P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

神以洪水審判大地時連無辜的動物也殺害是否過於兇惡呢?
網頁牧者

問 :
    Thanks so much. You teach me a lot. I have another question. It is about Noah. The objective of this topic is to show the grace and righteousness of the Lord. Students asked that animals did not commit crime. Why were they involved in the flood? They felt that the Lord is very cruel. Another question is that students have learnt the creation of the rainbow. They did not believe the sign of the rainbow which shows the promise from the Lord not to use the flood to punish people. Please reply.


答 :
    人 是 受 時 間 和 空 間 限 制 的 , 人 的 智 慧 和 能 力 都 有 限 , 所 以 當 我 們 從 人 的 角 度 去 分 析 神 的 行 動 時 , 便 常 會 感 到 難 以 明 白 , 或 覺 得 不 合 理 。 唯 有 我 們 學 習 多 從 神 的 角 度 去 看 事 物 的 時 候 , 我 們 才 會 明 白 神 的 心 意 。

    聖 經 告 訴 我 們 宇 宙 萬 有 的 存 在 是 要 彰 顯 神 的 榮 耀 和 作 為 ( 參 詩 19:1 ) , 所 以 當 那 些 動 物 被 神 創 造 而 生 存 的 時 候 , 牠 們 是 在 彰 顯 神 創 造 的 榮 耀 。 但 是 當 他 們 在 神 以 洪 水 審 判 大 地 時 滅 亡 , 便 是 在 彰 顯 神 審 判 的 榮 耀 。 這 是 說 明 神 有 生 殺 的 主 權 。 整 個 洪 水 審 判 和 方 舟 得 救 是 一 個 預 表 , 預 表 著 神 審 判 的 警 告 必 然 會 應 驗 , 也 是 厲 害 和 不 能 逃 避 的 , 唯 有 信 主 的 人 得 著 拯 救 , 而 蒙 恩 得 救 的 也 只 是 很 少 的 餘 數 , 這 一 切 叫 後 世 的 人 得 著 警 愓 。 當 時 動 物 與 其 他 生 物 , 雖 然 沒 有 像 人 那 樣 犯 罪 , 也 遭 受 死 亡 , 是 要 表 明 罪 的 連 累 性 , 不 但 犯 罪 者 受 到 影 響 , 他 的 家 人 和 親 友 , 社 區 環 境 等 都 受 到 連 累 。 所 以 人 應 當 受 到 警 愓 。 這 樣 , 當 洪 水 時 動 物 與 其 他 生 物 的 死 亡 , 便 可 以 彰 顯 神 大 能 的 榮 耀 , 表 明 神 審 判 的 公 義 和 救 贖 的 恩 慈 。

    從 人 的 角 度 來 看 , 可 能 會 以 為 動 物 被 淹 殺 是 神 不 公 義 地 施 行 審 判 。 但 是 我 們 可 以 從 另 一 個 角 度 看 , 動 物 被 淹 殺 是 一 次 過 地 減 少 了 忍 受 當 世 代 人 類 犯 罪 惡 果 的 苦 。 挪 亞 時 代 人 的 罪 惡 很 大 , 終 日 所 思 想 的 盡 都 是 惡 , 以 致 神 憂 傷 至 難 以 忍 受 , 便 要 施 行 審 判 ( 參 創 6:5-7 ) 。 當 人 類 自 我 中 心 抬 頭 的 時 候 , 人 類 會 為 著 利 益 而 自 私 自 利 過 活 , 不 理 會 其 他 生 物 的 死 活 。 在 今 世 代 便 有 空 氣 和 環 境 污 染 導 致 生 物 相 繼 絕 種 , 也 有 任 意 獵 捕 和 虐 殺 , 叫 動 物 經 歷 長 久 的 痛 苦 才 死 去 的 行 為 ( 如 勒 死 牲 畜 為 聖 經 所 禁 止 的 行 徑 , 參 徒 15:20 ) 。 在 這 樣 受 虐 殺 的 威 脅 下 生 存 的 動 物 , 活 著 也 是 痛 苦 的 。 這 樣 , 誰 可 以 質 問 全 知 全 能 的 神 的 行 動 呢 ? 再 者 , 神 先 把 管 理 動 物 的 權


  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n