P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

神為何違背祂的應許再以洪水審判人呢?
網頁牧者

問 :
    Why the Lord has to kill people again by flooding in a recent tsunami. Didn't the Lord promise that he will never kill people by the flood?


答 :
    誰 可 以 證 實 近 日 的 海 嘯 凶 難 是 神 對 人 的 審 判 呢 ? 再 者 , 近 日 印 尼 的 海 嘯 凶 難 跟 創 世 記 6-9 章 所 記 載 的 洪 水 壓 根 兒 是 兩 回 事 。

    挪 亞 時 代 的 洪 水 是 神 對 那 世 代 人 的 全 地 審 判 , 且 是 前 所 未 有 的 四 十 晝 夜 降 大 雨 在 地 上 , 以 致 洪 水 氾 濫 的 水 勢 把 天 下 的 高 山 都 淹 沒 了 , 地 上 要 待 一 年 零 十 天 才 乾 ( 參 創 7:11-12 ; 8:14 ) 。 若 不 是 神 吩 咐 挪 亞 為 畜 煩 和 飛 鳥 留 種 , 牠 們 都 會 全 部 滅 亡 ( 參 創 7:1-5 ) 。 所 以 神 特 地 以 空 中 的 雨 後 彩 虹 作 約 的 記 號 : 當 神 再 使 雨 下 在 地 上 時 , 雲 中 必 有 虹 出 現 , 那 就 是 雨 停 的 記 號 , 人 便 安 心 那 大 水 不 再 氾 濫 毀 壞 一 切 有 血 肉 的 物 了 ( 參 創 9:12-15 ) 。

    近 日 印 尼 的 海 嘯 凶 難 不 是 從 天 降 的 雨 , 影 響 範 圍 也 相 對 地 小 , 也 不 是 達 到 把 所 有 活 物 都 滅 亡 的 嚴 重 程 度 , 更 沒 有 像 挪 亞 時 代 那 次 的 審 判 性 預 警 , 我 們 又 怎 能 隨 便 地 說 它 是 從 神 來 的 審 判 呢 ? 更 不 應 說 是 神 違 背 祂 的 應 許 再 次 降 大 水 把 人 殺 害 的 審 判 呢 ! 事 實 上 , 這 類 因 地 震 海 嘯 引 致 的 凶 難 已 發 生 過 不 少 次 , 只 是 這 次 的 死 傷 人 數 較 多 而 已 。

    我 不 知 道 神 為 甚 麼 容 許 這 悲 劇 發 生 , 但 我 知 道 神 藉 這 事 叫 我 們 更 憐 憫 受 災 受 苦 的 人 , 也 學 習 藉 捐 贈 物 資 支 持 救 援 工 作 並 分 擔 受 災 者 的 苦 難 , 更 要 學 習 恆 常 為 別 人 的 需 要 代 禱 , 求 神 憐 憫 他 們 , 賜 給 他 們 聽 福 音 得 以 認 識 真 理 的 機 會 。 事 實 上 , 現 今 世 上 每 天 還 有 不 少 人 因 糧 食 不 足 、 淨 水 不 足 和 受 傳 染 病 感 染 而 死 , 但 我 們 卻 可 能 有 份 參 與 暴 殄 天 物 的 行 列 , 也 在 浪 費 金 錢 於 奢 華 宴 樂 上 而 沒 有 伸 出 同 情 之 手 捐 助 那 些 落 後 國 家 的 貧 困 人 民 以 助 他 們 得 到 充 足 的 防 疫 注 射 , 我 們 也 許 沒 有 付 出 時 間 和 力 量 為 那 些 困 苦 的 人 代 禱 。 那 麼 這 次 悲 劇 的 發 生 , 如 果 可 以 喚 醒 我 們 沉 睡 的 心 靈 , 叫 我 們 在 神 面 前 重 整 更 新 , 過 討 神 喜 悅 的 人 生 的 話 , 我 們 才 真 正 算 是 因 今 次 的 凶 難 得 著 教 訓 呢 !

    願 主 賜 你 智 慧 和 力 量 過 討 主 喜 悅 的 人 生 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n