P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

上帝能否造出一塊自己抬不起的石頭?
網頁牧者

問 :
    上 帝 能 否 造 出 一 塊 自 己 抬 不 起 的 石 頭 ?


答 :
    這 是 一 條 內 含 絕 對 矛 盾 的 詭 詐 問 題 ── 要 求 全 能 的 上 帝 去 做 一 件 祂 不 能 造 的 事 。 如 果 有 基 督 徒 因 較 少 運 用 理 性 思 維 而 意 圖 回 答 的 話 , 他 便 墮 入 發 問 者 的 陷 阱 ── 不 論 你 說 上 帝 可 以 與 否 , 發 問 者 都 會 說 上 帝 不 是 全 能 的 。 如 果 你 說 上 帝 不 能 造 這 樣 的 一 塊 石 頭 , 發 問 者 便 說 上 帝 若 是 全 能 的 , 祂 為 何 不 能 造 這 塊 祂 抬 不 動 的 石 頭 呢 ? 這 證 明 上 帝 不 是 全 能 的 。 但 如 果 你 說 上 帝 能 造 出 一 塊 祂 抬 不 動 的 石 頭 , 發 問 者 又 會 說 為 何 上 帝 竟 有 一 樣 事 情 是 祂 也 不 能 做 的 呢 ? 這 便 證 明 上 帝 並 不 是 全 能 的 。

    事 實 上 , 全 能 的 上 帝 並 不 是 因 祂 全 能 便 可 任 意 妄 為 的 , 因 為 祂 不 能 背 乎 自 己 ( 提 後 2:13 ) , 所 以 祂 不 能 違 反 祂 的 神 性 ( 如 全 能 、 全 知 等 ) 去 自 我 摧 毀 , 也 不 能 違 反 祂 的 屬 性 ( 如 公 義 、 慈 愛 、 聖 潔 、 信 實 等 ) 去 犯 罪 作 惡 。 因 著 上 帝 是 全 能 的 , 祂 便 必 能 知 悉 人 的 詭 計 , 瞭 解 人 隱 藏 在 心 的 意 念 。 人 意 圖 用 理 性 去 否 定 上 帝 的 存 在 , 輕 蔑 祂 的 全 能 , 其 實 只 是 自 暴 其 短 。 發 問 的 人 若 不 是 智 慧 不 足 , 便 是 自 視 過 高 , 因 為 他 竟 要 求 上 帝 造 一 件 自 相 矛 盾 的 事 , 並 意 圖 用 以 否 定 上 帝 的 全 能 。 事 實 上 , 上 帝 已 解 決 了 世 上 最 大 的 矛 盾 ── 絕 對 公 義 和 全 然 慈 愛 。 上 帝 若 是 絕 對 公 義 的 , 祂 便 要 有 罪 必 罰 ; 神 若 是 全 然 慈 愛 的 , 祂 便 要 赦 罪 施 恩 。 那 麼 上 帝 如 何 看 待 祂 所 愛 的 罪 人 呢 ? 祂 既 不 能 違 反 公 義 不 審 判 刑 罰 罪 人 , 也 不 能 不 施 慈 愛 不 憐 憫 拯 救 罪 人 。 到 底 祂 要 怎 麼 辦 呢 ? 上 帝 的 智 慧 是 祂 差 祂 的 獨 生 子 耶 穌 來 降 世 , 為 世 人 的 罪 釘 死 於 十 字 架 , 死 後 三 天 復 活 , 成 就 永 恆 的 救 恩 。 按 著 上 帝 的 公 義 , 祂 有 罪 必 罰 , 連 祂 的 獨 生 子 耶 穌 因 背 負 世 人 的 罪 也 要 死 ; 按 著 上 帝 的 慈 愛 , 祂 赦 罪 施 恩 , 祂 竟 讓 愛 子 耶 穌 為 罪 人 犧 牲 , 叫 信 者 罪 得 赦 免 並 得 永 生 ( 參 約 3:16 ) 。

    聖 經 說 : 「 世 人 憑 自 己 的 智 慧 , 既 不 認 識 上 帝 , 上 帝 就 樂 意 用 人 所 當 作 愚 拙 的 道 理 , 拯 救 那 些 信 的 人 。 這 就 是 上 帝 的 智 慧 了 」 ( 林 前 1:21 ) 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n