「 五 餅 二 魚 」 是 聖 經 所 記 載 主 耶 穌 在 世 時 所 行 的 一 件 神 蹟 , 發 生 於 有 一 天 約 有 五 千 男 子 ( 另 有 不 知 數 量 的 婦 女 和 孩 子 ) 在 野 地 裏 聚 集 聽 主 耶 穌 講 道 , 主 也 施 恩 治 好 了 當 中 的 病 人 , 到 黃 昏 時 , 門 徒 懇 請 主 叫 眾 人 散 開 到 村 子 裏 買 他 們 自 己 的 食 物 , 但 主 卻 叫 門 徒 供 應 吃 的 給 眾 人 , 這 頓 然 給 門 徒 一 條 難 題 。 因 為 人 數 既 然 這 麼 多 , 門 徒 何 來 這 麼 多 的 錢 買 食 物 供 給 眾 人 呢 ? 當 時 有 一 個 孩 童 , 帶 著 五 個 大 麥 餅 和 兩 條 魚 , 他 本 來 可 以 留 給 自 己 吃 , 或 與 自 己 的 家 人 分 吃 , 但 他 卻 把 「 五 餅 二 魚 」 貢 獻 出 來 , 交 給 主 。 當 時 眾 門 徒 都 認 為 「 五 餅 二 魚 」 分 給 五 千 人 , 每 人 只 有 一 小 點 , 如 何 得 飽 呢 ? 但 主 卻 吩 咐 門 徒 去 請 眾 人 一 排 一 排 的 坐 下 , 每 排 大 約 五 十 人 。 主 便 拿 起 餅 和 魚 來 望 著 天 祝 謝 , 擘 開 , 遞 給 門 徒 , 再 分 給 眾 人 。 奇 妙 地 , 眾 人 都 按 著 所 需 要 的 分 吃 , 吃 飽 之 後 , 主 吩 咐 門 徒 收 集 零 碎 的 , 免 得 有 蹧 蹋 時 , 竟 裝 滿 了 十 二 個 籃 子 。 這 是 一 個 重 要 的 神 蹟 , 四 卷 福 音 書 都 分 別 把 它 記 述 下 來 ( 太 14:13-21 ; 可 6:35-44 ; 路 9:10-17 ; 約 6:1-14 ) 。

    從 聖 經 所 記 述 的 這 個 「 五 餅 二 魚 」 的 神 蹟 , 給 予 我 們 很 多 重 要 的 教 訓 。 簡 單 說 來 , 它 讓 我 們 知 道 神 的 兒 子 主 耶 穌 不 但 是 一 位 能 使 少 變 為 多 的 主 , 更 要 緊 的 是 祂 體 恤 我 們 的 缺 乏 和 需 要 , 願 意 供 應 我 們 的 不 足 。 它 又 叫 我 們 知 道 我 們 所 擁 有 的 雖 然 不 多 , 對 於 目 前 眾 人 的 需 要 來 說 似 乎 是 無 濟 於 事 , 但 只 要 我 們 樂 意 把 所 有 的 獻 呈 給 主 , 在 主 的 賜 福 之 下 , 可 以 叫 它 奇 妙 地 供 應 多 人 的 缺 乏 。 事 實 上 , 人 常 滿 以 為 自 己 不 才 不 足 便 保 留 不 肯 與 人 分 享 又 不 肯 向 神 獻 上 , 結 果 仍 是 缺 乏 。 但 當 我 們 樂 意 盡 力 獻 上 的 時 候 , 在 主 手 中 會 經 驗 祂 的 豐 富 。 還 有 很 多 較 深 入 的 意 義 , 請 恕 我 不 能 在 這 裏 說 明 了 。 請 留 意 教 會 講 台 的 教 導 或 主 日 學 課 堂 的 講 解 , 更 要 緊 的 是 自 己 仔 細 地 深 入 研 習 經 文 , 你 必 然 會 得 著 豐 富 的 學 習 。

    願 主 賜 福 給 你 , 幫 助 你 經 驗 主 耶 穌 的 慈 愛 體 恤 和 奇 妙 能 力 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n