P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

未聽過福音的人死後會怎樣?
網頁牧者

問 :
    世 上 會 不 會 有 人 沒 有 聽 過 褔 音 的 ? 如 有 , 他 們 死 後 會 怎 樣 處 理 ? 另 外 , 在 耶 穌 出 生 前 已 死 的 人 , 又 會 怎 樣 處 理 ? 謝 謝 。


答 :

福 音 是 甚 麼

    福 音 是 甚 麼 呢 ? 我 相 信 最 清 楚 是 使 徒 保 羅 的 說 明 : 「 弟 兄 們 , 我 如 今 把 先 前 所 傳 給 你 們 的 福 音 告 訴 你 們 知 道 , 這 福 音 你 們 也 領 受 了 , 又 靠 著 站 立 得 住 , 並 且 你 們 若 不 是 徒 然 相 信 , 能 以 持 守 我 所 傳 給 你 們 的 , 就 必 因 這 福 音 得 救 。 我 當 日 所 領 受 又 傳 給 你 們 的 , 第 一 , 就 是 基 督 照 聖 經 所 說 , 為 我 們 的 罪 死 了 , 而 且 埋 葬 了 , 又 照 聖 經 所 說 , 第 三 天 復 活 了 , 並 且 顯 給 磯 法 看 , 然 後 顯 給 十 二 使 徒 看 , 後 來 一 時 顯 給 五 百 多 弟 兄 看 … … 」 ( 林 前 15:1-6 ) 從 保 羅 的 介 紹 裡 , 我 們 可 以 知 道 福 音 包 含 著 以 下 的 重 點 :

  1. 基 督 為 人 的 罪 死
  2. 基 督 在 死 後 第 三 天 復 活 和 向 人 顯 現
  3. 人 只 要 相 信 這 福 音 便 可 以 因 它 得 救

按 公 義 審 判

    這 樣 , 世 上 必 定 有 人 未 聽 過 這 福 音 , 包 括 那 些 生 活 在 耶 穌 基 督 降 生 前 的 人 , 或 祂 降 生 的 那 世 代 的 人 , 以 及 祂 升 天 後 至 今 這 世 代 的 人 。 如 果 我 們 相 信 聖 經 所 告 訴 我 們 神 的 屬 性 ── 公 義 ( 參 約 壹 1:9 ) 和 慈 愛 ( 參 約 壹 4:7-8 ) , 我 們 便 也 相 信 祂 必 以 公 義 和 慈 愛 來 看 待 人 , 祂 審 判 世 界 的 時 候 , 不 是 以 那 人 曾 否 聽 過 福 音 來 判 斷 那 人 的 生 命 終 局 , 而 是 按 人 本 身 的 行 為 ( 參 羅 2:6 「 他 ( 神 ) 必 照 各 人 的 行 為 報 應 各 人 」 ) 。 所 以 我 們 按 著 聖 經 相 信 神 必 公 義 地 審 判 世 界 ( 參 提 後 4:8 ) , 在 末 後 那 白 色 大 寶 座 的 審 判 裡 , 全 人 類 都 要 站 在 寶 座 前 , 憑 著 神 面 前 案 卷 所 記 錄 各 人 所 行 的 受 審 判 ( 參 啟 20:11-15 ) 。

信 徒 先 受 審

    按 使 徒 彼 得 的 教 導 , 審 判 要 從 神 的 家 起 首 ( 彼 前 4:17 ) , 那 時 , 信 徒 雖 然 因 已 悔 改 信 主 , 名 字 被 記 錄 在 生 命 冊 上 ( 參 啟 20:12,15 ) , 不 會 滅 亡 , 反 得 永 生 ( 參 約 3:16,36 ) , 但 仍 要 向 神 交 賬 ( 為 著 在 信 主 後 有 沒 有 按 神 的 心 意 而 活 向 神 作 出 交 代 , 神 要 審 斷 我 們 是 否 良 善 忠 心 還 是 又 惡 又 懶 , 參 太 25:14-30 ) , 神 將 判 斷 我 們 是 否 配 得 冠 冕 ( 參 提 後 4:8 ) , 還 是 像 從 火 裡 抽 出 的 一 根 柴 ( 參 摩 4:11 ) , 僅 僅 得 救 ( 參 林 前 3:15 ) 。

世 人 受 審 斷

    當 信 徒 受 審 判 以 後 , 便 到 世 人 受 審 判 了 。 那 麼 是 否 所 有 世 人 都 要 在 審 判 後 滅 亡 呢 ? 按 聖 經 的 記 載 , 那 時 , 神 將 按 著 案 卷 所 記 載 各 人 的 行 為 審 判 各 人 ( 參 啟 20:12 ) , 那 些 曾 領 受 舊 約 聖 經 律 法 教 誨 的 人 , 例 如 : 猶 太 人 及 那 些 進 猶 太 教 的 外 族 人 ( 按 : 另 有 看 法 說 猶 太 人 的 審 判 是 跟 基 督 徒 的 審 判 一 併 進 行 的 , 因 為 兩 者 同 屬 神 家 的 成 員 ) , 神 便 按 著 舊 約 聖 經 律 法 的 要 求 審 斷 他 們 有 沒 有 謹 守 遵 行 律 法 的 訓 誨 ( 參 羅 2:12-13 ) , 這 樣 , 他 們 當 中 那 些 信 靠 神 為 他 們 設 立 贖 罪 祭 禮 供 他 們 向 神 悔 改 時 獲 赦 罪 之 恩 的 人 , 將 跟 那 些 在 舊 約 時 代 的 聖 徒 ( 如 摩 西 、 底 波 拉 、 大 衛 等 ) 和 兩 約 中 間 時 代 的 公 義 虔 誠 又 素 常 盼 望 神 的 救 恩 來 到 的 聖 徒 ( 如 西 面 和 亞 拿 , 參 路 2:25-38 ) , 同 樣 蒙 神 賞 賜 永 恆 之 福 ( 參 羅 2:7 「 凡 恆 心 行 善 , 尋 求 榮 耀 尊 貴 , 和 不 朽 壞 之 福 的 , 就 以 永 生 報 應 他 們 。 」 ) 。 至 於 那 些 沒 有 領 受 過 舊 約 聖 經 律 法 教 誨 的 人 , 神 便 按 著 神 創 造 人 的 時 候 所 賦 予 人 的 良 心 本 性 ( 即 是 非 之 心 ) 來 審 斷 他 們 有 否 遵 從 那 刻 在 他 們 心 裡 的 是 非 標 準 來 正 直 地 行 事 為 人 ( 參 羅 2:12-15 ) ( 按 : 當 然 這 良 心 標 準 是 指 神 創 造 人 時 所 賦 予 的 標 準 , 而 不 是 有 些 喪 盡 天 良 的 人 所 歪 曲 和 低 貶 的 標 準 ) 。

信 神 恩 得 救

    這 樣 , 會 否 有 些 人 雖 然 沒 有 聽 聞 福 音 信 靠 基 督 , 但 他 們 卻 按 著 舊 約 聖 經 律 法 或 神 賦 予 他 們 的 良 心 本 性 正 直 地 行 事 為 人 呢 ? 有 人 會 引 用 羅 3:10-12 「 沒 有 義 人 , 連 一 個 也 沒 有 ; 沒 有 明 白 的 , 沒 有 尋 求 神 的 , 都 是 偏 離 正 路 , 一 同 變 為 無 用 ; 沒 有 行 善 的 , 連 一 個 也 沒 有 。 」 這 經 文 來 印 證 說 沒 有 人 按 著 舊 約 聖 經 律 法 或 神 賦 予 他 們 的 良 心 本 性 正 直 地 行 事 為 人 , 因 而 沒 有 非 基 督 徒 可 以 在 神 最 終 的 審 判 中 被 判 為 無 罪 並 得 享 永 福 。 然 而 我 認 為 我 們 不 應 否 定 古 今 中 外 都 有 一 些 人 雖 然 沒 有 機 會 聽 過 耶 穌 基 督 的 福 音 , 但 卻 蒙 神 憐 憫 , 讓 他 們 有 機 會 看 到 或 聽 到 舊 約 聖 經 律 法 , 而 他 們 的 心 靈 又 被 神 的 話 語 感 動 , 因 而 向 神 悔 改 歸 信 。 事 實 上 , 摩 押 人 路 得 就 是 因 為 猶 太 人 以 利 米 勒 一 家 因 逃 避 饑 荒 到 摩 押 寄 居 的 關 係 , 而 得 以 有 機 會 認 識 耶 和 華 真 神 ( 參 路 1:1-18 ) 。 另 一 方 面 , 有 些 人 甚 至 連 聖 經 也 沒 有 機 會 接 觸 過 , 但 在 神 的 憐 憫 下 , 他 們 若 見 到 世 界 萬 物 的 規 律 秩 序 時 驚 讚 造 物 主 的 永 能 和 神 性 ( 參 羅 1:18-20 ) , 並 向 這 位 「 天 地 的 主 、 至 高 的 神 」 發 出 祈 禱 ( 參 創 14:19 ) , 神 豈 會 不 給 予 他 們 屬 靈 的 指 引 , 讓 他 們 認 識 神 而 相 信 呢 ? 就 如 舊 約 時 代 的 麥 基 洗 德 , 他 被 稱 為 「 至 高 神 的 祭 司 」 ( 創 14:18 ) , 雖 然 我 們 對 他 所 知 的 不 多 , 但 卻 可 以 肯 定 地 說 他 和 受 他 祝 福 歸 信 真 神 的 人 都 是 蒙 恩 得 贖 的 人 。 這 樣 , 我 們 便 知 道 在 猶 太 人 律 法 和 基 督 福 音 的 救 恩 系 統 以 外 , 不 論 耶 穌 基 督 降 生 之 前 或 之 後 , 神 也 向 人 施 恩 , 讓 那 些 有 信 靠 公 義 造 物 主 的 心 的 人 得 到 機 會 認 識 神 。

快 傳 主 福 音

    那 麼 , 人 豈 不 說 : 「 若 是 這 樣 , 我 又 何 須 傳 福 音 呢 ? 」 我 們 須 知 道 一 個 重 要 的 事 實 , 就 是 「 神 願 意 萬 人 得 救 , 明 白 真 道 」 ( 提 前 2:4 ) , 聖 經 的 啟 示 是 全 備 清 楚 的 , 耶 穌 的 福 音 是 容 易 明 白 的 , 當 人 認 識 聖 經 和 聽 聞 福 音 , 豈 不 更 容 易 理 解 明 白 神 的 愛 和 救 恩 的 真 實 嗎 ? 神 渴 望 人 有 份 參 與 傳 福 音 使 人 因 信 主 而 得 救 的 事 , 所 以 雖 然 神 既 藉 著 天 使 向 外 族 人 百 夫 長 哥 尼 流 顯 現 傳 達 信 息 ( 參 徒 10:30 ) , 祂 本 來 也 可 吩 咐 天 使 把 救 恩 的 真 諦 清 楚 地 告 訴 那 進 猶 太 教 的 哥 尼 流 , 但 祂 卻 只 吩 咐 哥 尼 流 打 發 人 往 別 處 找 使 徒 彼 得 , 讓 彼 得 到 他 們 當 中 詳 論 耶 穌 基 督 的 福 音 ( 參 徒 10:31-43 ) 。 這 事 告 訴 我 們 , 神 鑑 察 普 世 古 今 中 外 的 人 , 凡 對 祂 的 永 能 和 神 性 有 心 回 應 的 人 , 神 總 會 施 恩 , 差 派 祂 的 僕 人 向 他 們 傳 述 神 的 事 情 。 今 天 主 耶 穌 也 把 向 萬 民 傳 福 音 的 職 事 信 託 給 我 們 ( 參 太 28:19-20 ) , 但 願 我 們 都 積 極 回 應 神 的 愛 , 勇 於 向 人 分 享 神 的 恩 典 , 讓 世 人 早 早 得 知 耶 穌 基 督 的 福 音 , 並 因 信 主 而 得 永 福 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n