P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

真有聖經密碼的嗎?
網頁牧者

問 :
    真 有 聖 經 密 碼 的 嗎 ?


答 :
    「 聖 經 密 碼 」 只 是 有 些 人 用 一 些 電 腦 程 式 把 原 文 聖 經 ( 舊 約 的 希 伯 來 文 和 新 約 的 希 臘 文 聖 經 ) 進 行 分 析 時 , 發 現 以 某 些 排 列 方 式 和 選 取 某 個 位 置 或 某 個 編 號 的 字 母 , 便 可 以 串 連 成 為 一 些 似 乎 是 有 意 義 的 句 子 。 有 人 宣 稱 發 現 了 聖 經 的 秘 密 , 並 說 已 破 解 聖 經 的 密 碼 , 得 悉 隱 藏 在 聖 經 字 裏 行 間 的 預 言 , 更 把 歷 代 的 大 事 聯 想 在 那 些 所 謂 「 預 言 」 的 應 驗 上 。

    我 個 人 不 相 信 真 有 「 聖 經 密 碼 」 的 事 , 原 因 如 下 :

1. 研 究 方 法 有 誤 差

    使 用 經 電 腦 程 式 排 列 和 抽 取 的 字 母 組 合 語 句 的 方 法 並 不 科 學 化 , 因 為 聖 經 的 字 詞 這 麼 多 , 賦 予 編 號 後 再 從 某 些 段 落 抽 取 某 些 規 律 編 號 的 字 母 , 總 可 以 拼 合 到 某 些 意 義 的 詞 句 , 因 為 沒 有 意 義 的 詞 句 必 被 刪 除 了 , 只 有 那 些 似 乎 是 有 意 義 的 組 合 才 會 被 引 用 , 這 只 是 自 欺 欺 人 的 做 法 。 再 者 , 聖 經 字 句 的 排 列 並 不 是 啟 示 , 只 有 內 容 才 是 啟 示 。 排 列 的 方 法 跟 文 士 抄 寫 時 的 習 慣 有 關 , 不 同 字 體 的 大 小 和 羊 皮 卷 的 大 小 都 會 導 致 每 行 不 同 字 數 和 每 卷 不 同 行 數 的 現 象 。 所 以 在 這 方 面 做 文 章 的 行 徑 只 是 嘩 眾 取 寵 的 做 法 。

2. 啟 示 方 式 有 差 異

    聖 經 記 載 以 下 的 話 : 「 神 既 在 古 時 藉 著 眾 先 知 , 多 次 多 方 的 曉 諭 列 祖 , 就 在 這 末 世 , 藉 著 祂 兒 子 曉 諭 我 們 」 ( 來 1:1-2 ) 。 這 樣 , 聖 經 清 楚 地 說 明 除 了 神 在 舊 約 時 代 常 透 過 眾 先 知 以 異 象 、 異 夢 、 啟 示 、 預 表 、 預 言 、 神 蹟 、 宣 講 等 方 法 來 曉 諭 以 色 列 人 的 祖 先 , 又 在 末 後 的 世 代 藉 著 神 的 兒 子 耶 穌 基 督 曉 諭 我 們 。 因 此 , 那 些 所 謂 「 聖 經 密 碼 」 既 在 舊 約 時 代 聞 所 未 聞 , 也 在 新 約 時 代 未 有 提 及 , 只 是 近 代 有 人 提 出 。 所 以 如 果 真 的 有 所 謂 「 聖 經 密 碼 」 的 話 , 主 耶 穌 應 該 已 經 教 導 祂 的 門 徒 , 而 門 徒 總 不 會 隻 字 不 提 , 那 後 世 代 的 信 徒 豈 不 欠 缺 很 多 重 要 曉 諭 ? 聖 經 教 導 我 們 要 明 白 聖 經 的 精 義 , 卻 不 是 注 意 字 句 條 文 ( 林 後 3:6 ) 。 所 以 不 可 能 神 與 自 己 的 話 語 有 違 背 , 設 下 「 密 碼 」 叫 我 們 注 意 那 字 句 中 的 字 母 組 合 , 且 是 不 憑 思 考 過 程 去 研 究 明 白 的 。

3. 與 神 的 性 情 有 異

    那 些 所 謂 「 聖 經 密 碼 」 給 人 神 秘 的 感 覺 , 也 叫 一 小 撮 所 謂 「 掌 握 解 讀 密 碼 秘 密 」 的 人 享 受 至 尊 無 上 的 解 釋 權 , 給 人 高 抬 地 位 。 然 而 那 些 解 讀 密 碼 的 能 力 跟 人 的 信 心 、 敬 虔 態 度 、 行 道 心 志 等 都 無 關 。 連 使 徒 保 羅 也 說 : 「 神 的 旨 意 , 我 並 沒 有 一 樣 避 諱 不 傳 給 你 們 的 」 ( 徒 20:27 ) 。 因 此 , 神 既 愛 世 人 , 總 不 至 於 設 下 反 智 的 密 碼 , 叫 歷 代 的 聖 徒 都 難 以 明 白 祂 的 心 意 和 計 劃 。

    神 的 聖 經 , 是 要 讓 那 些 虛 心 受 教 的 人 明 白 , 叫 他 們 因 信 而 得 著 神 的 恩 典 。 願 主 賜 你 渴 慕 真 理 的 心 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n