P1
Banner P2
P3
主頁 > 文章閱覽 > 神學天地 >

為何男人不是像聖經所說的比女人少一條肋骨?
網頁牧者

問 :
    聖 經 上 說 : 上 帝 造 了 亞 當 , 後 在 亞 當 身 上 取 他 一 根 肋 骨 , 造 了 夏 娃 。 然 而 醫 學 証 明 男 人 女 人 的 肋 骨 數 量 是 一 樣 的 。 請 問 該 如 何 解 釋 ?


答 :

骨 中 的 骨 肉 中 的 肉

    聖 經 確 實 告 訴 我 們 , 上 帝 在 亞 當 沉 睡 時 取 下 他 的 一 條 肋 骨 , 用 來 造 了 一 個 女 人 給 他 作 配 偶 ( 參 創 2:21-23 ) , 他 後 來 給 這 被 他 喻 為 「 骨 中 的 骨 , 肉 中 的 肉 」 的 女 人 起 名 叫 夏 娃 , 因 為 他 認 為 他 的 妻 子 將 會 是 眾 生 之 母 ( 參 創 3:20 ) 。 這 樣 , 你 的 疑 問 是 為 何 今 天 的 醫 學 證 明 男 女 和 女 人 的 肋 骨 數 量 是 一 樣 的 呢 ? 那 豈 不 是 聖 經 的 內 容 有 違 事 實 ?

從 男 而 出 從 女 而 出

    我 們 讀 經 時 須 瞭 解 聖 經 告 訴 我 們 亞 當 被 造 時 是 沒 有 少 了 一 條 肋 骨 的 , 他 乃 是 上 帝 用 他 的 一 條 肋 骨 來 造 了 一 個 女 人 後 , 他 的 肋 骨 才 少 了 一 條 。 這 說 明 神 的 本 意 是 創 造 肋 骨 對 稱 的 人 。 亞 當 和 夏 娃 以 後 的 人 , 不 論 男 女 , 都 是 經 女 人 生 育 而 來 的 。 這 正 如 保 羅 所 說 : 「 女 人 原 是 由 男 人 而 出 , 男 人 也 是 由 女 人 而 出 」 ( 林 前 11:12 ) 。 聖 經 並 不 是 說 自 從 亞 當 少 了 一 條 肋 骨 以 後 , 從 女 人 所 生 的 男 人 都 要 少 了 一 條 肋 骨 呢 ! 所 以 男 女 的 肋 骨 數 目 相 同 是 正 常 的 事 。

一 男 一 女 平 等 婚 姻

    有 趣 的 是 有 人 問 為 甚 麼 上 帝 會 用 男 人 的 一 條 肋 骨 來 造 一 個 女 人 , 而 不 是 用 兩 條 肋 骨 來 造 兩 個 女 人 , 也 不 是 用 男 人 的 頭 骨 或 腳 骨 呢 ? 我 認 為 聖 經 已 經 告 訴 我 們 神 造 人 的 時 候 是 造 一 男 一 女 , 神 要 設 立 人 類 的 婚 姻 為 一 男 一 女 的 婚 姻 , 讓 二 人 成 為 一 體 ( 參 創 2:21-24 ) 。 再 者 , 神 選 用 亞 當 的 肋 骨 , 是 因 為 肋 骨 在 人 身 體 的 中 間 位 置 , 神 要 讓 男 人 跟 女 人 平 等 , 不 要 女 人 作 男 人 的 頭 ( 若 用 頭 骨 ) , 也 不 要 女 人 作 男 人 的 腳 ( 若 用 腳 骨 ) 。 這 如 同 上 文 引 用 保 羅 的 話 : 「 女 人 原 是 由 男 人 而 出 , 男 人 也 是 由 女 人 而 出 」 ( 林 前 11:12 ) 。 在 婚 姻 關 係 內 , 男 女 雙 方 是 平 等 的 , 各 自 擔 任 不 同 的 崗 位 , 也 要 彼 此 相 愛 。



  • 非信徒特區
  • 教牧天窗
  • 神學天地
  • 磐慧的天空
  • 性與信仰園地
  • 讀樂無窮園地
  • 逆境雞精
  • 老夫老妻
  • 世紀之戰
  • 家庭教育
  • 情為何物
  • 信仰生活
  • 磐訊
  •  

    列印

    詢問教牧

    分享心聲

    寄給朋友

    其他神學天地文章其他神學天地文章

     Copyright © 2016 Grace Hong Kong Evangelical Church. All Rights Reserved. RSS feed
    v K d n